诗歌赏析

求你拣选我道路

« D293 »

赏析一

无己羡慕要主意念

甘心顺服寻祂喜欢

一 求你拣选我道路,我主,为我拣选,

我无自己的羡慕,我要你的意念;

你所命定的前途,无论何等困难,

我要甘心的顺服,来寻你的喜欢。

副 求你握住我的手,你知我的软弱;

否则我只能忧愁,不知如何生活。

你若握住我的手,不问你是拣选

何种道路和时候,我心都觉甘甜。

二 不问平坦与崎岖,只要是你拣选,

就是我所最心许,别的不合意愿;

我是不敢自作主,你许,我也不要,

求你拣选我道路,我要听你遣调。

诗歌293首是大家熟悉的一首诗歌,它的旋律也常萦绕在我的里面,不自觉地就会哼唱出来。这首诗歌是十九世纪,神所重用的仆人波纳(Horatius Bonar,1808~1889)所作。十八世纪时,他的家族对苏格兰国教有钜大的贡献和影响力。波纳从爱丁堡神学院毕业后,被派到一个无人愿去的穷乡僻壤,当地居民粗野不驯。在艰难的环境中,波纳的属灵生命受到了锻炼,使他以后能成为神手中的一把锋利兵器,来扭转整个苏格兰教会堕落可怕的光景。

他的话语铿锵有力,将人引到基督面前,字字句句都蕴含能力。在一篇有名的讲台文章中,他说:如果我抛出一根绳索给即将溺毙的人,我变成了拯救者。但基督难道没有做的比这个更多吗?如果我冒生命危险跳海救援落水的人,我变成了拯救者。但基督难道没有做的比这更多吗?为了我们,基督不仅冒着生命危险,祂乃是抛弃了祂的生命。

而竭力把人带到基督面前的这个特点,同时也是波纳所作之诗歌的主题。他不在诗歌里表达自己的经历和感觉,只注意主,且注意把人带到这位救主里面。

此诗一开头说:“求你拣选我道路,我主,为我拣选,我无自己的羡慕,我要你的意念;”点出了我们这些爱主的人,当放下自己一切的权利、自我的意念,而专心地寻求主的喜悦。诗七三:“除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的。”我们当以主为我们所爱慕的一切,使我们无自己的爱慕,唯有寻求主的意念。

第一节后半:“你所命定的前途,无论何等困难,我要甘心的顺服,来寻你的喜欢。”第二节:“不问平坦与崎岖,只要是你拣选,就是我所最心许,别的不合意愿;我是不敢自作主,你许,我也不要,求你拣选我道路,我要听你遣调。”曾听过一段话说,属灵的道路不凭眼见,只凭内心圣灵的感觉,和神的话语。真实的信心必定包括顺服。我们对主顺服的意愿,必得祂的喜悦。很摸着诗歌中说:“我要甘心的顺服”、“我是不敢自作主,你许,我也不要”。我常在与主有争执时唱起这首歌,而这些诗句就常会唱到我的心里。彼前一18~19说,“你们得赎,……乃是用基督的宝血。”因此想到为着救赎我们,祂不仅只是遭受一些损失、一点牺牲、一点劳累、或一点受苦而已;祂乃是把祂所有的一切——甚至是祂自己的性命——都给了我们。我又怎能不将自己所有的都给主呢?

道路主拣选筹划

恩典祂喜悦恩赐

三 我的时候在你手,不论或快或慢,

照你喜悦来划筹,我无自己喜欢;

你若定我须忍耐许多日日年年,

我就不愿早无碍,一切就早改变。

四 主,我余生的小杯,求你随意倾注,

或是喜乐或伤悲,求你随意作主;

一切痛苦都甘甜,若知是你意思,

一切享受成可厌,若非你所恩赐。

五 求你为我来拣选,健康或是疾病,

或是笑容或泪眼,美名或是恶名;

