诗歌赏析

你愿否作主得胜者?主正在呼召!

« D647 »

赏析一

倪柝声弟兄在《初信造就》上册第十五篇“唱诗”中说到,诗歌的对象共有三种。第一种是向着神唱的,这是诗歌的主要目的,占诗歌中的主要部分。第二种是向着人唱的诗。第三种则是向着自己唱的诗:“这一类的诗,是我和我的魂交通,我和我的心商量,我和我自己说话。”“这样的诗,常常在末了的时候,引到神面前去;人和自己心的交通,结果总是变作和神交通。”“以上三种不同方向的诗,各有各的用途。关于救恩的、和神交通的、感谢赞美的诗,是对神唱的。当召会聚集在一起的时候,应当拣选对神说话的诗,我们的心要向着神去。在工作中,或是对信徒,或是对罪人,那时候诗的作用好像是讲道的一部分,那是对着人唱的。在我们独自在一处的时候,可以唱与自己交通的诗。所以,我们要学习,在召会的聚会(擘饼聚会、祷告聚会、交通聚会)中,唱诗要向着神唱,有时也可以对自己唱;在工作的聚会(传福音聚会、讲道聚会)中,就可以用向人唱的诗,也可以用对神唱的诗;在家里,在个人有需要时,就可以用对自己唱的诗。”

诗歌647首共有九节,每节及副歌开头的第一句都是:“你愿否作主得胜者?”这是一首既能对着人唱,鼓励、劝勉人答应主的呼召作得胜者的诗歌,也是一首对着自己的心唱的诗歌,使自己能计算所要付的代价与因此可从主所得的赏赐。二至八节是根据启示录二、三章,主对亚西亚七个召会所发出的呼召。每节的偶数句押韵,旋律轻快活泼,文辞简洁有力,容易挑旺人的灵。因此唱到最后,总是叫人愿意答应主的呼召,将歌词中的“你愿否作主得胜者?”改成“我愿意作主得胜者!”

为成就神的经纶,历世历代以来,主一直在向人发出“呼召”,因为人不在原来该有的光景中,主要人出来,恢复到神的心意中,以成就祂的定旨。在创世记三章,亚当吃了善恶知识树的果子,成了堕落的罪人,躲在树木中以躲避神的面时,神来呼唤他,对他说:“你在哪里?”当亚伯拉罕还住在偶像之地事奉偶像时,荣耀的神向他显现,呼召他离开父家、本地和本族,往神所指示他的地方去(徒七2~3)。当摩西在旷野牧羊四十年时,神在荆棘火焰中向他显现,呼召他带领以色列人出埃及进美地(出三1~10)。以色列亡国被掳后,神激动波斯王古列的灵,使他释放以色列人归回并重建圣殿。当时,犹太和便雅悯的宗族首领、祭司、利未人,就是一切被神激动他灵的人,都起来要上去建造在耶路撒冷耶和华的殿(拉一1~6)。被神激动而起来建造的人,也是神所呼召的人。在新约时代,主耶稣也亲自呼召人来跟从祂。使徒行传九章,在往大马色的路上,主以天上大光四面照着保罗,呼召了他。在启示录二、三章,主则向亚西亚七个召会发出得胜者的呼召。从两千年的召会历史中,我们也看见主一直在向人发出呼召,要人从堕落的光景中出来,回到祂的心意,以成就祂的定旨。祂呼召了马丁路德、新生铎夫,祂也呼召了倪柝声弟兄、李常受弟兄……在加强的时期,基督不只呼召人得着祂的救恩,更呼召人成为祂的得胜者。“你愿否作主得胜者?主正在呼召!”

愿否作主忠心从者,路虽不尽晓?

