诗歌赏析

永久磐石为我开,让我藏身在你怀

« D731 »

职事信息摘录

从基督肋旁流出的血与水也是寓言,(约十九34,)表征基督在祂救赎的工作里,产生信徒为珍珠。祂在十定架上受死的时候,有一个兵扎祂的肋旁,随即有血与水流出来。血与水是两个寓言,描述基督救赎的工作。血是为着救赎,水是为着重生。我们需要救赎,因为我们有罪;我们也需要重生,就是基督复活生命分泌的起始,因为我们仅仅是人,没有神圣的生命。我们需要血洗去我们的罪,我们也需要水这神圣生命的涌流,使我们有新生的起头,把神圣的生命带进我们里面,使我们能得着生命的能力,以胜过许多的事物。诗歌七百三十一首第一节说,“永久磐石为我开,让我藏身在你怀;愿你所流血与水,解决我的双重罪;赎我免去它永刑,救我脱离它权能。”这首诗歌的作者说到“双重的解决”。祂的救赎赐给我们双重的解决。首先祂洗去我们的罪,其次祂使我们重生。祂的血赎我们免去罪的永刑,祂的生命救我们脱离罪的权能。基督在祂的救赎里赐给我们双重的解决—洗去我们的污秽,并免去我们的死亡。这双重的解决乃是祂救赎的工作,但为着我们享受祂救赎的工作,我们必须甘愿被监禁在祂的死里。我们在祂的死里,祂就有地位分泌自己来包住我们全人。这样我们必定领受双重的解决,并且产生成为珍珠,好进入神的建造。(神新约的经纶,第三十三章)

主耶稣被钉死在十字架上,乃是血的救赎;死而复活以后,乃是生命之灵的拯救。四卷福音书里,唯有约翰福音提到祂在十字架上为我们死的时候,不仅有血流出来,也有水流出来。因为约翰福音不仅讲救赎,更讲生命。血是救赎的表征,水是生命之灵的表征。我们应当看见救赎的一面,也应当看见拯救的一面。我们有宝血的救赎,也有生命之灵的拯救。简单的说,我们有血,我们也有灵。血是为着救赎,灵是为着拯救。

中文诗歌七百三十一首第一节说,“永久磐石为我开,让我藏身在你怀;愿你所流血与水,解决我的双重罪:赎我免去它永刑,救我脱离它权能。”我们有双重的难处,一重是在神面前的罪案,一重是在我们里面的罪性。唯有血与水才能解决我们的双重罪。一面是赎罪的血来救赎,使我们免去罪的永刑;一面是生命的水来拯救,使我们脱离罪的权能。罪不但叫人受永远的刑罚,罪也有权能,就是罪的律,在人里面辖制人。在我们天然的生命里,我们没有办法胜过罪与死的律;但在基督里,那生命之灵的律能救我们脱离罪与死的律。宝血只能解决我们被定罪的地位和罪案的难处;生命之灵才能解决我们罪与死的律这一面的难处。神完满的救恩,不仅有宝血的救赎,也有生命之灵的拯救。(基督奇妙的所是,第二章)

神拯救我们这些堕落的人,就是解决我们的罪行,并且对付我们的罪性。有一首诗歌—“永久磐石为我开”,(诗歌七三一首,)是基督教里一首很好、很有价值的经典诗歌。这首诗的关键就在于第一节的末两行:“愿你所流血与水,解决我的双重罪:赎我免去它永刑,救我脱离它权能。”永刑是我们因外面罪行所要遭受的刑罚,权能是指我们里面罪性所显出的权势。罪行和罪性要如何解决呢?乃是凭着主所流的血与水:血赎我们免去罪的永刑,水救我们脱离罪的权能。所以,这首诗实在写得很好,其中的真理也很清楚。在原文里不是用“双重罪”,而是用“double cure”,意即双重的医治。

中国基督教很早以前,就将这首诗歌翻成中文,我们从小就学着唱。以后,我们稍微懂一点英文,就觉得翻得不是太达意。所以在上海时,我就重新翻译,和其他诗歌同编成一本福音诗歌,拿给倪弟兄看。倪弟兄很欣赏这首诗歌,但改了这两句:“愿你所流血与水,解决我的双重罪。”他这一改,叫我五体投地。这句话没有说到“双重的医治”,但已经包括其中的意思了。解决我的双重罪,不就是“双重的医治”么?

