诗歌赏析

我已相信真事实

« D416 »

职事信息摘录

诗歌第四百一十六首乃是一首灵恩的诗歌。在前一世纪,有一班基督徒觉得基督教太发死了、太死沉了,落到了仪式、字句里面,缺少灵、缺少生命。当时他们读圣经看见,在使徒的时候,在五旬节那天,有圣灵浇灌在人身上。所以那时从英国开始,就有一班基督徒就开始祷告寻求圣灵。他们见证说,到一个地步,他们也得着了圣灵的浇灌。这就是灵恩运动的开始。

灵恩运动发展到本世纪初,就传到美国,先在麻州风行,然后一路向西直到洛杉矶一带。当时东岸宾州有个地方,那里有一班基督徒得着所谓的灵恩,于是根据出埃及十七章的故事,称他们的所在地为以琳,指明他们不是干旱的,乃是满了活水的。在他们那里聚会的人,就写了这首诗歌。而后一九三四年,这首诗歌传到中国,到了我们手中。当年十月,倪弟兄在杭州有“得胜聚会”,因为这首诗歌很能够挑旺人的灵,于是拿出来由我翻译副歌,在聚会中唱。

到了一九六三、六四年,我们在美国预备英文诗歌时,我们就把整首诗歌都选进来。到了六六、六七年,我们重编中文诗歌时,才把整首诗歌翻成中文。这首诗歌第一节说,“我已相信真事实,我已接受主的死,我已经过外院子,阿利路亚,赞美主!”第二节说,“外层幔子我已过,进入头层的圣所,神圣供应全得着,阿利路亚,赞美主!我今与神已和谐,经过祭坛全圣别,神外世界永弃绝,阿利路亚,赞美主!”外院子在预表上就是指世界。这里说,我们不要留在世界,乃要弃绝世界;我们要经过祭坛得圣别,好得以从外院子经过头层的幔子,来到里面的圣所。在圣所里,有陈设饼的桌子,作我们神圣而全备的供应。

第三节说,“内层幔子我也过,进入二层至圣所,来到神的施恩座,阿利路亚,赞美主!今在神前过生活,以神作我的居所,不再有己的间隔,阿利路亚,赞美主!”内层幔子是预表我们的己,就是我们堕落的人,也就是主耶稣所穿上的罪之肉体。(罗八3。)当主耶稣被钉十字架断气的时候,殿里的幔子从上到下裂为两半。(太二七51。)这指明主耶稣在十字架上,乃是把我们堕落的人、天然的人钉死了。这就除去了神和我们之间那己的间隔,使我们得着通路进到至圣所,接触神并享受神。这样,不只神住在至圣所,我们也得以住在至圣所。第四节说,“我今是神的祭司,经过救赎才如此,身分地位何确实,阿利路亚,赞美主!我今是在灵里面,活在神的荣耀前,夜以继昼不间断,阿利路亚,赞美主!”这都是形容“住在至圣所,幔内过生活”。(住在主里面,享受主生命,第六篇)

膏油的涂抹,对于神的同在既是这样重要,我们就必须顺服膏油涂抹的教训,而常得着膏油的涂抹。这样,我们就能随时随地都活在神面前,在祂的面光中过生活,而时刻摸着祂的同在。到这时候,我们就能进到诗歌二百二十七首(今四一六首)所说的境地中。那里说,人经过了裂开的幔子,在神面前过生活,就有何等不败落的荣耀!人透过了肉体的幔子,活在神面前,就是进到至圣所,也就是活在灵里面,就和神面对面有交通。到这时候,我们属灵的经历,就达到最高峰了。(生命的经历,第七篇)

诗歌四百一十六首副歌所说的境地中,就是裂开幔子我已过,这里荣耀不败落,我今在我王的面前过生活。这是我们透过了肉体的幔子,活在神面前,就是进到至圣所,也就是活在我们的灵里面,和神面对面的有交通。(生命课程,第三十三课)

诗歌简介

本世纪初在美国宾州有一地方被称为以琳(Elin Home 出埃及十七章),因他们的聚会满了活水,有一次在聚会中许多人被圣灵充满,有一位姊妹琼丝(c.p.Jones)就起来唱灵歌,懂音乐的人在一旁把谱记下来,即成此调。所以唱的时候,觉得非常自然且释放,而且他们中间的人也写了这首诗词。

以下是李常受弟兄“住在主里面,享受主生命”一书中口述这首诗歌之背景及真理:

