诗歌赏析

何等福气,何等权利

« D612 »

职事信息摘录

诗歌六百十二首第四节说到祭司职分:“因着召会堕落荒凉,祭司职分被忽视;因着圣徒灵不刚强,话语职事独得势。”祭司职分因着召会的堕落而荒凉。在今天基督教的团体中,我们可以听见许多传讲,但是要人祷告时,许多人就跟坟墓一样安静。当传讲得势时,就表示有申言者的职事,却没有祭司和君王;有恩赐,却没有生命。我再说,我们是生为祭司和君王;祭司职分和君王职分是关乎我们新的出生。如果我们想要有申言的恩赐,我们可能切慕申言,但那不是我们生来就有的权利。(在生命中尽基督身体恩赐的功用,第八章)

赏析一

尽祭司职分事奉神

被荣耀浸透彰显祂

诗歌612首是李常受弟兄所写的诗歌,陈明新约的祭司职分与召会的建造之间紧密的关联。这首诗歌总共有七节,第一节是说到新约每一位神的儿女都是神君尊的祭司,第二节是说到祭司的责任,第三节是说到祭司的事奉是团体的,第四、五节是说到召会失职堕落的光景,第六、七节是说到我们祭司今日该有的恢复。

第一节:“何等福气,何等权利,我是君尊的祭司!由神所选,为神所立,承担尊荣的圣职。”根据启一5~6使徒约翰见证神爱我们,借着基督耶稣流出宝血把我们从我们的罪里释放出来,又使我们成为国度,作祂神与父的祭司。彼前二章五、九节使徒彼得也见证我们圣徒就像活石,被建造成为属灵的殿,是圣别的祭司体系;也唯有我们是蒙拣选的族类,是君尊的祭司体系。由以上四节圣经,使徒们一再见证我们是君尊的祭司!由神所选,为神所立,承担尊荣的圣职,为着建造属灵的殿,就是今日的召会。

第二节:“我若守住君尊身分,权柄、等次不颠倒,并且肯尽祭司职分,召会才能被建造。”旧约中祭司的事奉,他们在祭坛上献祭物,圣所里摆陈设饼、点灯和烧香,进到至圣所里约柜施恩座前遇见神、听神的说话等,都是新约中祭司生活和事奉完整的预表。实际上,祭司的事奉就是他们的生活。他们献祭是表征经历并享受基督作一切祭物的实际。摆陈设饼是表征经历并享受基督作生命的供应。而点灯是表征借着我们的读圣经来经历并享受基督作生命的光;烧香则是表征借着我们的祷告生活经历并享受基督作代求者。至终在至圣所里约柜施恩座前遇见神、听神的说话,表征我们在灵里深处与主隐密的交通,被祂的荣耀所浸透并渗透,成为祂丰满的彰显。所以我们若如此守住君尊的祭司身分和生活,不颠倒权柄、等次,并愿尽祭司职分事奉神,召会就要被建造起来。

第三节:“召会乃是祭司团体,祭司职分不可少;且须编成祭司体系,才是真正被建造。”彼前二章五、九节所提到的祭司体系,希腊原文hierateuma,希拉提玛,是指祭司的集合,祭司团,祭司体系。配搭的祭司团就是建造起来之属灵的殿。使徒彼得用“属灵的殿”和“圣别的祭司体系”这些辞,都指明召会的生活。召会生活不是个人的属灵生活,乃是团体的属灵生活,为着完成神定旨,满足祂心意。所以召会要真正的建造起来,不可缺少团体的祭司生活。同时须有祭司体系的事奉,团体的生机配搭事奉。我们可以由徒一、二章看见这个实际;借着一百二十个门徒(祭司)十天楼房上同心合意团体的祷告,结果带进五旬节圣灵的浇灌、三千人受浸得救、召会在地上出现以及召会团体生活的开始。这就是真正属灵的建造。

恢复尽祭司职分

倚重灵祷告相调

当耶路撒冷三千人受浸之后,他们就开始一同过团体的神人生活,也就是说一同尽祭司的职分事奉神;主就将得救的人数天天加给他们(徒二41~47)。这是何等建造的光景!神真是在召会中得着团体荣耀的彰显!但是到了使徒保罗职事的末了,召会中就出现堕落的情形,有些人离弃了保罗的职事,就是建造基督身体的正确职事。到了使徒约翰老年写启示录的时候,就更明显看出召会堕落的光景。

第四节:“因着召会堕落荒凉,祭司职分被忽视;因着圣徒灵不刚强,话语职事独得势。”启示录二章主唯一责备以弗所召会的一件事,就是离弃了起初的爱,也就是离弃了对主耶稣上好的爱。虽然她们有好的行为、劳碌、忍耐,也不能容忍恶人;也曾试验那自称是使徒却不是使徒的,看出他们是假的;也有忍耐,曾为我的名忍受一切,并不乏倦(启二2~3)。但是她们却忽视了、失去了正确的祭司职分——与主耶稣有情深、亲密的交通,专一的爱祂。因着圣徒灵的不刚强,圣灵就需要加强为七倍,并向召会说话——呼召得胜者。在召会堕落时就需要话语职事的加强,来恢复众人的祭司职分,好使召会得建造。

第五节:“人多偏重先知讲道,单靠话语的供应;很少倚重祭司祷告,在神面前运用灵。”按照保罗在林前十四所论到召会正常的聚会时,他说:“弟兄们,这却怎么样?每逢你们聚在一起的时候,各人或有诗歌,或有教训,或有启示,或有方言,或有翻出来的话,凡事都当为建造。”召会聚会时每个人都可以将从主所得着、所经历的彼此供应;可以交通所领受的诗歌、教训、启示,或是方言和翻出来的话,凡事都当为建造召会,基督的身体。但是今天普遍的光景多偏重牧师、神父讲道,单靠一人话语的供应,众人只要说阿们即可。因着缺乏每位新约祭司在神面前运用灵的祷告,自然在召会中就形成了一般圣品阶级的人,也只有这些特别阶级的人才能尽功用。

第六节:“主啊,给我厉害平衡,倚重祷告如讲道;对人常用祷告带领,配同话语的教导。”所以我们需要向主彻底的悔改祷告:“主啊,给我厉害的平衡,倚重祷告如讲道。主啊,恢复我的祭司祷告生活。在召会中带领的圣徒更是需要用祷告配同话语的教导来带领众圣徒,如同大祭司穿着以弗得,胸间怀着和两肩背负着以色列十二支派的名字来到至圣所,与神相会,得神启示,以带领神的子民往前。

第七节:“唯有如此事奉、祷告,叫人灵里得相调,看重祷告犹如听道,召会才能被建造。”我们若要有正确的事奉,首要的就是看重祷告犹如听道,这样才能叫人灵里得相调,召会才能被建造。

最后副歌写到:“祭司职分何等尊荣,召会建造所倚恃;灵里祷告,神前事奉,我愿如此供圣职。”但愿这也是我们每一位爱主、事奉主的祭司的正确态度和事奉。(完) 杨上胜 2015.05.24