写诗的人在“你愿否作主得胜者?主正在呼召!”的发问及鼓励后,紧接着问:“愿否作主忠心从者,路虽不尽晓?”这说出得胜者乃是忠心跟从主的人,即使不清楚前面的道路,仍忠心跟从。在这事上,亚伯拉罕是我们信心的榜样:“亚伯拉罕因着信,蒙召的时候,就遵命出去,往将来要得为业的地方去;他出去了,还不知道往哪里去。”(来十一8)恢复本注解说:“这使亚伯拉罕经常有机会运用他的信,信靠神即时的引导,以神的同在为他旅行的地图。”罗四17~:“亚伯拉罕在他所信那叫死人复活,又称无为有的神面前,是我们众人的父,……他在无可指望的时候,仍靠指望而信……。他将近百岁的时候,虽然想到自己的身体如同已死,撒拉的生育也已断绝,他的信还是不软弱,总没有因不信而疑惑神的应许,反倒因信得着加力,将荣耀归与神,且满心确信,神所应许的,祂也必能作成。”我们的神能叫死人复活,并称无为有;祂全丰全足,能为我们创造我们所缺乏的(诗歌497首)。祂既呼召我们作得胜者跟随祂,也就能背负我们一切责任到底。

诗歌346首则说出一个忠心跟随主者的奉献心愿:不论走何路——平坦大路或崎岖窄途;不论在何处——明媚乐土或死荫幽谷;不论时何如——阳光满目或黑云密布;不论福或苦,不论领我何处;我都愿跟随主!一路跟随,处处跟随,时时跟随,直到进国度,直到末一步。能这样坚定放胆的跟随,是因:“既有救主亲自相辅,我就不踌躇”、“既有救主亲自照护,我就不感苦”、“既有救主亲自部署,我就无所顾”。

跟随主的这一路虽不能尽知会有何遭遇,而结果却是我们所知的——得着赏赐,得享羔羊婚筵,与主一同作王一千年。主差遣大马色的门徒亚拿尼亚,去按手在初蒙天上大光照的保罗身上时说:“这人是我所拣选的器皿,要在外邦人和君王并以色列子孙面前,宣扬我的名;我要指示他,为我的名必须受许多的苦难。”(徒九15~16)神已派定保罗的一生要宣扬主名,并受许多苦难。他自己也说:“我因着为你们所受的苦难喜乐,并且为基督的身体,就是为召会,在我一面,在我肉身上补满基督患难的缺欠。”(西一24)虽然必须经过“流泪谷”,但这谷要变为“泉源之地”,并有秋雨之福盖满全谷(诗八四6)。这位加强时期的基督不仅呼召,也赐灵没有限量,使忠心从者行走时力上加力(7)。保罗见证:“因为我知道,这事借着你们的祈求,和耶稣基督之灵全备的供应,终必叫我得救。”(腓一19)“使我认识基督、并祂复活的大能、以及同祂受苦的交通,模成祂的死,或者我可以达到那从死人中杰出的复活。”(三10~11)最后这位忠心从主者在殉道前豪迈宣告:“那美好的仗我已经打过了,当跑的赛程我已经跑尽了,当守的信仰我已经守住了;从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是主,……在那日要赏赐我的。”(提后四7~8)

得胜者所走的乃是信心的道路、奉献的道路,也是补满基督患难缺欠的路,更是得着赏赐进国度的路。愿我们都能对主说:“我愿作主忠心从者,路虽不尽晓!”

起初爱受主吸引得胜者等祂回来

第二节根据启示录二章主对以弗所召会所发出的得胜呼召。主知道以弗所召会的行为、劳碌、忍耐,不能容忍恶人,曾试验出假使徒,曾为主的名忍受一切,并不乏倦,也恨恶主所恨恶的尼哥拉党行为(启二2~3,6)。人看以弗所召会是一个很有见证的召会,既在外面为主做了许多,又有属灵辨别力。主却说:“然而有一件事我要责备你,就是你离弃了起初的爱。所以要回想你是从哪里坠落的,并要悔改,行起初所行的。……你若不悔改,我就把你的灯台从原处挪去。”(4~5)正如一个有许多美德的妻子无论如何殷勤、劳苦地服事丈夫,却不怎么爱她的丈夫,丈夫就不会有真正的享受和满足;主要祂的召会以起初的爱来爱祂。

