诗歌赏析

荣耀归于你,复活得胜子

« D106 »

赏析一

灵高昂赞祂复活得胜

心欢腾颂主成就和平

包罗万有的基督有追测不尽的丰富,祂多方多面的所是所作总叫对祂有认识、享受、和经历者从深处自然涌出感谢、珍赏与赞美!我们对主的赞美不会超过我们对主的认识、享受、经历;对主有怎样的认识、享受、经历,我们才会有怎样的赞美。这首诗歌是在高昂、欢腾的灵里向复活的基督发出赞美,赞美祂是“复活得胜子”!第一节是根据祂已永远胜过死并复活的客观事实来赞美:“荣归归于你,复活得胜子,你已永远得胜,你已胜过死;天使身穿白衣,辊开坟墓石,凭着你的空墓,你复活启示。”主在安息日的前一天预备日被钉死在十字架上,祂的门徒约瑟向彼拉多要了祂的身体,就和尼哥底母一同将祂的身体用细麻布加上香料裹好,安放在以磐石凿成的新坟,并辊了一块大石头来挡住墓门。之后,他们和跟在后面的妇女们就回去守安息日。次日(正是安息日),祭司长和法利赛人去请求彼拉多,派卫兵把守坟墓,以免门徒偷去祂的身体却告诉人祂复活了。“安息日将尽,七日的头一日,天快亮的时候,抹大拉的马利亚,和另一个马利亚来看坟墓。看哪,地大震动;因为有主的使者从天上下来,上前把石头辊开,坐在上面。他的像貌如同闪电,衣服白得像雪。看守的人由于怕他,就战抖,甚至和死人一样。天使就对妇女说,不要怕,我知道你们是寻找那钉十字架的耶稣。祂不在这里,照祂所说的,已经复活了;你们来看安放祂的地方。”(太二八1~6)路四5下至七节也记载天使对来坟墓找主的妇女们说:“为什么在死人中找活人?祂不在这里,已经复活了。当记得祂还在加利利的时候,怎样对你们讲过,说,人子必须被交在罪人手里,被钉十字架,第三日复活。”阿利路亚!主的坟墓是空的——祂不在这里,祂已经复活了!

主是以七种身分为我们死在十字架上:神的羔羊、在肉体里的人、旧造的人、蛇、一切所造之物的首生者、成就和平者、以及一粒麦子。祂包罗万有的死,除去了一切消极的事物,并释放出一切积极的事物。祂的死不仅对付了罪性、罪行、肉体、旧人、撒但、世界、旧造、和规条,也将神圣的生命连同神圣的丰富从祂里面释放出来。(三《路加福音生命读经》五十三篇)并且当祂在肉体里被治死时,祂在灵里却活着,去向那些在监狱里的灵宣扬(彼前三18~19):神借着基督的成为肉体和受死,胜过了撒但。主的复活与约翰十一章拉撒路的复活不同。当主叫拉撒路从坟墓出来时,他手脚裹着布,脸上包着手巾,还需要人帮他解开。然而主复活时,细麻布放在坟墓里的一处,裹头巾则在另一处卷着(约二十6~7)。拉撒路虽复活了,但后来他的肉身还是死了;然而主复活后,却是直活到永永远远!祂是手拿着死亡和阴间的钥匙,从从容容的复活了——祂不仅一次胜过了死,同时更在这一次的得胜里永远胜过了死!阿利路亚!祂已废除了掌死权的魔鬼,使死失效!当使徒约翰受到逼迫并被放逐到拔摩海岛时,他在灵里看见主好像人子向他显现(启一13)并向他启示祂自己是“那活着的;我曾死过,看哪,现在又活了,直活到永永远远,并且拿着死亡和阴间的钥匙。”(18)此诗强调复活得胜的主是复活得胜“子”——祂是站在人子的地位上复活得胜,将我们也一起带进祂的复活得胜里!阿利路亚!我们在顺境中赞美祂是复活得胜子还不困难,但当落入仿佛死亡、阴间的处境时,是否仍能看见并赞美我们的主是复活得胜子呢?

