诗歌赏析

我每时刻需你,可爱恩主!

« D286 »

职事信息摘录

我们何等需要祂!“我需你,主,我需你,每时刻我需你;哦主,现在赐恩力,我来就你。”(诗歌二八六首。)

我们的确每时刻都需要祂。我们每时每刻不知道会遭遇什么景况。我们在聚会中也许会说阿利路亚,阿们;但我们回家时,喜乐消失了,没有阿利路亚,阿们,只有死寂和长脸。难处发生了,或者我们受寒感冒了。不管难处如何,基督总在那里顾念我们的情形。当我们不喜乐或生病的时候,祂背负我们,祂的代求永不止息。祂顾念我们的能力是无限的,因为祂是全能的神。祂祭司的职任是在诸天之上,在至圣所里,在神面前为我们代求的职事。

你常常不觉得祂的代求,但有时候你晓得祂是如此顾念你。你也许正在与妻子吵嘴,但是突然间你停住不说话了。为什么生气的话不再滚滚而出?你得救以前,有没有这样的经历?以我自己来说,已往我很容易发怒,有时一发就是一天,甚至过了一夜气还没有消。然而,从我得救以后,我就无法大发雷霆了,我不再像从前那样。就我记忆所及,我的怒气顶多几分钟。你的情形怎样?你能生气多久?不会很久,因为基督在神的宝座那里为你代求,而祂的代求已经蒙了垂听。

有时候麻烦临到我们,我们会忧虑。在我们得救以前,这些忧虑是无止境的。但是如今,在忧虑的思想产生时,我们立刻觉得一种慰人的安适,对我们说,“你为什么不祷告?你用不着担心。”基督已经开始为我们代求,这就是这个代求所产生的效果。于是我们向祂回应说,“主,感谢你,你担当我的忧虑。主,感谢你,我不担心,因为我一切的挂虑都在你的手中。”只要这样简短的几句话,忧虑就被挪开了!我们能享受祂。这就是基督作祭司来为我们代求,这代求是无止境的。(基督天上的职事,第七章)

诗歌简介

这一首诗将信徒亲近神的渴慕充分表现出来,正如小孩需要母亲一样,好像在母亲怀中,面对面说出了自己的要求,“无人柔声似你,能施安抚”。豪克撕女士并不是一位特出的人物,她一直做着家庭琐碎的工作,有一天正工作时,突然感觉与主亲近的重要,这是她以前没有的经历。那时她想无论在快乐中,在痛苦中,若离开主怎能行事呢?正思想时,“我每时刻需你”的诗句在心中浮现出来了,她立刻靠窗坐下,清晨阳光照在她身上,手拿一纸挥笔写成今日全世界同唱的诗歌。

后来有一件失意的事临到她,那时她从自己写的诗句里得到莫大的帮助,所以她想也许会给别人得到同样帮助,于是抄写了一份寄给劳礼博士,她见后甚喜,代作曲加副歌于一八七二年出版。

赏析一

经节:愿他用口与我亲嘴,因你的爱情比酒更美。(雅歌一2)

这一首诗歌发表于1872年。作者毫克斯女士有一天正做着家庭琐事,突然感觉与主亲近的需要,立刻靠窗坐下,挥笔成诗。本诗歌将圣徒亲近神的渴慕,充分表现出来;正如小孩需要母亲一样。好像人在母亲怀中,面对面说出了自己的要求。那真是安稳和享受。

我们与神的关系是何等的亲,祂造了我们,还把祂神圣的生命赐给了我们。在圣经中,有许多处经节,作者常用“我的神”、“我最喜乐的神”来提起这位神。诗人们最向往的事,就是躺卧在青草地上,温柔地享受耶和华神的牧养;或者瞻仰祂的荣美,在祂的殿里,向祂求问。

约翰福音及启示录的作者——约翰,就曾“靠着主的胸膛”,向主问一些问题;他还提到主是那胸间束着金带,在金灯台中间行走的人子。“胸”代表祂的情爱,人实在与神可以有一种情深的关系。在这种关系里,得着主神圣性情的注入,成为祂在各地的金灯台。

主不是一直都是威严、公义而发怒的。祂的怒气不过是转眼之间,祂的慈爱却是一生之久。在新约时代,主说,我来不是为审判,乃是为拯救人。当门徒们伴陪主游走各乡的时候,门徒的灵是一种“灌压的灵”,一定要人接受主,否则就要降火烧灭他们。主责备他们说,你们的灵如何,你们并不知道(路九55)。门徒享受的是“人就近主,人声杂沓、拥挤耶稣——被高举的气氛”。但主却说,我来要像一粒麦子,落在地里死了,将生命分赐给人,借此结出许多的子粒来。

主是可爱的恩主——无人柔声似祂,能施安抚。祂从天到地,甘愿被钉在十字架上,将救恩带给万人。祂是何等的低就,能施安抚。虽然我们就像软弱的芦苇,快熄灭的火把。但压伤的芦苇,祂不折断;将残的火把,祂不吹灭(太十二20)。为明白父神旨意,主多方祷告,带着甜美的人性殷勤走四方。马可福音描述祂废寝忘食,亲戚以为祂癫狂了(可三21)。哥林多后书说,主本来富足,却为我们成为贫穷,叫我们因祂的贫穷,可以成为富足(林后八9)。

所以只管坦然无惧地来到祂施恩的宝座前,为要蒙怜悯,得恩典,作我们应时的帮助。只认识主是坐在宝座上的那一位是不够的,主还有非常人性的那一面;祂极能体恤我们的软弱,进入我们的苦痛。我们都能如副歌所说——我需你,主,我需你,每时刻我需你;哦主,现在赐恩力,我来就你。 柯顺清2004/7/10