诗歌赏析

教会是主的身体,也是神的居所

« D598 »

职事信息摘录

诗歌第五百九十八首说,“召会是主的身体,也是神的居所;是众圣徒的结集,也是神人调和。”若说召会是众圣徒的结集,就看不出上、下,高、低之分。但若说召会是主的身体,在身体里一个人膀臂就比手大,这就有大、小的问题。

今天在地方召会中,我们该在什么地位,该尽什么功用,我们自己或许不太清楚,但一到身体里就非常明了,手知道脚在何处,鼻子也知道口在那里。我们有时好像跑路的脚,有时好像作事的手,有时又好像听话的耳朵。然而,我们的眼睛对别人可能常是雪亮的,知道他该尽什么功用,但对自己常常不太清楚。这好比同住在国度之家的姊妹们,有人也许对自己是年长或年幼不清楚,但你看见别人就可以知道,她是年长的,还是年幼的。我们最好不必太知道,谁比我年长,我该多接受;谁比我年幼,我该多照顾。也不要问自己是手还是脚,好比医院中耳鼻喉是一科。再举个比方,一个家里有八位兄弟姊妹,你虽不知道自己该排行第几,但你知道那位是大哥,那位是二哥,那位是小弟。不用管自己在什么地位,若是别人比我年长,我就接受他供应;若是别人比我年幼,我就多照顾和带领。这是我们需要看见和学习的。(一九八八年全时间训练——生命的话,第八篇)

这首诗里满了真理,并且每一节的重点都分得清清楚楚;第一节是关于身体和居所,第二节关于新人,第三节讲“根基”,其重点乃是建造。一切的建造都需要根基,基督是神建造的头块石头,所以是根基。第三节里虽然没有“变化”一辞,但“变化”确实隐藏在其中:“她的根基已立定,乃是耶稣基督;能与基督同神圣,才是她的事物。凡属她者都需要经过十架妙死,在复活里被建造,全是金、银、宝石。”天然的东西,经过十字架的杀死,而后在复活里被建造;原来是木、草、禾秸,现在是金、银、宝石,都变化了,被建造了。身体和新人需要长大,而建造需要变化。

第四节说,“三一之神在里面,众人成为一身,借信联结,因洗断,凭望等候主临。”我们借着“洗”,叫我们与世界“断”,也与我们的旧造“断”,并且和我们的肉体、我们的自己、我们的天然“断”。若是我们和世界、旧造、自己、天然断了,当然罪恶、撒但也都断了。这一断,就与一切消极的事物完全断绝。所以,我们能一无所缺,因为该联结的,联结了;该断的,断了。我们乃是在这里等候被提,“凭望等候主临。”

我们不仅要唱这首诗,读这首诗,还要学这首诗。最后一节说,“她在各地的出现,都是撒冷雏形;为作基督的丰满,先有圣城情景:基督是灯,神是光,她是灯台照明,显出荣耀的形像,直到撒冷完成。”我们若都能朗朗上口,讲说这些话,结果我们的话就会像诗歌一样。盼望你们能把这首诗好好唱一百遍,一天唱一遍,慢慢唱,慢慢读,慢慢说,慢慢消化,好让这些话进入你的思路,进入你的全人。一百天后,这就会成为你所有的。(历史与启示,第二十七篇)

诗歌简介

这是李常受弟兄将宇宙召会及地方立场阐明最清楚的一首诗。一九八一年李弟兄在香港台北两地以“主恢复五十年历史”为题,亚洲众召会事奉训练,训练中李弟兄要求受训者每人回去唱此诗一百遍,训练结束后不久在台中会所某主日有中区特会,讲台上的弟兄顺便查询有多少受训者回来唱一百遍,问说:“唱一百遍者请举手!”竟然只有一位七十多岁的老弟兄举起手来。那么短时间内唱一百遍实不容易,然而这位老弟兄跟从主在召会中的带领非常绝对,自台北训练后即天天反复唱此首诗歌,甚至带着儿媳一同背唱此诗。终于他越过许多年轻的受训者先唱了一百遍,正如主对非拉铁非召会说:“我必快来,你要持守你所有的,免得有人夺去你的冠冕。”这见证可作青年圣徒的鉴戒。

一九八六年李弟兄及同工们在台北办“全时间训练”,十一月间第一期受训学员结训大会在台北租用“体育馆”举行,有众召会万人与会。大会开始时全体起立同唱此诗,那时的感觉只有与会者能体会到神的同在,每一诗句那时都是活的:“是众圣徒的结集,也是神人调和,……与基督同性情,高升远超万有。……”配上喇叭等许多乐器伴奏,又有全家几十人得救等见证,使那次大会极其吸引人。甚至李弟兄也在末了亲作见证:“今晚我很受感动……”会后有许多青年人都受感,决心要三加“全时间训练”。

赏析一

“召会是祂的身体;是那在万有中充满万有者的丰满。”(弗一23)