一九三四年,这首诗歌传到中国,到了我们手中。当年十月,倪弟兄在杭州有“得胜聚会”,因为这首诗歌很能够挑旺人的灵,于是拿出来由我翻译副歌,在聚会中唱。

到了一九六三、六四年,我们在美国预备英文诗歌时,我们就把整首诗歌都选进来。到了六六、六七年,我们重编中文诗歌时,才把整首诗歌翻成中文。

这首诗歌第一节说,“我已相信真事实,我已接受主的死,我已经过外院子,阿利路亚,赞美主!”第二节说,“外层幔子我已过,进入头层的圣所,神圣供应全得着,阿利路亚,赞美主!我今与神已各谐,经过祭坛全圣别,神外世界永弃绝,阿利路亚,赞美主!”外院子在预表上就是指世界。这里说,我们不要留在世界,乃要弃绝世界;我们要经过祭坛得圣别,好得以从外院子经过头层的幔子,来到里面的圣所。在圣所里,有陈设饼的桌子,作我们神圣而全备的供应。

第三节说,“内层幔子我也过,进入二层至圣所,来到神的施恩座,阿利路亚,赞美主!今在神前过生活,以神作我的居所,不再有己的间隔,阿利路亚,赞美主!”内层幔子是预表我们的己,就是我们堕落的人,也就是主耶稣所穿上的罪之肉体(罗八3)。当主耶稣被钉十字架断气的时候,殿里的幔子从上到下裂为两半(太二七8)。这指明主耶稣在十字架上,乃是把我们堕落的人、天然的人钉死了,这就除去了神和我们之间那己的间隔,使我们得着通路进到至圣所,接触神并享受神。这样,不只神住在至圣所,我们也得以住在至圣所。第四节说,“我今是神的祭司,经过救赎才如此,身分地位何确实,阿利路亚,赞美主!我今是在灵里面,活在神的荣耀前,夜以继昼不间断,阿利路亚,赞美主!”这都是形容“住在至圣所,幔内过生活”。

按我们基督徒的经历来说,今天的至圣所,就是指我们的灵。林前三16说:“岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里面么?”今天神的殿就是我们。神的殿有外院子、圣所、至圣所三部分,帖前五23说,作为神的殿的我们,也有三部分,就是身体、魂、与灵。身体是外表,就是表征外院子;魂是在身体里,就是表征圣所;灵是包在魂内,也就是表征至圣所。

赏析一

圣灵火炼净心田

至圣所赞美神恩

这首诗歌的原作者是琼斯(Charles P. Jones,1865~1949年)。他出生那年,正值美国宪法通过第十三次修订,废止奴隶制度。然而非裔美人仍需面对贫穷、被歧视等残酷无情的现实。因母亲早逝,体弱多病的他,一切得靠自己照料。十七岁时,他离开乔治亚州的家乡,旅经田纳西州,到达阿肯色州。琼斯在1884年信主,翌年开始传讲福音,不久成为出色的布道家。

他受人欢迎,也遭人排挤。1887年,在他讲道时,有人持枪袭击,造成五人受伤。数月后,他在另一城市传讲赛1~2:“看哪,必有一王凭公义作王,必有首领按公平掌权。必有一人像避风所,和避暴雨的隐密处,像河流在干旱之地,像大磐石的影子在疲乏之地。”当他邀请决志信主者来台前跪下祷告时,有一个白人一连对他开了六枪,他幸未受伤。次日,那狙击者遭人暗杀。

琼斯不但在身体的安全上常受威胁,在灵命上也倍受挑战。他觉得自己需要有进一步的属灵经历,以得着更大的能力。于是他禁食祷告了三天,感到被神的大爱洁净,真实的与圣灵同在,自己更感不配受此祝福;他的灵里充满了属天的喜乐,觉得他的每一日都是奇异的恩典。因此他鼓励信徒们追求这属灵的确据,让圣灵的火来炼净心田。

有一次他在祷告时,一再受到圣灵感动,嘱咐他写诗歌,他推辞了五、六次,最后走到琴旁写下了他第一首的诗歌“赞美主”(Praise the Lord)。后来,他一共写了一千多首诗歌。(摘自:http://blog.sina.com.tw/dingo50/)

余洁麟弟兄曾见证说,主仆李常受弟兄离世那天的早上,病房里如同至圣所。他即将离世时,录音机正播放着诗歌416首:“阿利路亚!阿利路亚!裂开幔子我已过,这里荣耀不败落!阿利路亚!阿利路亚!我今在我王的面前过生活……”当诗歌渐近尾声时,仪表板上的心电图也逐渐停止跳动,最后成为一条直线……即便这样的一个细节,也出于神主宰的安排。