路加十五章浪子回家时,父亲告诉仆人把上好的袍子拿来。“起初的”与“上好的”在原文是同一个字。故起初的爱就是上好的爱。西一18说,我们的基督必须居首位,必须是第一。恢复起初的爱,就是在凡事上以主为第一。以色列的失败是他们弃绝了神,就是活水的泉源(耶二13),而召会的堕落是离弃了起初的爱。主呼召得胜者绝不离弃起初的爱,就是绝不离弃基督,而恢复在大事、小事、一切事上以祂为第一的光景。

有一个律法师问主,律法那一条诫命最大。“耶稣对他说,‘你要全心、全魂并全心思,爱主你的神。’这是最大的,且是第一条诫命。”(太二二37~38)神对我们最大且第一的要求不是别的,乃是没有保留,尽上所有一切的爱祂。这位极其爱我们的主是以比死更坚强的爱来爱我们,爱到舍了自己的地步,所以祂要求我们毫无保留的爱祂,是一点也不为过;更何况也只有祂配得着我们全部的爱。

马利亚为何能打破玉瓶,将至贵的香膏倾倒在主身上?因为她坐在主脚前听祂的话;她认识了主的宝贝,并得到主将要受死的启示,故能抓住机会为主花费一切上好的。人若认识耶稣基督为至宝,就会觉得祂是全然可爱,配得他们献上一切。我们必须是一直受主吸引的人,才能爱祂到极点。当保罗看见了基督的宝贵、超绝、无上的宝贝和超凡的价值后,就不得不说:“只是从前我以为对我是赢得的,这些,我因基督都已经看作亏损。不但如此,我也将万事看作亏损,因我以认识我主基督耶稣为至宝;我因祂已经亏损万事,看作粪土,为要赢得基督。”(腓三7~8)在主以外有太多人事物,要窃夺我们的心,使我们不能专注于祂。我们若宝贝基督以外的任何人事物过于祂,就难以亏损我们所看为宝贵的,无法让祂居首位,以起初的爱来爱祂。因此,我们需要一再将我们的心转向祂,向祂敞开,从深处告诉祂:“主耶稣,我爱你。”不论再忙,我们总得分别时间晨兴,坐在祂脚前听祂的话;也总得分别时间读经、祷告、聚会,好使我们能一再来到祂面前享受祂,并被祂的甘甜、可爱、美丽、馨香所吸引。不是被世界的东西所吸引,也不是被外面的事工所吸引,而是被宇宙至宝,这全然美丽可爱的一位所吸引,甚至被夺取,直到那早晨——主如晨星出现再来的时候!这是得胜者向着主的心,如同贞洁的童女专一恋慕未婚夫,又像妆饰整齐等候新郎迎娶的新妇。愿我们都能回应主爱的呼召:“我愿意作主得胜者,要受主吸引;‘起初的爱’总不离弃,直到那早晨。”

忠信至死倚生命勇敢为主胜逼迫

第三节根据启示录二章主对示每拿召会的得胜呼召。主首先启示自己是“那首先的、末后的、死过又活的”(启二8),这安慰、鼓励与加强了受苦中的示每拿召会。恢复本注解说:“召会遭受苦难时,必须认识主是那首先的、末后的,是永远存在、永不改变的一位。无论逼迫的环境如何,祂仍是一样;没有一事能在祂以先,也没有一事能在祂以后。凡事都在祂管制的界限之内。”“主受过死的苦,但祂又活了。祂曾进入死亡,但死亡不能拘禁祂(徒二24),因为祂是复活(约十一25)。受苦的召会也需要认识祂是这样的一位,才能忍受各样的苦难。无论苦难多厉害,召会仍是存活的。基督复活的生命耐得住死亡。”主接着说:“我知道你的患难和贫穷,其实你是富足的,也知道那自称是犹太人,却不是犹太人,乃是撒但会堂的人,所说毁谤的话。”(启二9)注解说:“患难对召会是宝贵的,能试验其生命。主许可召会遭患难,不仅要见证祂复活的生命如何胜过死亡,也要使召会能享受祂生命的丰富。”“受苦的召会在物质上虽然贫穷,但在主连同祂生命的丰富上却是富足的。”虽然外面的光景是患难和贫穷,里面却是满了主生命的富足。主继续鼓励他们:“你将要受的苦你不用怕。看哪,魔鬼将要把你们中间几个人下在监里,叫你们受试炼;你们必受患难十日。你务要至死忠信,我就赐给你那生命的冠冕。”(10)注解说:“十日表征受苦的召会所受的患难是完全的,却是短暂的。就表号说,这十日预指召会在罗马皇帝之下所受的十次大逼迫。无论魔鬼撒但借着罗马的该撒,煽动起多厉害地逼迫,尽其所能要摧毁、消除召会,他们总不能将她征服并了结。历史证明,这位死过又活之永活基督的召会,凭着不能毁坏的复活生命得胜的抵抗了逼迫,并且昌盛的繁增。”有人说:“殉道者的血乃是召会的种子。”历世历代有许多殉道者,撒但以为杀害了他们,就能拦阻神的旨意,叫人害怕不敢跟随主,但借着这些落在地里死了的子粒,却感动人接续他们的脚踪,激励更多信徒起来爱主。殉道者都是得胜者,他们的脸面都像天使(徒六15),散发着荣光,而他们向着仇敌的心却像狮子。“弟兄们胜过他,是因羔羊的血,并因自己所见证的话,他们虽至于死,也不爱自己的魂生命。”(启十二11)

