诗歌赏析

哦主这是何等神迹

« D177 »

赏析一

此诗为李常受弟兄所作;联于神经纶的赞美,将唱诗的人带进记念主的内在意义。整首诗歌都是个人主观的向主赞美,称主为“你”;一至三节的自称皆不用“我们”,乃用“我”。第一节是蒙恩罪人向主的感赞,既是欢呼也是希奇。我是一个卑贱、粗鄙、堕落、属地的罪人,而主是圣洁、完全、美妙、超绝,坐在高天宝座上的神;天离地有多远,不堪不配的我离神也应该有多远,但神对我的救恩竟到一个地步:“你我竟然联合为一!”这使人不禁向主发出赞美:“哦主,这是何等神迹”,何等爱的神迹,何等救恩的神迹!这神迹竟发生在我的灵里:“但与主联合的,便是与主成为一灵。”(林前六17)当得救信入主时,我的范围就有了一个奇妙的转换:从亚当里迁移到基督里!祂是在万有中充满万有者(弗一23),我能藏身在祂里面,以祂为我的居所和覆庇;祂也是神圣奥秘的范围,是包罗万有的美地,使我可以在祂里面行事为人(西二6~7)!“你们在我里面,我也在你们里面。”(约十四20下)一面,祂是这样的延展无限、充满万有;但另一面,祂向着我又是如此亲近、主观,祂已成了赐生命的灵,并便利、微小到一个地步,就内住在我的灵里!并且借着信,还要安家在我心里;甚至最后,我的灵魂体要完全被祂充满、浸透。“我在你内,你在我里,真是希奇,真是奥秘!”

第二、三节说到主为着成就与我联合为一,所为我经过的过程,及祂所作成的。第二节是说到主舍命流血成功了救赎,使我有地位、有资格,可以来有分于祂:“为使我能有分于你,你竟为我舍了身体;并为使我脱离罪孽,你也为我流了宝血。”这一切都是为“我”作的;若没有主的为我舍身体,我就不能有分于主;主流宝血也是为使我脱离罪孽;主的救赎对我是主观的,我向祂的赞美也不是客观、道理上的,也是主观、经历上的!第二节是消极地解决了我不能有分于祂的因素,第三节则是祂可以积极地成为我的分!“你且复活化身圣灵,进入我灵作我生命”,祂对我如此亲近、便利,因祂不仅要我得着祂的生命,并且还要得的更丰盛(约十10下):“要我时常将你接领,享受你的一切丰盛。”好使我在生命、性情上与祂成为一!

因前三节对主救恩的认识,当来到主桌子前,与众圣徒一同擘饼记念主时,里面被主爱激励、吸引的感觉,也是深刻、细腻的。这时就不再是单个的“我”赞美,而是团体的“我们”:“我们面对桌上表记,思念你的可爱自己!一面感激你的心意,一面重温你的经历。”(四节)

有了灵里与主实际的接触,吃饼喝杯就不在只是表面上的吃饼喝杯,而有属灵的实际在其中:“借着吃饼,借着喝杯,再来享受你的甘美”;乃是在“灵里吸取,灵里接受”,因此就在“灵里饱尝生命珍馐”(五节)。每个主日来到主的桌子前,确实就是在灵里吃主、喝主,饱尝主自己的筵席。我们原本都是无分于享受生命主的外邦人,是向主人求取桌上掉下来之碎渣的迦南妇人(太十五21~28)。但现在我们不是在桌下捡碎渣,乃是在主的桌前享受生命饼!靶激神的救恩,赞叹神的经纶,我们要从深处向主祷告:“深愿如此吃你、喝你,用灵接受你的自己,直到全人被你充满,让你得到真正记念!”(六节)