诗歌赏析

耶稣恩主是人惟一需

« D723 »

诗歌简介

这首诗歌是主恢复中早期最常用的一首传福音诗歌。一九五二年起台北召会大复兴,从二、三百人增加到几千人,圣徒们外面贫穷,灵里却充满主,在一里穿上福音背心,分成许多福音队,走遍大街小巷,高声欢唱“需要耶稣”,整个台北市都震动了,有的就地站上板凳传扬,有的把路人请到新公园音乐台前三加福音大会,甚至夜间亦拿着灯笼整队唱着“需要耶稣”,台北市到处,都听得到“需要耶稣”的歌声,那时人心空虚,许多外邦人都接受了主,经常数百人受浸。

台中召会于一九七二年因拆建一会所,有一次“中区众召会”千人大游行,人人穿福音背心,宣告耶稣是主!福音队也是唱着“需要耶稣”,歌声震动整个台中市。

彰化召会于一九七三年七月有一周的彰化县众召会青年特会,特会结束前个个圣徒灵里火热,同心合意穿着整齐的福音背心,绕着彰化市,也是唱“需要耶稣”,轰动全市,弟兄们向警局借来数具扩音器,扬声宣告耶稣是“真满足”、“真平安”、“真喜乐”,维持治安警用器具却成了宣扬“和平之君”耶稣大名的用具。这也见证主正调度万有为祂的经纶效力。

赏析一

慈绳爱索牵引归回

福音烽火烧遍校园

一 耶稣恩主是人唯一需要: 祂是神成肉身生于马槽,在世为人历尽万般苦恼,末了被钉木架,为救你将命倾倒。

副 需要耶稣!需要耶稣!人人都需要耶稣!要脱罪担需要主,要得平安需要主,要免沉沦得永生,你需要耶稣!

二 祂已复活,升天永作中保,差遣圣灵下来将你寻找;你若来信,将祂尊名求告,祂必赐你恩典,满足你一切需要。

三 你心虽暗,祂能彻底光照;你罪虽多,祂必全都宽饶;祂血能将你的污秽除掉;祂灵必赐生命,来将你软弱尽消。

四 你的人生常感有所缺少;有一需要,你尚莫名其妙;你这需要,惟从耶稣得到: 祂能满足你心,除去你虚空无聊。

副 需要耶稣!需要耶稣!人人都需要耶稣!要免虚空需要主,要得满足需要主! 要使人生有意义,你需要耶稣!

这首诗歌人人熟悉,福音聚会或游行常常会采用。第一节耶稣就被标明是“恩主”。圣经明说,恩典是借着耶稣基督来的(约一17)。保罗也三次说到,愿主耶稣基督的恩,与我们的灵同在(加六18,腓四23,门25)。有主就有恩,恩是与主相连着出现。是故,祂是恩主,在我们接受祂的器官——灵——中与我们同在,并供应我们。在祂以外,这世上别无其他恩典可寻。我们的人生是虚空的,走遍山岭高冈,盼望能寻得满足,然而只有祂这带着恩典的主,才是人唯一的需要。

最近常在召会生活中听到“慈绳爱索”这一词。耶稣恩主是神所预备之人的绳、爱的索。神借着成为肉身,支搭帐幕在我们中间,而编织了这条人的绳、爱的索。这使我们被祂牵引,使神自己成为我们可以归回、投奔及亲近的。如同烈火的神,本来住在人所不能靠近的光中,神圣威严;但祂却倒空自己,取了奴仆的形状,成为人的样式。如此,我们就不再害怕祂,祂就能很便利地把神性一切的丰富带给我们。这是神的爱及智慧。

由此主寒微的降生于马槽。这乃是慈绳的开始,绳头。不仅如此,祂在世为人历尽万般苦恼,末了被钉木架,为救我们将命倾倒。第二节继续说:“祂已复活,升天永作中保,差遣圣灵下来将你寻找。”当赐生命的圣灵受差遣,找到我们,这是慈绳爱索已经套在我们身上了。当我们一信,将祂尊名求告,主耶稣就作了神的恩典,进来满足我们一切的需要。

这位降生于马槽者,是赐给罪人最大的恩赐。马槽,代表污秽的我们。在主以它为栖身之处时,它就成了最高贵的珠宝盒,无何可比。当主成了赐生命之圣灵,充分内住在我们里面时,就叫我们成了最闪耀的创世杰作,无可形容,使祂的荣耀大得称赞。

第三节则主要为加强罪人信主的决心,说到祂能光照我们的黑暗,祂有无穷赦罪的权能,以及祂的宝血在我们的罪上有绝对的除污功效。但不止如此,祂的灵更带着生命进到人的里面,消除人不行神旨意的软弱。所以,第四节就呼召朋友,不要否认我们内心那股莫名其妙的需要,要转向耶稣,至终,祂将满足你心,除去你的虚空无聊。

这首诗歌百唱不厌,越唱越叫我们福音的灵高昂。值此福音烽火在小排、校园烧遍时,好的福音诗歌将帮助我们熔化人刚硬的心田,叫我们结实累累。

柯顺清 2012.10.07