“谁能使我们与基督的爱隔绝?难道是患难么?是困苦么?是逼迫么?是饥饿么?是赤身么?是危险么?是刀剑么?如经上所记:‘我们为你的缘故,终日被杀,人看我们如将宰的羊。’然而借着那爱我们的,在这一切的事上,我们已经得胜有余了。因为我深信,无论是死,是生,是天使,是掌权的,是现今的事,是要来的事,是有能的,是高,是深,或是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝,这爱是在我们的主基督耶稣里的。”(罗八35~39)虽被人看作将宰的羊,得胜者却不凭自己面对这一切事,因为唯有借着那爱他们的主,在这位已经得胜的基督里面才能与祂一同得胜有余。既认识基督是复活、得胜的那一位,他们深处就有超越的把握,不倚靠自己,而倚靠主复活的生命。他们也有勇敢的心,敢为主受逼迫、遭苦难,至死不变更。他们知道主已应许:“你务要至死忠信,我就赐给你那生命的冠冕。”

答应得胜呼召胜世界享受隐藏吗哪作供应

第四节根据主在启示录二章对别迦摩召会所发出的得胜呼召。“别迦摩原文的意思是结婚(含示联合)。在别迦摩的召会与世界联婚。主吩咐圣徒要胜过这样世俗的光景。如果他们得胜了,主要将隐藏的吗哪给他们吃(启二17)。”(摘自《得胜者》三章)恢复本圣经启二14注解3:“在这几封书信中,主照着神的经纶,渴望我们吃祂作生命树(7)、隐藏的吗哪(17)、以及美地丰富的出产(三20,见二7注7)。但属世的召会却从生命转到教训上,使信徒受打岔,不能享受基督作他们生命的供应,以完成神的定旨。对基督的享受,建造召会;教训产生宗教。”召会是神的家、基督的身体、新妇、新人、战士,召会也是耶稣的见证,应当吃喝基督、享受基督,并因而充满基督、彰显基督、见证基督。但别迦摩的召会却与世界联合,以致在他们中间竟有撒但的座位,巴兰、尼哥拉党的教训,因此他们无法为主作见证。因此主在路~提醒我们:“你们要小心,恐怕因酗酒、沉醉并今生的思虑,累住你们的心,那日子就如同网罗忽然临到你们,……。但你们要时时儆醒,常常祈求,使你们得胜,能逃避这一切要发生的事,得以站立在人子面前。”今天我们到底在享受什么、充满什么、彰显什么、见证什么呢?是世界上的事——肉体的情欲、眼目的情欲、今生的骄傲,任何顶替基督的教训,抑或是基督,并且单单只是基督?

