诗歌赏析

死亡不能拘禁复活

« D472 »

赏析一

死亡让生命显丰富

生命借苦难更繁殖

人一生常会遭遇许多高高低低、起起伏伏的环境。许多时候这些环境就像死亡般要影响我们,叫我们下沉、软弱。所以无论遭遇什么,我们都需要转向这位主,因为祂是生命、祂是复活,祂能胜过这一切情形,叫我们不受死亡的辖制。

第一节:“死亡不能拘禁复活生命——神那非受造的永远生命;刚强、得胜、无何能以毁坏,就是基督自己,已经显明。”主曾说,“我是复活,我是生命”(约十一25),这生命乃是那非受造、不能毁坏、不能被死拘禁的永远生命(徒二24),不像我们人这受造、天然的生命是有限、脆弱、必死的。当基督在阴间,在死域游历时,虽然死尽其全力要拘禁祂却无能为力,因为祂这复活生命比死更有能力。

这生命的特质是刚强、得胜、无何能以毁坏的。“今天在我们里面,同时有生命也有死亡。甚至你发脾气,或对弟兄姊妹感到不满,都是死。在聚会中不能赞美,不能祷告,或不能尽功用,也都是死。生命从不说,“我不能。”……生命总是说,“我能。凡事我都能:我能尽功用,我能祷告,我能欢呼,我能说阿们,我也能赞美。”什么时候你说,“我能”,那就是生命。什么时候你说,“我不能”,那就是死。从今以后,在召会生活中,我们要避免说,“我不能。”……对生命来说,没有什么是不能的。”(希伯来书生命读经第三四篇)

第二节继续强调这复活生命是多么宝贝:“死亡不能拘禁复活生命,虽然死亡集中全力以赴;死亡不过使这神圣生命得机显它能力无量丰富。”在生活中“死亡集中全力以赴”,这包括了失败、挫折、病痛、沮丧、灰心等。这一切的情形说出撒但不善罢甘休,要借着死亡击溃我们。然而,赞美主!林后四7~10说:“但我们有这宝贝在瓦器里,要显明这超越的能力,是属于神,不是出于我们;我们四面受压,却不被困住;出路绝了,却非绝无出路;遭逼迫,却不被撇弃;打倒了,却不至灭亡;身体上常带着耶稣的治死,使耶稣的生命也显明在我们的身体上。”保罗在这里为我们立下了最好的榜样,虽然他遭受许多环境,但因着有这宝贝、内住的基督在他里面,他便能说:“死是在我们身上发动,生命却在你们身上发动。”(林后四12)今天我们也同样有宝贝在我们这瓦器里,祂乃是我们神圣供应的源头,使我们在面临一切死亡的环境时,仍能过钉死的生活,彰显复活的生命,向神发出赞美!

第三节:“死亡不能拘禁复活生命,治死、埋葬,不过叫它繁殖;所有苦难都是叫它增长,并且结出丰盛生命果实。”这神圣生命一旦经过死而复活便得以繁增,麦田里满了生命就是复活的证明。今天基督也在繁殖祂自己。在福音书里,原来只有一粒种子,一位奇妙的神人,祂乃是神性与人性的调和。但到了使徒行传,这一粒种子成了许许多多的子粒;而这许多的子粒与原来的那一粒乃是一模一样的,是原来那一粒的繁殖。今天我们就是这许多的子粒。这宝贵的生命也同样在我们里面,当我们遇到难处时,取用祂复活的生命,就不仅能叫我们胜过死亡,更要带进生命。许多人经过了环境,所得到的只有哀声叹气与懊悔,但我们基督徒若让这生命在我们里面繁殖,那么越是艰苦、凭自己无法解决的环境,就越能让这复活生命显出。这在别人眼中是何等稀奇的事!让基督在我身体上现今也照常显大(腓一20),就是最好的福音!(三路加福音结晶读经第十一篇)

过彰显基督生活

凭复活生命作工

第四节:“死亡不能拘禁复活生命,它能冲破所有障碍、阻挡;胜过黑暗、阴府所有权势,吞灭死亡,并将生命释放。”主的复活胜过了死,包括撒但、阴间和坟墓(徒二24,腓三10上,罗六9,提后一10,来二14,约壹三8,启一18)。若是我们进到阴间,一定希望能立刻出来。但是主下到阴间的时候,作了很多事,祂向那些受监禁的灵宣扬神的得胜(彼前三19~20);祂也脱去了一切执政的、掌权的(西二15)。祂乃是在那里击败死、击败撒但、击败阴间,甚至击败坟墓本身。在复活的生命里,有击败死的能力。基督是在祂自己里面,凭着祂的能力,胜过了撒但、阴间。没有人能击败死,死是非常有能力的仇敌,只有主胜过了它。主不仅是从死里出来,更胜过了死。当我们在一种死亡的光景里时,也许只能祷告:“主啊,快快救我脱离这个处境。”然而主却不是求脱离,祂乃是胜过了死,胜过了撒但,胜过了阴间和坟墓。并且在这样的得胜里,祂将祂的生命释放出来,使我们能够得着这生命,也享受并经历其复活的大能。(三路加福音结晶读经第十一篇)

