诗歌赏析

你若不压橄榄成渣

« D458 »

职事信息摘录

我们唱“每次的打击”这类诗歌的时候,需要小心,不要不知不觉的把禁欲主义带进来。禁欲主义会使人陷入慢性自杀,一种缓慢、稳定的自杀里,就像“效法基督”一书所描述的。那本书里含有很强禁欲主义的成分。那些实行禁欲主义的人谈论背十字架,实际上是在谈论自己杀死自己。我们唱“每次的打击”这首诗歌时,不该有禁欲的观念。事实上,我们唱这首诗歌时,如果以为与耶稣的治死有关,就指明我们对耶稣的治死领会得不够准确。耶稣的治死不是一般的受苦。事实上,耶稣的治死,目的不是叫我们受苦,而是要把我们外面的人销毁。(哥林多后书生命读经,第三十五篇)

赏析一

在我们的诗歌本将诗歌分为二十九大类,其中有一类叫做“十字架的道路”,从458首起一直到471首。本系列一开始是“借损受益”,熟悉的歌词如“你若不压橄榄成渣,它就不能成油”,“每次的打击都是真利益,如果你收去的东西,你以自己来代替。”(458首)主耶稣就是被压的橄榄,祂在十字架上受压榨,就流出圣灵的膏油,滋润我们这被世界打得半死的人。之后,有“借死而生”共三首。著名的歌词,如462首:“十字架的道路要牺牲,要将一切献于神。”“你这奉献一切给神的人!对神你是否全贞?”另外还有464首:“我若认识复活大能,必爱十架的模型”,“不死就不生,不死就不生,惟死能使生命长成,不死就不生”。要有扎实、丰富的生命构成在我们里面,向己死的功课不能不学。死的越多,生命的浑厚就越成形。

因为十字架的道路,要把我们引到结实累累的收成里。大本465首为著名的“葡萄一生的故事”。最脍炙人口的是第十五、十六节:“估量生命原则,以失不是以得;不视酒饮几多,乃视酒倾几何”,“谁待自己最苛,最易为神选择;谁伤自己最狠,最能擦人泪痕”。这条道路救主耶稣走过,千千万万的跟随者也必须同走。主说:“若有人要跟从我,就当否认己,背起他的十字架,并跟从我。”(太十六24,可八34,路九23)倪柝声弟兄写了著名的468首:“我若稍微偏离正路,我要立刻舒服;但我记念我主基督,如何忠心受苦”,“我的荣耀还在将来,今日只得忍耐;我决不肯先我的主,在此世界得福”。倪弟兄所说的正路,就是十字架的道路。另外469首说到“跟随主的路”乃是“从伯利恒我们动身,学习耶稣的忠贞”。我们能跟随主到一个地步,就如第六节所说:“随到坟墓,亲友环泣,知道已经无希望;(亲爱旅伴!世人对你,是否算为已经亡?)”“全然忠贞”的操练乃是预备好被家人完全误会并弃绝。本系列最后两首——470首告诉我们“十字架的道路乃是得胜的路”,471首告诉我们“十字架的道路乃是得安息的途径”。

最近青职中干成全聚会信息中提到要过“祭坛与帐棚的生活”。我们将自己献到祭坛上,其实际乃是我们走在十字架的道路上。这使我们被销减成灰,成为新耶路撒冷建造的宝贵材料。盼望我们多唱“十字架的道路”这一类的诗歌,叫我们成为今日的马利亚,完全为主而活,将一切全然枉费在祂身上。召会中更多的人走十字架的道路,将更快地带下神新约经纶里时代的转移。阿利路亚!柯顺清