“当以色列人在以色列飘流时,神四十年之久,每早晨公开的以吗哪喂养他们。但神也告诉摩西,要取一些吗哪,放在金罐里,而把这金罐摆在至圣所里的约柜中,在神面前作为记念(出十六32~34)。在启示录里,主应许在别迦摩忠信的圣徒,他们若一直是忠信的,神要将隐藏的吗哪赐给他们吃。这隐藏的吗哪表征基督是分给圣徒特别的一分,成了给忠信者隐密的一分。”(摘自《得胜者》三章)“我们怎样才能吃到隐藏的吗哪?这绝对是在世界之外。当属世的召会正落下去,和世界联合的时候,我们却要从埃及上来,到了旷野,从旷野进到美地,从美地进到帐幕,从外院子进到圣所,从圣所进到至圣所。进入至圣所以后,我们还要进入约柜里,摸着金罐,在那里享受基督作隐藏的吗哪。召会越是属世,我们就越要进入至圣所,吃隐藏的吗哪。吗哪是在金罐里,金罐是在约柜里,而约柜是在至圣所里。借此可见,这事非常之深。我们若要享受隐藏的吗哪,必须住在神深处、亲密的同在中。我们必须在祂神圣的性情里,在那里没有属世或打岔的事,并且有我们与神之间亲密的交通。在这里我们享受基督作隐藏的吗哪。我们有些人曾有这种对隐密基督的经历。我们说,‘主,我不在意世界。主,我只在意你,不在意任何人情或友谊。主,我愿意放下所有的缠累。主,现在我完全自由了,再没有东西拦阻我了,我可以从深处自由的来爱你。’当我们对主这样说的时候,我们就立刻在金罐里,在神圣性情亲密的交通里,有分于隐密的基督。哦!我们必须吃这样的一位基督!”(摘自《启示录生命读经》十二章)愿我们都能答应主的得胜呼召,借七灵的加强胜过世界,有心“要”作主见证;若“肯”如此,“隐藏吗哪”必作你供应!

得胜者享受生命供应除面酵胜过邪恶混杂

第五节根据主在启示录二章对推雅推喇召会的得胜呼召。十九节:“我知道你的行为、爱、信、服事、忍耐,也知道你末后所行的,比起初的更多。”有行为、爱、信、服事、忍耐,表面看来似乎不错;然而,主看重我们的所是过于我们的所作。主在乎我们的源头、凭借、目的是什么。是出自神圣的生命,因着神与人的相调,而活出基督,叫神得彰显、得荣耀,抑或出自人天然的热心,凭天然的生命,叫人自己得彰显、得荣耀?是金银宝石还是木草禾秸?二十节:“然而有一件事我要责备你,就是你容让那自称是女申言者的妇人耶洗别教导我的奴仆,引诱他们行淫乱,并吃祭偶像之物。”恢复本注解:“这里的妇人,就是主在太十三所预言,那把面酵(表征邪恶、异端、异教的事物)加在细面(表征基督是满足神和人的素祭)里的妇人;这妇人也就是启示录十七章那将可憎之物与神圣事物混杂的大妓女。”“归附她的人都被她异端、宗教的教训麻醉,不在意基督是他们的生命和生命的供应。”主在太十三指明祂是细面。素祭主要是细面作的,所有事奉的祭司都吃素祭。基督是素祭,在祂的人性里乃是细面,作我们的食物。所有事奉神的人都该从基督得喂养。