不论事情大或小,拣选?我是不要,

不要自己的感觉,只要你的荣耀。

在第三节,诗人又带我们看见,我们一生的年日、我们的时候都在主的手里。祂早在创世之前,就已经预先订定、筹划好了,但我们是否能如诗歌中所说的,“照你喜悦来划筹,我无自己喜欢”?还是我们会做徒劳的挣扎呢?以往,我总是想照着自己的意思行事,一点也不愿让步,以致觉得这样与主不断的争执,真是何等的苦。但弗一5~6说:“按着祂意愿所喜悦的,预定了我们,借着耶稣基督得儿子的名分,归于祂自己,使祂恩典的荣耀得着称赞,这恩典是祂在那蒙爱者里面所恩赐我们的。”可能我们目前的光景正茫然徘徊在一个分界的交叉口、或正处于低谷中,但我们需要看见是神按着祂的喜悦,照着祂心所喜爱的,预定我们作祂的儿子,为使我们成为祂所喜悦的对象。我们乃是在这恩典的地位中,来享受祂作我们一切的所是。这是一首奉献的诗歌,当我们认识我们一切的所有都是祂的,当我们愿意把自己的一切全然交给祂,让祂随意倾注,并完全让祂来决定我们是喜乐或伤悲,那么一切的痛苦都将成甘甜,因我们明白这是祂的旨意。至此,我们会如诗歌第四、五节中所说的向主祷告:“主啊,求你来为我拣选,因我已不愿有自己的意愿。不论事情或大或小,不论是健康或是疾病,是笑容或是泪眼,是美名或是恶名,我都不要有自己的感觉,只求让你得着荣耀。我要将一切的主权摆在你的手里,让你随意作主。”

副歌:“求你握住我的手,你知我的软弱;否则我只能忧愁,不知如何生活。你若握住我的手,不问你是拣选何种道路和时候,我心都觉甘甜。”这实在是诗人向着主深切且甜蜜的祷告,也是他对主的认识与经历。因为他知道,他需要主的手紧紧的握住他,交由祂带领,没有自己的意思。

我刚学会这首诗歌时,当下就被它优美的旋律所感动。不过,我并不懂诗人写诗的意境,总觉得这是一首因着自己的境遇是苦的而向主哭诉,求主帮助、牵引的诗歌。但当我越深入了解这首诗歌的意境,就越认识诗人向着主所表达的绝对奉献,我才真正明白诗人所说的主紧握住我手是何等重要!

主啊,我需要看见并认识你!我承认我是何等的不认识你,何等的不知道我也需要紧紧的握住你的手。主!愿你紧握住我的手,因你知我的软弱。主!紧握住我的手,不问你是拣选何种道路和时候,我心都觉得甘甜。愿此诗也能成为我们的祷告。(完) 许屏屏 2013.08.18

赏析二

意志降服主拣选

道路艰苦神同在

六月是毕业的季节,许多学生准备进入人生的下一个阶段。但是当人面对未来众多的选择,不免会感到迷惘,不知如何往前,甚至深怕走下去的那一步会给自己带来懊悔。作为基督徒,在这种选择的时刻总是会向主发出这样的祷告:“主啊,求你指引我往前的道路!”然而,在经历中,我们虽然求主指引我们的道路,但实际上却常常还是自己在选择。甚至可能在拣选的过程里,因带着自己的意念、想法而扭曲了神量给的那条路。究竟我们该如何拣选,我想诗歌293首可以作为一个指引,帮助我们持有一个正确的态度。

第一节的开头就是直接向主的祷告:“求你拣选我道路,我主,为我拣选。”这里诗人没有其他多余的言词,而是很坦白的告诉主,求主来拣选他的道路。拣选说出意志的选择。我们总是运用我们的意志来决定作什么事情。而这里的祷告,说出诗人向主有一个降服的意志,他不愿意靠自己来决定,而是求主来拣选。很多时候我们都是凭着己意、照着自己的倾向来拣选,唯有经过了环境,或是得着了神的启示,我们慢慢的才会学习顺服神的旨意。好比创世记中的雅各,他从拉班的手下回到迦南地时,乃是经过许多对付及几次神的说话,然后才回到神要他去的地方筑坛献祭。在此,我们才看见意志被主降服的人。所以,诗人在这里的祷告可能是因已经过某些试炼,而让他失去了自己拣选的力量。