祂显现问安加强灵

主复活生命胜过死

如果我们对基督的复活、得胜缺少启示,当面对死亡的阴影及阴间的权势时,我们心里很难不惧怕、下沉。试想,门徒既不明白(甚至不信)主曾说过第三日祂要复活的话(约二十9),当他们看见主经过宗教人士、罗马政权的抓拿鞭打、审问嘲弄,最后竟在十字架上断了气,他们的心里会作何感受呢?主实在知道他们的软弱。祂复活后,天使要那些来坟墓找祂的妇女去告诉门徒们,祂已经从死中复活。接着主也向那些来坟墓找祂的妇女们显现并问安:“愿你们喜乐!……不要怕,你们去告诉我的弟兄。”(太二八9~10)祂的门徒成了祂的弟兄,然而他们却还是不信这些妇女的话。“那日(就是七日的第一日)晚上,门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了;耶稣来站在当中,对他们说,愿你们平安。说了这话,就把手和肋旁指给他们看。门徒看见主,就喜乐了。耶稣又对他们说,愿你们平安,父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。说了这话,就向他们吹入一口气,说,你们受圣灵。”(约二十19~22)哦,唯有这位复活得胜的基督的显现与问安才能驱尽我们一切的惧与暗,也唯有祂神圣生命的分赐才能使我们的软弱变刚强、下沉变高昂!第二节便是根据复活的主与召会的关系而赞美主:“看!复活基督,与我们相见;祂那可爱问安,驱尽惧与暗;但愿召会欢乐,高唱得胜诗,因主现在活着,死已失权势。”门徒们需要看复活的基督,而不是看犹太宗教与罗马政权的逼迫;我们也需要看复活的基督,不再让黑暗、死亡在我们身上得势。我们都需要在复活基督的名里聚集,使祂能向我们显现;祂的显现与问安将带给我们何等的加强!这位复活基督已成了终极完成的灵,祂在复活的那天晚上亲自向门徒们显现与吹气,已内住到他们里面,时时处处与他们同在。因着这位复活的主活在门徒们里面,并且当每一次召会在祂的名里聚集时,祂总在灵里以祂看不见的显现与问安来加强召会,故初期的召会虽屡遭逼迫,却能放胆作主复活的见证人!召会能欢乐,高唱得胜诗的原因并非在于外面的环境顺遂太平,而是因有复活得胜的主的同在,祂已使死失权势!无论死亡的权势曾如何凶猛可怕,主都已经废除了死、使之失效了!阿利路亚!

因主现在活着,死已失权势,所以我们今日当如何呢?“但愿召会欢乐,高唱得胜诗”是作者的心声,相信这也是主对召会的盼望。感谢主使我们今天可以自由地聚集来享受祂,不像当初的门徒需要躲避犹太宗教及罗马政权的逼迫;然而当我们每主日——七日的头一日——一同聚集时,我们里面是否有一种新鲜的喜乐欢腾——我们乃是要来与这位复活的基督相见,并再次听见祂对召会的可爱问安,再次得着祂神圣生命的奇妙分赐?我们当运用我们的灵,在灵里向主发出赞美。阿利路亚!祂曾死过,看哪,现在又活了,直活到永永远远!召会已经在祂里面与祂一同复活且一同坐在诸天界里(弗二6) !召会的地位是如此,然而我们真实的光景又是如何呢?真愿我们对这位复活的基督满了主观的启示与经历,配得上这位复活的主,站住我们该站的地位,尽我们该尽的功用——赞美与夸胜!召会的光景是刚强或软弱、是欢乐或忧伤,关键就在于我们是否常在灵里与这位复活的基督相见,是否常让祂复活的生命在我们里面活着,好使祂的得胜也能常常显在我们身上。愿我们都能常在召会中主观经历并见证:“主现在活着,死已失权势”!