这是要给你们看见,认识真理必须认识得这样透彻。“愿你所流血与水,解决我的双重罪:赎我免去它永刑,救我脱离它权能,”这就是“双重的医治”。主的血洗净我们外面的罪愆,叫我们免去罪的永刑。“水”是指主复活的生命,要进到我们里面作能力,拯救我们脱离罪的权能。保罗在罗马七章说,“我是个苦恼的人!谁要救我脱离那属这死的身体?”(24。)这说出在我们里面有罪性。然后到了第八章,保罗说,“如此,现今那些在基督耶稣里的,就没有定罪了。”(1。)这里的定罪,不是指下火湖的定罪,而是指对自己的定罪。许多丈夫不愿向太太发脾气,也不知立了多少志,祷告了多少次,但竟然还是发脾气,之后就说,“我真定罪自己啊,我真是苦啊,谁能救我呢?”然而,如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。因为生命之灵的律已经释放了我们,使我们脱离罪和死的律。(2。)这就是“脱离它权能”。血是在外面赎我们,生命是从里头救我们;赎是赎我们脱离罪行,救是救我们脱离罪性。(主恢复的前景与生机事奉的建立,第九篇)

新约是一切属灵生活的根基。我们的罪能得赦免,我们的良心有平安,是因为有新约;我们能顺服神,行神所喜悦的事,是因为有新约;我们能直接的与神交通,在里面更深的认识神,也是因为有新约。如果没有新约,那,罪得赦免是没有把握的;顺服神,行神旨意,是难以如愿的;与神交通,以及认识神,不过是外面的、普通的,难有更深的。但是,感谢神,有一个新约,这新约是祂立的约,所以我们能安息在祂的约上。

那位写“永久磐石为我开”(诗歌七三一首)的弟兄,是一个患了十多年肺病的人,他病重的时候,写了一首诗,其中有一节说:

安息于主信实,何等甘甜,因祂爱真是奇妙;

安息于主恩约,何等甘甜,因这约永远可靠。

他懂得什么叫作约,所以他安息在主的约上。(什么是新约,引言)

诗歌简介

陶雷提(M.Toplady)有一次出门时,途中狂风大起,不能前行,便躲入近处一石穴内,外面风声呼呼狂吼,他却在洞中写成此诗。相传这著名石穴至今尚有人前往会集同唱此诗,以志记念。

陶雷提在一七四〇年生于英国,二十岁在圣三一大学毕业,即出来事奉主。他是一位特别认识圣洁的人,可惜身体太弱,三十八岁就被主接去了。他属灵的转机很奇妙。十六岁时,陶雷提和母亲居于爱尔兰乡下,一日,当经过一农舍,听闻唱诗声,入内探访,见一些一穷苦的农夫们聚集。待诗歌唱完后,一平凡、不识字的农夫站起来交通,他读了一段经节:“你们从前远离的人,如今却在基督耶稣里,靠着祂的血已经得亲近了。”(弗二13)借那样的聚会,他真正得救了,生活改变,在神面前另过一种新生活。

陶雷提是位顶敬虔的人,他计算他的罪时,认为最少每一秒钟都犯一个罪,就因着他对罪的感觉特别重,因而写出了这一首感人的诗。他说:“哦!世上有一个可怜的人像我这样吗?除了软弱和罪恶之外,没有别的。在我的肉体中没有良善,而我竟然会自视甚高,我一生所作最好的事,不过叫我有资格被定罪而已。”然而当他患病将死之时,他靠在救主的怀里说:“我是全世界最快乐的人。”

许多年以前,叟安哈葛号邮轮在海上失事,有一对著名歌唱夫妇未跳入海前,各束一个救生圈,不幸其妻之救生圈被人抢走。在大海里,其妻抱紧其夫背,时间久了,渐渐支持不住,他先生便唱出这首“永久磐石为我开”,海上将沉的人并其妻,听到了这首诗歌,不知不觉都得了力量,一直到被救上船。

有位年轻的士兵在战争中受了伤,必须施行外科手术,医生告诉他手术后他将丧失声音,士兵听了这噩耗后,伤痛异常,镇定一阵后,他说:“医生,请在手术前让我最后一次用自己的声音。”医生答应了,他便站在医院中央用他惯常的赞美声高唱:“永久磐石为我开……。”

赏析一

作者托普雷迪(Rev. Augustus.M. Toplady)1740年生于伦敦。写此诗的灵感,来自一次旅行时,为躲避狂风,藏匿在一块大石的穴中。外面风声呼呼狂吹,他在石穴中却安稳从容。主耶稣是永久的磐石,祂为接纳我们,已裂开祂的自己,多少的罪人得蒙庇护,藏身于祂怀。

诗十八2:“耶和华是我的岩石,我的山寨,我的解救者;是我的神,我的磐石,我所投靠的;是我的盾牌,拯救我的角,我的高台。”四六1~3:“神是我们的避难所和力量,是我们患难中随时可得的帮助。所以地虽改变,山虽摇动到海心,其中的水虽匉訇翻腾,山虽因海涨而战抖,我们也不害怕。”来四16:“所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要受怜悯,得恩典,作应时的帮助。”主是永久磐石、避难所,成了施恩的宝座,要作我们患难中随时的帮助。

摩西曾有藏身石穴遇见神的经历。出三三22~23,“我的荣耀经过的时候,我要将你放在磐石穴中,用我的手掌遮掩你,直等我过去;然后我要将我的手掌挪开,你就得见我的背,却不得见我的面。”神是公义、圣别、威严的神。在摩西的时代,当这位圣别的神出现时,人也只能见祂的背。

