诗歌赏析

要在灵里同心祷告

« D563 »

赏析一

祷告有两类:一种是灵修的祷告、交通的祷告,这种祷告是需要个人谦卑在神面前;另一种祷告是为着工作的祷告、职事的祷告,这种祷告则需要团体同心合意的祷告。最近主恢复中的众召会都一同进入使徒行传结晶读经的丰富里,尤其是看见使徒和门徒们同心合意的祷告,和谐一致的祷告,产生众召会——神的国繁增;他们就是今日我们跟随的榜样。

在这首诗歌里表达了同心合意祷告的负担。总共有六节,每一节的开头都是“要在灵里同心祷告”,这乃是强调祷告的首要因素——在灵里和同心。在灵里,不只是在个人调和的灵里,更是在基督身体的灵里;要能同心,就要实行基督身体的一,那灵的一,并照着使徒的教训。

第一节:“要在灵里同心祷告,不照你心所思想,只照深处恩膏涂抹,成全主心所愿望。”清楚告诉我们同心合意的祷告乃是要成全主心所愿望;要同心合意的祷告,就不照着我们的心所思想,只照着深处恩膏涂抹而祷告。

第二节:“要在灵里同心祷告,借着十架否认己;一切愿望、所有心意,都要让灵来管理。”告诉我们要在灵里同心祷告,就需要借着十架否认己,放下自己的愿望、自己的心意;一切愿望、所有心意,都要让灵来管理和支配。倪柝声弟兄曾说:“神的意思是要人的自由意志拣选顺服祂。这是神的荣耀!”“神必须得着人的意志与祂的旨意和谐,这一种和谐的意志,是神极大的荣耀!”

第三节:“要在灵里同心祷告,坐在天上用权柄;属地利益全踏脚下,进攻空中的首领。”当我们同心合意为着神的工作开展祷告时,不要忘了还要对付神的仇敌撒但——空中执政掌权者的首领。撒但总是想要拦阻、破坏神的工作。今天召会在地上的职事乃是与基督天上的职事合作,借着在灵里同心祷告,与基督同坐在天上,运用属天的权柄;个人一面需要将属地利益全踏脚下,完全顾到神在地上的权益,不让仇敌有任何地位,能以进攻空中的首领,甚至将他击败。

身体灵中和谐一致交响乐团愉悦同享

第四节:“要在灵里同心祷告,与众圣徒同祈求;寻求主的心意、带领,灵中和谐永保守。”徒一14~15上:“这些人同着几个妇人,和耶稣的母亲马利亚,并耶稣的兄弟,都同心合意,坚定持续地祷告。在那些日子,有许多人聚集,约一百二十名。”这里所描绘的众圣徒同心合意的美丽图画,正是今日我们在召会生活中所该跟随的榜样。十四节所用的“同心合意”一词在原文其意义很强,而且包罗很广。我们应该在我们的魂里和心里,有相同的心思和相同的意志,带着相同的目的。那一百二十人都同心合意,意思就是他们整个人都是一。他们领受了主在徒一4~8嘱咐的话——等候在圣灵里的浸,有十天之久思念并寻求主的心意、带领,他们就自自然然在灵中和谐一致的保守那灵的一,实行同心合意。

第五节:“要在灵里同心祷告,儆醒、祷告要持久;为神国度和神荣耀,儆醒、祷告到成就。”那一百二十人在耶路撒冷的一间楼房上都同心合意,儆醒并坚定持续地祷告十天之久。他们放下一切工作,个人的利益、前途、家庭,甚至是自己的性命都置之度外,只为着神的国度和神的荣耀。直到五旬节那日,父神将所应许的那灵浇灌在他们身上,他们就得穿上能力的灵,作基督复活、升天的见证人。他们同心合意,坚定持续地祷告,也带进基督的身体开始在地上的出现——产生了在耶路撒冷的召会。

第六节:“要在灵里同心祷告,和谐一致寻求神;在主身体的灵里面,永远祷告凭同心。”这一节是总结的负担:当在灵里同心合意的祷告,我们和谐一致寻求神时,对神就成了一首愉悦的乐曲。我们就如同交响乐团,基督是指挥,对基督的认识和经历是我们的音调,还要与其他团员——身体的肢体一同调音(彼此有交通);时代的职事是首席小提琴手,神新约的经纶是我们的乐曲。当我们在身体的灵里,凭着同心合意的祷告,演奏神经纶属天的音乐,我们中间就会有冲击力,有士气,有能力,有果效;所有新约的祝福,都会倾倒在我们身上。