现在我们一同来欣赏这首诗歌的内容。从这四节的顺序来看,作者是从我们罪人的角度来说到我们对神救恩的经历,从外院子一直到至圣所,最后结束于对神救恩的赞美。帐幕有三层:第一层是外院子,内有铜祭坛和洗濯盆;第二层是圣所,内有桌子和陈设饼、金灯台、金香坛;第三层是至圣所,内有约柜,其中放着装着吗哪的金罐、两块约版、亚伦发芽的杖。

第一节:“我已相信真事实,我已接受主的死;我已经过外院子,阿利路亚,赞美主!借主赎罪的宝血,我得归神成圣洁,不再有分于罪孽,阿利路亚,赞美主!”首先,作者见证因着他已相信接受主在十字架上救赎之死的事实,就经历了外院子的铜祭坛——预表钉十字架的基督和祂赎罪的宝血,因此他就得以蒙神称义。接着他又借着洗濯盆所预表之圣灵的洗涤,洗去了属世的一切玷污,就得以归神成为圣洁。因为基督救赎的宝血已经洗净他的罪孽,他就不再有分于罪孽,已经得着神完全的赦免,不再被神定罪;这使他不得不向主发出赞美。我们每一个真正得救的人也该对此有清楚的认识和经历:我们一相信主耶稣和祂救赎的工作,就得救了。我们不需疑惑,只需向主大声喊说:阿利路亚,赞美主!

跟主合作继前进

与祂和谐全圣别

在来六1保罗劝勉那些持守希伯来的信徒不要回去遵守犹太教的传统,他说:“所以,我们既离开了那论到基督之开端的话,就当竭力前进,达到完全、成熟,不再立根基,就是悔改脱开死行,信靠神,”基督的开端不只包括信徒对基督经历的开端,如来六1~2所列之悔改脱开死行、信靠神、浸洗的教训、按手、死人的复活、以及永远的审判等六项,也包括基督早期的职事,就是四福音所记祂在地上一切的事工(来六1注1)。神在基督里成为肉体,经过人性生活三十三年半。之后,祂为着救赎我们脱离撒但、罪、死和世界,脱离神的审判,亲自上了十字架受钉死之苦,并忍受神在经纶上暂时的离开了祂。然而,赞美主胜过了死亡和阴间的限制!祂死后第三天从死人中复活,成为是灵的基督,赐生命的灵。就像希伯来信徒,凡是得救的信徒,因着相信基督和祂所成就、所达成的工作,就都已经历了论到基督这开端的话。所以保罗劝勉希伯来那些软弱退后的信徒,应当继续追求认识基督、经历基督,以达到在神圣生命上完全、成熟的地步。来六1注3说:“竭力前进,达到完全、成熟,或,被带到成熟。在我们属灵生命的经历中,总是有主所作的一面,配上我们追求的一面。主虽然要把我们带到成熟,我们仍需要与主合作,竭力前进,达到完全、成熟。”

第二节:“外层幔子我已过,进入头层的圣所,神圣供应全得着,阿利路亚,赞美主!我今与神已和谐,经过祭坛全圣别,神外世界永弃绝,阿利路亚,赞美主!”作者继续见证,他已经过了外层幔子——蒙救赎、脱世界、在地位上圣别归给神;如此,他就有资格进入圣所,在其中享受神圣的供应。在旧约,只有祭司才有资格进入圣所,享受陈设饼,并点灯及烧香。圣所内有陈设饼的桌子,摆列着十二块饼。而陈设饼在原文的意思是面饼(face bread),意指当我们享受这饼,就是享受神的面;而享受神的面,就是享受神的同在。所以我们享受这面饼,也就是享受基督作我们生命的供应。对照今天的实行,这就如同我们的读经,尤其当我们祷读主话时,我们就享受主作食物的供应。祭司享受面饼之后,就来到金灯台作收拾灯的工作,这表征神的光照和照耀。主话的生命供应也带来祂生命的光照,除去我们的黑暗。之后还有在金香坛烧香——表征为人祷告、为召会祷告、也为着神在地上的经纶行动祷告——这香达于天上的宝座,蒙神悦纳。当经历至此时,我们身上所有世界的玷污、天然的观念和斑点皱纹都被对付了,我们就能与神和谐。感谢主,我们已经得救了,但我们不能仅仅停留在外院子——蒙救赎和得重生的地位;我们需要离开对救恩开端的经历,竭力往前,进入圣所,进一步经历神的救恩,追求在神的生命上长大和变化。弟兄姊妹,当我们经历了在圣所里的一切供应,我们就能像作者琼斯弟兄一样大胆的宣告:“我今与神已和谐,经过祭坛全圣别,神外世界永弃绝,阿利路亚,赞美主!”