为主名受辱觉荣耀

靠复活大能而得胜

复活得胜子,同时也是荣耀生命王。世上所有其他生命都有尽头,都胜不过死亡,然而主已从死复活,一次且永远地胜过了死亡,因为祂里面有神圣的生命——永不朽坏、衰残的永远生命,死亡所不能拘禁的复活生命!这位万王之王、万主之主已得着荣耀,如今在复活生命里在我们中间、里面掌权作王。第三节说到我们主观经历这位复活得胜子:“不再怀疑你,荣耀生命王;无你就无生命,有你胜死亡。使我得胜有余,靠复活大能,直到进入国度,不再有战争。”谁曾怀疑过主呢?对主的话,门徒们曾经不信、未完全领受——主曾几次启示,祂要受长老、祭司长和经学家许多的苦,并且被杀,第三日复活;但他们似乎只听见主要被杀,却听不见“第三日复活”。去坟墓找主的妇女告诉他们主复活了,他们还是不信(可十六11,14,路二四11)。我们也常如同硬心的多马(约二十24~29),即使多人向我们见证主已复活,我们仍常留在自己的感觉里不信主的话、不信人所作的复活见证。一次路德马丁极为愁苦时,他的妻子穿着一身孝衣。路德问她为谁穿孝,她回答:“基督死啦!”路德很庄重的说:“基督那能死呢!”她说:“那么你为何愁苦呢?”路德大受感动:“对!基督是活的,那我还怕什么,还有什么可愁苦的呢!”求主赐给我们活的信心,使我们凭信心不凭眼见,能完全领受主的话并相信祂已经复活了。这使我们能往前,进一步主观经历:“无你就无生命,有你胜死亡”。主在祂的死里已废除了掌死权的魔鬼,不仅死对主是无效的,对所有在荣耀生命王的掌权、供应之下的信徒、召会,死也是无效的,因为有祂,就有复活的生命及其大能,也就能在祂的得胜里胜过死亡。历代许多受逼迫的召会及信徒,当撒但用死亡的黑暗权势笼罩他们时,他们仍毫不丧胆,依旧高唱得胜诗。士每拿召会的监督玻雷卡(Polycarp)被抓拿时已八十六岁,他说:“在我服事祂的这八十六年中,祂从未亏待我,我怎能因爱惜自己而否认祂呢?”他下半身在火里已烧枯时,火中仍传来他的声音:“感谢神!我今天有机会能被人烧在这里,用我的性命来作见证。”从历史记载可见,无论是罗马帝国时代在斗兽场上面对猛兽、在刑场上面对酷刑,或近代义和团事件中前往刑场的途中,每一个殉道者都是因配为这名受辱而觉欢喜、荣耀,他们的脸面都像天使,而他们的见证不是教人惧怕仇敌、死亡,反倒激励人更信主、爱主、跟随主。我们周遭也有许多主复活的见证人,他们的处境在人看来虽是如此黑暗甚至接近死亡,但他们身上却没有半点死亡的味道,因他们所活所彰显的乃是主复活的生命及其大能!正因生命胜死亡,死在他们身上全无效力!“谁能使我们与基督的爱隔绝?难道是患难么?是困苦么?是逼迫么?是饥饿么?是赤身么?是危险么?是刀剑么?……然而借着那爱我们的,在这一切的事上,我们已经得胜有余了。”(罗八35,37)基督已经完全得胜,然而魔鬼还在挣扎,企图以许多消极的思想、言行来影响召会,并叫我们不能从捆绑、肉体、罪、己中得着释放,所以我们仍时时处于争战中,直到进入国度。我们争战的秘诀在于靠主复活的大能;在祂的得胜里,我们不仅得胜还得胜有余。愿我们都能时时、事事、处处经历“生命胜死亡”,在争战中与祂一同得胜,使国度早日来临!撒但惧怕我们的赞美,他对基督复活的生命莫可奈何。阿利路亚!祂已完全得胜!祂已胜过死!(完) 宁怡颖 2012.11.04

赏析二

启示复活得胜子

竭力遇见复活主

第一节:“荣耀归于你,复活得胜子,你已永远得胜,你已胜过死;天使身穿白衣,辊开坟墓石,凭着你的空墓,你复活启示。(副)荣耀归于你,复活得胜子,你已永远得胜,你已胜过死。”这首诗歌共三节,一再出现的字词乃是“复活”与“得胜”。主在约十一5说:“我是复活,我是生命;信入我的人,虽然死了,也必复活。”到了二十1记载,在清早天还黑的时候,抹大拉的马利亚就只身前往坟墓那里(她因爱主便忘记害怕),却看见主的坟墓是空的(天使已先把挡住墓口的大石头辊开了)。她所爱的主竟然不见了!她就赶紧去通报彼得和约翰。他们奔跑到坟墓那里,头往里看,见细麻布还放着;随后放胆进去,又见耶稣的裹头巾,没有和细麻布放在一起,是另在一处卷着。在十一章,门徒已经从拉撒路身上看见主复活的能力,在这里他们更进一步看见主自己就是复活的主。然而马利亚不以看见或启示为足,在弟兄们返回住处后,仍站在坟墓外面哭,因她非要遇见复活的主不可。所以她是踏进本诗第二节经历的第一人。

另外,撒上十五9说:“以色列的大能者,必不至说谎,也不至后悔。因为祂迥非世人,决不后悔。”倪柝声弟兄在《得胜的生命》——书中说,“以色列的大能者”中的“者”,在希伯来原文是没有的,这句话原来是“以色列的能力、以色列的希望”。小注,“以色列的得胜”。这句经节是全部新旧约头一次提起得胜。这里的得胜是不会说谎,也不会后悔的。所以什么是得胜呢?得胜乃是有位格的——以色列的大能者基督,并不是一样物品、一种“经历”,或我们所作出来的一件事情。得胜乃是基督这位复活得胜子!