承接的第二句话则是让我们看见一个无己的人:“我无自己的羡慕,我要你的意念。”羡慕乃是说出我们的爱好,联于心里的情感。诗人不顾自己的感觉,而是渴望进到神的心意里,也就是神的心思里,让自己思想神所思想的。诗人不仅意志被主折服,不凭自己来选择什么,而且他更是在心思与情感上,都让神有完全的地位。这节末了两句话,表达诗人不管环境如何,只要是神所命定的路,只要是讨神喜悦的事,他都甘心顺服。他向神的心是何等绝对,愿意让神的旨意在他身上能得着成就。

从副歌可见诗人在主面前学了很深的功课。因为副歌一开头他就求主来握住他的手。这里诗人很清楚,第一节里那似乎很绝对的祷告,不是他所能达到的。对主的顺服、求主为他拣选,都不是他凭自己的力量就能达到的,所以他需要主的手来握住他。后面他又说,“你知我的软弱。”何等的甜美,诗人认识唯有主知道他的软弱、他的为难、及他心里的一切。虽然前头的祷告是那样的强、那样的高,但是诗人必定经过了某些环境,让他认识自己的无能、自己的软弱,而不敢轻易离开主的手。就像彼得在主上十字架之前,很豪迈的告诉主:“即使众人都绊跌,我却不然。……我就是必须和你同死,也绝不会否认你。”(可十四19,31)但他后来却三次否认主,可说是失败到了极点。然而这样的失败乃是要叫彼得看见自己的软弱,看见若失去神手的托住,没有一个人能靠自己站立得住。诗人因有此认识,所以深怕失去神的同在,甚至到一个地步,他若没有主的托住就不知道如何生活。从这里就看出他向主完全的倚靠。当主什么时候握住他的手,他就可以“不问”主拣选什么样的道路或是时候;只要有主的同在,不论有任何艰难、苦痛,他的心都觉得是甘甜的。

忍耐等候神应许

甘愿接受主拣选

第二节以“不问”来起头,延续副歌末了的感觉。诗人只要主的拣选,愿意放下其他一切所要。虽然在第一节他说无自己的羡慕,但事实上心里仍会有所打算。所以第二节他又向主奉献,就算主许可他的意念,他也不敢自己作主,并且再一次求主来为他拣选。诗人在第一、二节的祷告中,可以说是完全交出了自己的主权。但是在经历里,主不一定会这么快显明祂命定的路,而是要人学习等候的功课,于是便进入了第三节。在等候的功课上,亚伯拉罕是我们的鉴戒。他知道神要赐给他后裔,这是主给他的应许。可是他却没有等候神的工作,反而靠着自己生出以实马利。虽然结果好像与神的应许一样,但却不是用对的方法和在对的时候,所以神后来十三年之久没有向他说话,作为对他的管教。在第三节诗人愿意学习忍耐,让主照着祂的喜悦来筹划。许多时候,我们寻求主的带领也常是模糊、没有把握的。但我们若是个真正交托给主的人,也就应该是一个能够等候主的人。我们若仍有许多不安、惶恐,那就代表我们还把那个奉献握在自己的手中。

第四、第五节是基督徒很深的生命经历。在这里诗人犹如一个透明的器皿,在主手里任祂随意使用。若主所量给他的会叫他痛苦,但只因这是出于主,对他都成为甘甜。若并非出自主的量给,那一切的舒服反而都成可厌。最后一节摆出几个对比——健康或疾病、笑容或泪眼、美名或恶名。这些诗人都已经不在意了,因为他真正所要的,乃是主的荣耀。他若未曾经历过主荣耀的显现,他不可能会有这样的奉献。正如林后四17所说,“因为我们这短暂轻微的苦楚,要极尽超越地为我们成就永远重大的荣耀。”保罗曾见过主的荣耀,所以他可以为主轻看一切羞辱、面对一切逼迫、患难,甚至被置于死地也不退后。并且他知道这一切苦楚与将来要承受永远重大的荣耀相比,都只不过是短暂、轻微的。我们实在需要求主怜悯我们,能看见诗人与保罗所看见的,使我们也能甘愿接受主为我们的拣选。当我们面对不同的选择时,愿我们也都能向主说:“拣选?我是不要,只要你的荣耀。”(完) 王圣新 2013.06.30