进至圣所接触神

经祂救赎作祭司

第三节:“内层幔子我也过,进入二层至圣所,来到神的施恩座,阿利路亚,赞美主!今在神前过生活,以神作我的居所,不再有己的间隔,阿利路亚,赞美主!”从这节可见,作者对神救恩之经历达到了最深、最里面的一层——至圣所。这个对神经历的最高阶段,也是我们已有圣所之经历的信徒所该往前达到的地步。这也是希伯来书所启示基督在祂后期天上的职事里所要成全的。诸如祂是先锋,已进入幔内(来六20),进入天上的圣所、真帐幕,作了真帐幕的执事(八2,九24),坐在神宝座的右边(八1),作了神圣、君尊的大祭司,为我们代求,供应我们一切属天的丰富(六20,七1~3,14~28)。至圣所内有神的施恩座,就是神的约柜;这里才是神与人相会,向人显现并说话的地方。但如何才能进入有第二层幔子隔着的至圣所?来十19~20告诉我们:“弟兄们,我们既因耶稣的血,得以坦然进入至圣所,是借着祂给我们开创了一条又新又活的路,从幔子经过,这幔子就是祂的肉体,”当基督的肉体钉死十字架时,预表基督肉体的第二层幔子裂开了(太二七51),就为我们这些原来与神隔绝的人(创三22~24)开了一条路,使我们得以进入至圣所接触神,并享受神作生命树。“今天至圣所是在主耶稣所在的天上(来九12,24)。当我们还在地上时,如何能进入?秘诀就是来四12所说我们的灵。这位在天上的基督,现今也在我们的灵里(提后四22)。祂是那天梯(创二八12,约一51),将我们的灵联于天,也将天带到我们的灵里。因此,我们一转到灵里,就进入了至圣所,在那里与施恩宝座上的神相会。”(来十19注1 今天至圣所是在主耶稣所在的天上(九12,24)。当我们还在地上时,如何能进入?秘诀就是四12所说我们的灵。这位在天上的基督,现今也在我们的灵里(提后四22)。祂是那天梯(创二八12,约一51),将我们的灵联于天,也将天带到我们的灵里。因此,我们一转到灵里,就进入了至圣所,在那里与施恩宝座上的神相会。见四16注1。)为着我们今天能在神前过生活,以神作我的居所,不再有己的间隔,阿利路亚,赞美主!

最后,作者以第四节作为对神的奉献:“我今是神的祭司,经过救赎才如此,身分地位何确实,阿利路亚,赞美主!我今是在灵里面,活在神的荣耀前,夜以继昼不间断,阿利路亚,赞美主!”在旧约,虽然神命定利未支派从以色列全家分别出来事奉神,其中却只有亚伦家族才够资格作祭司事奉神。然而在新约,凡是得救的基督徒因为经过了救赎,就都是神的祭司。启一5下至六节上:“祂爱我们,用自己的血,把我们从我们的罪中释放了;又使我们成为国度,作祂神与父的祭司。”感谢主!我们本是神所定罪的罪人,该死、该灭亡;然而今天借着基督的代死,我们简单的认罪、信入基督,就白白的得着救恩,成为神的国度,作神与父的祭司。赞美主!我们信徒今天的身分地位何确实、何神圣、何尊贵,阿利路亚!所以,作者最后宣告:“我今是在灵里面,活在神的荣耀前,夜以继昼不间断,阿利路亚,赞美主!”但愿我们也有同样的宣告和生活。

副歌:“阿利路亚!阿利路亚!裂开幔子我已过,这里荣耀不败落!阿利路亚!阿利路亚!我今在我王的面前过生活。”在神主宰安排下,李常受弟兄临终前,录音机正是播放到这一首诗歌;而他的生活就像这首诗歌所描述的。但愿我们也都能像此诗作者琼斯弟兄和李弟兄一样,天天站在主已成就之永远救赎的根基上,不断的往前,直到进入至圣所,并留在那里过与神交通的生活。阿们!(完) 杨上胜 2014.10.19