在背道的推雅推喇召会中有“撒但深奥之事”(启二24)。“撒但深奥之事,就是属撒但的哲学,是非常的诡诈。在背道的召会里,有许多所谓的奥秘,这邪恶的召会所教导的一切奥秘,都是属撒但的哲学。他们有一项哲学说,如果不加一点东西在圣经的真理里,人就很难接受。主很智慧,把这件事比喻为酵,放在细面里,使饼比较容易吃。”(摘自《启示录生命读经》十三篇)这些属鬼魔的教训与实行,使召会变了质。召会作为耶稣的见证,应当是林前五7所说的,除净了旧酵的新团;是神与人调和的结果,纯净无任何杂质,只有基督,且单单只是基督。林前五8:“所以我们守这节,不可用旧酵,也不可用恶毒邪恶的酵,只用纯诚真实的无酵饼。”注解:“这里的节指除酵节,是逾越节的延续(出十二15~20)。这节期共有七日,即一段完全的期间,表征我们基督徒生活的整个期间,从悔改之日到被提之日。这是很长的节期,我们守这节,不可用旧酵,就是旧性情的罪,乃要用无酵饼,就是新性情的基督,作我们的滋养和享受。唯有祂是纯诚真实的生命供应,绝对纯净,没有掺杂,并且满了实际。节期乃是享受筵席的时候。整个基督徒的生活都该是这样的节期,这样享受基督作我们的筵席,作我们生命丰富的供应。”保罗在林后一12说:“我们凭着神的单纯和纯诚,在世为人,不靠属肉体的智慧,乃靠神的恩典。”越吃基督,越享受祂作我们的生命和生命供应,我们就越单纯、真诚;但若被基督以外的人事物岔开,我们就越复杂、虚伪,甚至可能落到宗教的教训和作法里,因而变得邪恶、混杂。启二~:“得胜的,又守住我的工作到底的,我要赐给他权柄制伏列国;他必用铁杖辖管他们,将他们如同窑户的瓦器打得粉碎,像我从我父领受的权柄一样;我又要把晨星赐给他。”愿我们都能作主的得胜者,单纯又真诚,胜过所有邪恶混杂;如此,我们必得主“权柄”。

胜过死亡玷污充满生命活力

第六节根据主在启示录三章对撒狄召会的得胜呼召。“正当的基督徒应当是有活力。如果我们没有活力,我们也许还在召会里,却不在得胜者之中。得胜者乃是有活力的人。主定罪撒狄召会的死沉。主说在撒狄没有一样是活的,样样都是将死的(启三1~2)。我们可能经常三加召会所有的聚会,却仍然是死的,不是有活力的。”(摘自《活力排的训练与实行》介言)书中说到我们必须在四件事上有活力:(一)拯救罪人,使他们成为基督的肢体;(二)喂养在基督里新生的信徒;(三)成全圣徒;(四)用申言来建造众召会,为着建造基督的身体。我们不该例行公事的留在召会生活里,我们必须有活力。

“在四节主说,‘然而在撒狄,你还有几名是未曾玷污自己衣服的。’在圣经里,衣服表征我们行事为人并生活上的所是。玷污衣服在这里特指沾染死亡。在神面前死比罪更能玷污人(利十一24~25,民六6~7,9)。撒狄的玷污,不是被罪玷污,乃是被死亡玷污。按照旧约,若有人犯罪,只要献赎罪祭,就得着赦免(利四27~31)。但是,若有人摸了人的尸体,他必须等七天之后才得洁净(民十九11,16)。这就是说,死的玷污,远比罪的玷污严重。你若死气沉沉的来三加聚会,你并不感觉有什么严重。可是在神眼中,这个死的光景,比在拉斯维加斯赌场里赌钱更严重。”(摘自《启示录生命读经》十四篇)“我们必须是活的、焚烧的、结果子的。谁能为我们作到这些?只有主自己能。从1925年到1931年,我与弟兄会在一起有六年多;到了1931年八月,有一天主特别的光照我,在我深处有话说,“你这些年来一直与弟兄会在一起;你三加了一次又一次的聚会,听了一篇又一篇的信息,但是你看看你自己。这些年来你没有带一个人归主。”我看见了这个,就很受搅扰。第二天早晨,我上到山顶,花时间独自与主在一起。我哭着祷告说,“主啊,求你怜悯我。我怎么办?”那就是有活力。有相当长的一段时间,我每天都那么作。”“你可能说,“主还没有到我这里来。”我却要说,“主正在等候你;你必须到主面前去。”主在你里面,但你可能不在意去听祂。祂一直在说话。你自己必须停下一切别的事,进到房间里关上门,或者到山顶上,或者到别的地方去,有一段单独与主在一起的时间。唯一曾经帮助我,也能帮助你的,乃是直接的接触主。”“弗五14是一个命令:‘睡着的人哪,要起来,要从死人中站起来。’我们说我们恨撒狄的死沉,但我们必须从死人中起来。如果我们起来并站起来,基督就要光照我们。如果我们不起来,我们就没有基督的光照。我们必须蒙拯救,脱离我们的死沉。”(摘自《活力排的训练与实行》八篇)