第二节的经历比第一节宝贵:“看!复活基督,与我们相见;祂那可爱问安,驱尽惧与暗;但愿教会欢乐,高唱得胜诗,因主现在活着,死已失权势。”这里的复活不只是一个启示,叫人知道主身上发生了一件事——复活;不,复活更是那位与我们相见的基督!“祂那可爱问安,驱尽惧与暗”:马利亚率先遇见复活的主,在墓园那漆黑令人惊惧之地,第一时间,她以为主是看园的(不以为是鬼魂出现),就对祂说,“先生,若是你把祂移走了,请告诉我,你把祂放在哪里,我好去取祂。”耶稣对她说,马利亚。马利亚就转过身来,用希伯来话对祂说,拉波尼(意思就是夫子)。这一位爱主的姊妹,谅必眼睛一直望着空墓,心里一直惦记着那位消失不见的主,所以还有一个转身的动作。但因着主呼唤她的声音是那么熟悉亲切,当她一转身,自然就叫出“拉波尼”。寻见了她所爱的主,马利亚欢喜得要抱主,主却说:“不要摸我,因我还没有升到父那里;你往我弟兄那里去,告诉他们说,我要升到我的父,也是你们的父那里,到我的神,也是你们的神那里。”马利亚拔得头筹,成了第一个遇见复活之主的人。我们都要成为这样的马利亚,不以启示为足,乃是要竭力、真实地遇见主自己。

复活基督来相见

荣耀召会大得胜

二 看!复活基督,与我们相见;

祂那可爱问安,驱尽惧与暗;

但愿召会欢乐,高唱得胜诗,

因主现在活着,死已失权势。

三 不再怀疑你,荣耀生命王;

无你就无生命,有你胜死亡。

使我得胜有余,靠复活大能,

直到进入国度,不再有战争。

第二节前半:“看!复活基督,与我们相见;祂那可爱问安,驱尽惧与暗。”这是约翰福音二十章所描述的一幅温馨的图画。试想这一群主竟日陪伴、教导、成全的门徒当时的心境:我们的夫子被无理、凄惨地钉死在十字架上。我们的前途暗淡,大声呐喊钉死祂的犹太人还不放过我们,我们当中似乎也没有人能刚强照顾这局面。我们怎能往前呢?

十九节说,在主复活的那一日,也就是七日的第一日晚上,门徒所在的地方,因惧怕犹太人,门都关了;耶稣却来站在当中,对他们说,愿你们平安。这位主已经得胜荣耀地复活了!是的,那天清早祂首先向马利亚显现,但现在祂要向一群人显现。主没有忘记其他人,祂心中惦记着祂的众门徒,祂要与属祂的人相见。祂知道门徒们害怕软弱,但祂并未撇弃他们,祂胜过了“自然的律”的限制,复活了并令人不能置信的穿过墙壁(祂原本会朽坏的身体已改变形状,成为复活的身体)。祂来与他们相见,把自己乐意、主动、活生生地显现在门徒们眼前。

主必定觉得:一位爱我的马利亚让我得着了,但我不满足,因我的心意乃是召会,那团体的爱人。马利亚虽好,她真是爱我且勇敢,但这还不是我经纶里的目标。我要得着在复活里,与我一样,那荣耀的团体人——召会,她要成为爱我并尽享我属天情爱的新妇配偶。由此我要用我复活里的丰富点活门徒中的每一位,使他们成为我心目中的召会。

根据圣经,主向他们问安、驱尽他们里面的惧与暗之后,所作的就是向他们吹入一口气。这是全本圣经主进入信祂者里面,非常直接且清楚的描写。因为这口气就是圣灵,那变化形像、无形的主自己。主将祂自己吹入到人里面去了!这是件不得了的大事!主再怎么好,原本都只能在门徒外面,但这是何等的一刻,从此,主就进到人里面去了!这个吹入就是执行神的经纶最宝贵的分赐,所有经过过程之复活主的一切所是、所有,如此就都被门徒得着了!所以第二节接着说:“但愿召会欢乐,高唱得胜诗!”我想,这得胜诗已经吟唱至今两千年了!阿利路亚!

第二节末句说,“因主现在活着,死已失权势。”你我重生后,在客观上,都已在约翰二十章所说的那次吹入中有分;但在主观上,我们还需天天靠圣灵里复活的大能,使我们得胜有余,叫死亡完全失去它的权势。这是此诗第三节的重点。倪柝声弟兄在《得胜的生命》一书中提到,主所赐的得胜不是小得胜,不是仅仅、刚刚的得胜,乃是得胜有余的得胜;凡不是得胜有余的得胜,都不是主所赐的。靠着这种大得胜、全得胜,我们与主一同进入国度,不再有战争。因此我们怎能再不信,乃至怀疑主呢!哦,有主胜死亡!这是今日召会生活的全貌!(完)

柯顺清