这是李常受弟兄将宇宙召会及地方立场阐明最清楚的一首诗。一九八一年李弟兄在香港、台北两地以“主恢复五十年历史”为题,办亚洲众召会事奉训练。训练中李弟兄要求受训者每人回去唱此诗一百遍,训练结束后不久在台中有中区特会,讲台上的弟兄顺便查询有多少受训者回来唱一百遍,问说:“唱一百遍者请举手!”竟然只有一位七十多岁的老弟兄举起手来。那么短时间内唱一百遍实不容易,然而这位老弟兄跟从主在召会中的带领非常绝对,自台北训练后即天天反复唱此首诗歌,甚至带着儿媳一同背唱此诗。终于他越过许多年轻的受训者先唱了一百遍,正如主对非拉铁非召会说:“我必快来,你要持守你所有的,免得有人夺去你的冠冕。”这见证可作青年圣徒们的鉴戒。

(第一节)“教会是主的身体,也是神的居所;是众圣徒的结集,也是神人调和……。”召会是我们这班蒙神早预备并选立的子民,在祂的计划里,借着十架的死所赎,使我们的性质地位完全属天,成为祂的身体与居所。

(第二节)“她的元素全是一……众人成为一,……。”基督更是召会独一的元素,借着众人同有一位神、一位主、一位灵,并借着一信、一浸,使我们同有分一个身体,照神所命定。求主赐给我们信,更多与祂联结,好让基督一切神圣属性将我们浸透。

(第三节)“祂的所有众肢体,出自各方各民,……

不分任何身分……只有新人基督。”在祂的身体里,我们同有也只有一个身分——新人“基督”。

(第四节)“宇宙之中独一个,分在各地出现,一地一会为原则,地方立场为限……。”这节说到召会的两面,在宇宙一面是独一的,在地方一面是众多的;在一地一地出现,行政上虽独立,却同向元首基督负责,地方召会之间的交通是一致,不该再有任何的间隔和差异。

(第五节)“她在各地的出现,都是撒冷雏形……显出荣耀的形像,直到撒冷完成。”各地方召会都是金灯台,在各地显出神荣耀的形像,一直发光照亮,直到新耶路撒冷完成。 杨惠敏、张榕玲

赏析二

召会是神在祂永远的经纶中,所要得着的目标。每一个得救的人都必须认识召会。在我们诗歌本的目录中有一项是“召会”,收录论到召会各面的诗歌。在说到召会的定义这一类的诗歌中,此诗可说是代表作。

诗歌第一、二节即开宗明义点出召会五方面的所是。召会绝不是一般人自以为是物质的礼拜堂或聚会所,因为召会是主的身体(弗一23),召会是神的居所(弗二22),召会是众圣徒的结集(召会原文是ekklesia,意为蒙召的会众,或蒙召者的会集),也是神人的调和。此外,召会也是新造的新人(弗二15)。这新人是基督在十字架上,废掉了一切使人与人不和的规条,在祂自己里面创造成的。基督不仅是她的生命,更是她的人位。这新人是以基督为人位来主张、来生活,以完成神的旨意。

第三节论到召会的根基乃是耶稣基督。保罗在林前三10~11说到,他好像一个智慧的工头,已立好了根基,这唯一的根基就是耶稣基督。我们为着召会的建造,特别要谨慎怎样在上面建造,只有用金、银、宝石这些宝贵材料的建造,那日工程才能存得住,我们才能得赏赐。

第四节是根据弗四4~6提到召会的元素。一个身体、一位灵、一个盼望、一主、一信、一浸、并一位神,这七个“一”乃是我们合一的根据和根基。“基督身体的一乃是由神格的三一所构成:作源头和起源的父是起源者,作主和头的子是完成者,成为赐生命之灵的那灵是执行者。我们若看见这个,就没有任何事物会打岔我们或使我们迷失;我们对于一以及如何保守一,就会有正确的鉴别力。”(《以弗所书生命读经》三七篇)

第五节说到召会的组成份子。召会是基督的身体,这身体是由信徒所组成,这些信徒乃是身体上的肢体。并且,在西三11保罗说,在新人里天然的人没有地位,唯有“基督是一切,又在一切之内”。在新人里,只有基督有地位。

第六节给我们看见召会的两面:宇宙的一面和地方的一面。召会在宇宙的一面是独一的;但就地方一面而言,召会彰显于许多地方。虽然就着召会的立场是以一地一会为原则,但根据召会是基督独一身体的启示,众召会的交通应无任何的离异间隔,此为保守身体的合一。

最后一节结束于召会是金灯台的启示。启一12:“我转过身来,要看是谁发声与我说话;既转过来,就看见七个金灯台。”启一20下半解释说,“七灯台就是七个召会。”所以,召会是由金灯台所象征的。召会作金灯台要终极完成于新耶路撒冷。新耶路撒冷有神作光,基督作灯,在新天新地照耀出神的荣耀直到永远。

在一次的事奉训练中,李常受弟兄曾要求受训者每人回去唱此诗一百遍,可见李弟兄对这首诗歌的重视。我们若能好好进入此诗所包含的真理,便能对召会的定义有清楚的领会。颜再兴