撒狄召会按名是活的,其实是死的(启三1),因此主向他们启示祂是“那有神的七灵和七星的”;他们需要经历七灵的加强与焚烧,以胜过死沉,不再只有名义上的活,而成为真正有活力的。再美好的真理,若没有活的主作实际,都只是死寂的字句道理;再蒙恩的实行,若没有活的主作实际,最后也会变成死的律法传统。我们唯有接触主这活的人位,并有祂神圣的生命运行其间,才有真正的活。愿我们都能成为得胜者,信赖活的主;使我们“衣服”不沾死污,得生命祝福。

否认己忍受逼迫得胜者厌憎骄傲

第七节:“你愿否作主得胜者?切勿弃主名!遵守‘主的忍耐之道’,尽上你所能。”根据主在启示录三章对非拉铁非召会的得胜呼召。主说非拉铁非召会是“稍微有一点能力,也曾遵守我的话,没有否认我的名”(启三8),“遵守我忍耐的话”(10)。恢复本注解:“我忍耐的话,就是主受苦的话。今天主仍用祂的忍耐忍受弃绝和逼迫。我们要遵守祂忍耐的话,就必须忍受祂所受的弃绝和逼迫。”

“在五旬节那日,三千人得救受浸,开始了召会生活(徒二41)。他们开始在家中聚会,日夜持续的在两件事里,就是在使徒的交通和教训里。他们是很严谨的持守主的话。但是从那以后,这种对主话殷勤、严谨的持守,已经松懈了。许多时候基督徒说,“我知道圣经说什么,但……”在他们对神话语的态度上,总是有一个“但”。我们对神的话不该说“但”。这是大大的得罪主。主说,“当否认己。”(太十六24)我们说,“但我无法作到。”主说,“要彼此相爱。”(约十三34)我们说,“主耶稣,我愿意爱所有信你的人,但有些人并不可爱。”我们虽然读圣经,但我们是否遵行圣经的话?主称赞在非拉铁非的召会,说他们持守主的话,甚至尽他们所有的“一点能力”来持守。我们必须尽我们所能的持守主的话。主是公平的。主绝不会对我们有“过分的要求”。祂绝不会要求我们作我们所不能作的事。我们应当放心,一直对祂说,“阿们”。我们必须完全回到主的话,并凭着主作我们全丰全足的恩典,而完全持守主的话。

主的话是主的彰显,而主的名是指主的人位。每一个以基督之外为名的团体,就是一个派别。基督是独一的,不是分开的,但所有不同的名却是制造分裂的。在哥林多前书保罗说,“你们各人说,我是属保罗的,我是属亚波罗的,我是属矶法的,我是属基督的。基督是分开的么?”(林前一12~13上)唯有在众圣徒中间以基督为独一的中心,才能消除并了结这些分裂。”(摘自《得胜者》五章)

第八节:“你愿否作主得胜者?勿‘不冷不热’,切勿满意于你所有,需更有所得。”根据主在启示录三章对老底嘉召会的得胜呼召。老底嘉召会的光景是既不冷也不热。我们必须胜过在主见证中的不冷不热。“要胜过不冷不热,我们必须恨恶、厌憎我们的骄傲。我们可能对我们目前的光景太骄傲、太自满了。我们也必须恨恶、厌憎我们夸口是富足的,在虚空的道理知识上是丰富的(启三17上)。我们可以知道许多道理,却没有属灵的见识,能领悟神经纶里真正的实际。若要胜过不冷不热,我们也必须认识我们属灵的光景。按照启三17,在老底嘉的人的光景是困苦的(因为骄傲和在虚空事上的夸口),可怜的(因为贫穷、赤身、和瞎眼),贫穷的(在经历基督上,并在神经纶的实际上),瞎眼的(在真实属灵的事上,缺少属灵的内在眼光),赤身的(没有基督作主观之义的遮盖)。”(摘自《得胜者》五章)主对老底嘉召会说:“我劝你向我买火炼的金子,叫你富足;又买白衣穿上,叫你赤身的羞耻不露出来;又买眼药擦你的眼睛,使你能看见。”(启三18)我们都必须花代价买火炼的金子、白衣和眼药,使我们对基督有新鲜、活泼的经历。