第五节:“死亡不能拘禁复活生命,它能显出神性所有丰满;神的公义、圣洁,它都产生,神的荣耀形像它全彰显。”复活的生命不仅能胜过并抵挡一切消极的因素,更使我们能借着天天享受主,而经历这神圣生命的分赐与充满,结果成为祂一切的丰满。这复活生命是基督在地上生活的模型,也是我们里面那神圣生命的形状,能将我们模成祂的形状,成为祂的彰显。我们必须跟随主耶稣的榜样,在我们的身体上带着耶稣的烙印(彼前二21,加六17),凭祂复活的生命过钉十字架的生活,活出神圣的属性作祂人性的美德,以彰显这神圣的生命。

第六节:“愿我认识这个复活生命,每遇死亡,都让它力倾出;使我借着经历永远赏识:复活生命就是活的基督。”作者在前五节陈明对基督复活生命之客观启示上的认识后,就有一个愿望,盼望能在主观经历上认识这复活的生命,故第六节一开头就说,“愿我认识这个复活生命”。若只有客观认识,却不懂得主观经历,这“复活生命”对我们就没有什么意义。我们也需要有这样强的祷告,使我们能在经历中认识这复活生命。在每一次遇到难处时,就转向主,让这复活生命的能力能从我们里面倾出。

基督不仅是生命,也是复活。我们所需要的,不仅是生命,更是复活。一天过一天,我们需要经历复活。我们都可能被死亡胜过,被死亡征服,但是有一个东西能胜过死亡,那就是复活。复活的生命就是基督复活的大能,而基督复活大能的实际乃是那灵。因此,每遇死亡,我们都需要竭力转回灵中,联于并模成基督的死,才能叫祂复活的大能据以兴起,让复活的生命全力倾出,把我们从死亡的光景中带到复活升天的地位。

阿利路亚!我们都需要记住这一个秘诀,就是时时取用这复活的生命。只要我们让祂有地位、机会和通畅的路能自由运行和作工,死亡就会在祂的控制之下。没有什么能阻挠祂,我们就能时时凭这复活的生命来生活、作工,并彰显出这复活的生命。我们不要为着能够脱离环境祷告,却要求主使我们能在环境中欢腾,让主在那个处境中得胜;这就是复活。(三路加福音结晶读经第十一篇)(完)

李李琴音 2014.01.19

赏析二

愿我认识这个复活生命,每遇死亡,都让它力倾出;使我借着经历永远赏识:复活生命就是活的基督。

这首诗歌主题说到复活的生命就是基督自己。在得救前,我们所拥有的生命乃是天然的生命,因着走到自己这天然生命的尽头,才愿意向主敞开,让祂的生命进到我们里面而重生。唱到这首诗歌时,我们不仅认识基督的生命就是复活的生命,更能实际经历、应用这复活的生命,并与主成为一,使这神圣的生命从我们身上显明出来。

第一节说到这复活的生命就是“神那非受造的永远生命;刚强、得胜、无何能以毁坏”,这是神这生命的特质。祂不像我们人这受造、天然的生命,是有限、脆弱、必死的。当我们有这认识,我们应该心里跳跃,我们这低微、卑贱的人竟然能有分基督这复活的生命。

第二节描绘出在我们的生活周遭中有许多死亡的环境,“死亡集中全力以赴”,这包括失败、挫折,病痛、沮丧、灰心等。这一切的情形说出撒但不甘罢休,要借着死亡击溃我们。但赞美主,“死亡不过使这神圣的生命得机显祂能力无量丰富。”就如保罗所说的,死是在我们身上发动,生就在你们身上发动。

第三节:治死、埋葬,不过叫它繁殖;苦难也不能限制祂,反而叫它增长,并且结出丰盛生命果实。

第四节:死是一毒钩、权势,没有人能胜过死亡。虽然如此,“死亡不能拘禁复活生命,它能冲破所有障碍、阻挡;胜过黑暗、阴府所有权势,吞灭死亡,并将生命释放。” “几时这必朽坏的穿上不朽坏,这必死的穿上不死,经上所记‘死被吞灭而致成得胜’的话,就应验了。”(林前十五54)这样的经历开始于我们死了的灵活过来;而现今我们正经历堕落的魂凭着这复活的生命,而有新陈代谢的变化;并要完成于将来我们的身体改变形状,脱离朽坏和死,进入荣耀和生命。

第五节:复活的生命不仅胜过并抵挡一切消极的因素,更是借着我们天天享受祂,而经历这神圣生命的分赐与充满,而成为祂一切的丰满。这就是神的心意,神终极的目标-神圣生命一切属性显于人性美德。

第六节:作者在前五节陈明对基督复活生命之客观启示上的认识后,深愿能主观经历认识这个复活的生命。正如保罗在腓三8首先得着基督的启示,然后在十至十一节寻求对基督主观经历的认识并享受祂。十至十一节:“使我认识基督、并祂复活的大能、以及同祂受苦的交通,模成祂的死,或者我可以达到那从死人中杰出的复活。”复活的生命就是基督复活的大能,而基督复活大能的实际乃是那灵。因此,每遇死亡,我们都需要竭力转回灵中,联于并模成基督的死,才能叫祂复活的大能据以兴起,让复活生命全力倾出,把我们从死亡的光景中带到复活升天的地位,使我们能在经历中赏识这位活的基督。 蔡毓圣