为神经纶回应主呼召作得胜者满足主心愿

神为着成就祂永远的经纶,首先是借着亚当的族类,然而人堕落了(创三),甚至变成肉体(六3上)。神便拣选了亚伯拉罕的族类,然而以色列人也失败了。因此神就转到召会。然而召会因从对基督的享受岔开而失败了,甚至变成混杂的宗教。神定罪堕落的召会,并将变形的召会从对基督的享受剪除(约十五2)。在启示录二、三章里给七个召会每一封书信结束时,基督都向祂的信徒发出呼召,要他们作祂的得胜者。祂重复这呼召七次。神在地上为着成就祂经纶而有的行动,最终乃是借着得胜者。(整理自《活力排的训练与实行》介言)

第一节说:“你愿否作主得胜者?主‘正’在呼召!”第九节则呼应:“主‘仍’在呼召!”在召会两千年的历史中有许多忠信跟从主的人,赤诚地答应主的呼召。有的为真理打了美好的仗,有的持守住生命的见证,有的恢复了召会生活应有的一些实行……他们为所爱的主付出代价,不惜舍弃心爱的奇珍、崇高的地位、灿烂的前途,甚至宝贵的性命。因此我们今天才能在他们的肩膀上,接续他们的脚踪往前。感谢主,主不仅向他们发出呼召,也向我们发出呼召;祂仍在呼召!但我们如何回应这呼召呢?我们愿否作主的得胜者?我们对主唱说:“你是如此丰富、奇妙,何其可宝、何其可爱!你之所是正合我需!……我之所愿你全满足,绰绰有余,应付不已!”(诗歌157首)祂满足我们的需要、愿望,然而我们是否真的知道、在乎祂所要的到底是什么?愿否立即对祂赤诚,成全祂所要?

主需要一班人现在就答应祂的呼召,借七灵的加强,成为得胜者,建造基督的身体,预备新妇,为祂的再来预备道路。早期的得胜者,将在大灾难前被提,免去那将要临到普天下,试炼一切住地上之人试炼的时候,有分空中的巴路西亚。而仍留在地上的大体信徒,在三年半大灾难期间,有的被杀殉道也得胜了,有的则因灾难而加速成熟,成为晚期的得胜者。得胜的信徒要在国度时代得着赏赐。失败的信徒在黑暗中哀哭切齿一千年后也成熟了,在永世新耶路撒冷里所有信徒都得胜了。在我们里面的生命是得胜的生命,我们迟早都要得胜,但神需要有人今天就成为得胜者与祂配合。所以基督成了七倍加强的灵,七倍加强在信徒身上的生机救恩,并且两千年来一直发出得胜的呼召!我们要成为得胜者不是只为着逃避大灾难,像学生因为怕处罚而用功读书一样;也不是只为着我们个人的享受;乃是因着我们切慕成全祂所要、满足主心愿!

古召会史中记载,有四十个兵丁因信耶稣,被罗马官兵捉去,要他们赤身冻死在冰湖上。若改变信仰,就可上岸免刑。那晚,岸上哨兵看见一队天使飞翔在殉道者的上空,在每人头上放一个冠冕,满天歌声:“四十个殉道者,四十个冠冕。”最后一齐升天。只有一个冠冕仍悬在高空。忽然哨兵听见脚步声,原来一人逃避冰湖之苦,不愿殉道。哨兵惊奇地将自己的衣服脱下给他说:“如果你看见我今晚所看见的,你绝不会舍弃你的冠冕;现在你来站在我的岗位上,我愿意去承受你的福分。”马上赤身走上冰湖,就那荣耀之死。停了很久的唱诗,又续奏:“四十个殉道者,四十个冠冕”。(三《造就故事》下册)愿我们都能答应主的呼召,作得胜者,满足祂心愿,得着冠冕!