但是到了新约时代,祂这在外面作我们磐石的神,“话成肉体”,支搭帐幕在我们中间,丰丰满满地有恩典、有实际(约一14)。祂不仅是神的居所,神住在祂里面;祂也要作人的居所,人可以住在祂里面。新约多次提到我们可以在祂里面。弗三12:“在祂里面,我们借着信祂,就笃信不疑,放心大胆地进到神面前。”祂不仅是磐石,更已经为我们裂开,使我们可以借着信祂而藏身在祂怀,可以放心大胆到父那里去迎见我们的神(约十四6)。

赞美主!为着接纳罪人,“永久磐石为我开”,不仅裂开,祂更为我们流出血和水来(约十九34)。从主裂开被扎的肋旁,流出两样东西:血和水。血是为着救赎,为着买召会而对付罪;水是为着分赐生命,为着产生召会而对付死。在消极一面,主的死除去我们的罪;在积极一面,将生命分赐到我们里面。

我们非常宝贵主在十字架上的裂开。借着祂所流血与水,双重的罪就是罪行与罪性,被对付、解决。罪的刑罚——永远沉沦,已经免去。它的邪恶权能,在我们身上也已经失效,永远被废去。如今罪人完全被神接纳,得享主作生命,并与祂调和为一。阿利路亚!柯顺清2003/12/27

赏析二

永久磐石为我开,让我藏身在你怀;愿你所流血与水,解决我的双重罪:赎我免去它永刑,救我脱离它权能。~诗歌731首

作者陶雷提(M. Toplady 1740~1778)有一次出门时,路上狂风大作,不能前进,他就躲到一个石穴里面,外面狂风怒号,他却在洞里写了这首诗。相传这个著名的石穴到现在还有人前去聚集,一起唱这首歌,以志记念。

陶雷提1740年生于英国,二十岁从圣三一大学毕业,就出来事奉主。他是一个特别认识圣洁的人,可惜身体太弱,三十八岁就被主接去了。他属灵的转机很奇妙。十六岁时,陶雷提和母亲住在爱尔兰乡下。一天,经过一间农舍,听见唱诗的声音,进到屋子里探访,看见一些穷苦的农夫们聚集。等诗歌唱完以后,一个平凡,不认识字的农夫站起来交通,读了一段经节:“但如今在基督耶稣里,你们这从前远离的人,靠着基督的血,已经得亲近了。”(弗二13。)借着那个聚会,他真正得救了。

愿你所流血与水,解决我的双重罪

有人认为福音诗歌当中最好的,就是731首“永久磐石为我开”。第一节:所流的血和水,解决我的双重罪,包括我的罪行和罪性。从主被扎的肋旁,流出两样东西:血和水。血是为着救赎;水是为着分赐生命。主的死在消极方面,除去我们的罪;在积极一面,将生命分赐到我们里面。

仍不足以赎愆尤,必须你来施拯救

第二节:“纵我双手不罢休,不能满足你要求;”不管我们多努力,我们所有的义行,在主看,不过是污秽的衣服;若没有主的救赎,一切都是枉然。

赤身,就你求衣衫,无助,望你赐恩典

第三节:“赤身,就你求衣衫;无助,望你赐恩典;”我们的义行不能遮盖我们的赤身露体,必须主作我们的义,遮盖我们;并且供应我们,使我们活出基督,蒙神悦纳。

永久磐石为我开,让我藏身在你怀

从主被扎的肋旁,流出血和水。血形成洗罪的泉源;水成了生命的泉源。

这首诗歌每小节有三拍。三拍的诗歌,韵味与风格属于“内敛”、“沉稳”。歌词中提到主的救赎和拯救,向主唱,表达感谢和交通;向着圣徒唱,是分享、勉励;向着世人唱,则见证、传扬救主的救恩。 取材自《诗歌简介》 2002/12/2

赏析三

1740年英国南部梭郡方汉(Farnham,Surrey)一个惨淡的十一月天,但对查理和凯瑟琳这对夫妇而言,天却是发亮的,因他们的儿子陶雷提(Augustus M.Toplady,1740~1778)诞生了。然而几周后,身为军官的查理被征召到南美洲大陆那遥远的彼岸,随后便在战役中殉职了。这对凯瑟琳像一场躲避不及的暴风雨,她只能独力抚养陶雷提。

陶雷提十六岁时(一说十八岁),和母亲住在爱尔兰乡村。一天,经过一间农舍,他听见诗歌声,便趋近探视,发现一群穷苦的农夫正在唱诗。他好奇的驻足而听。唱完诗后,他们交通了起来。一个看来平凡又不识字的农夫起来见证,使陶雷提大受感动,农夫同时背出弗二13∶“但如今在基督耶稣里,你们这从前远离的人,靠着基督的血,已经得亲近了。”这话开启了他。罪人,不用靠自己的行为,也不用金银等物,只靠基督的血就得与神亲近了。他因此开始认识基督之血的功效。在那次聚会里他得救了,并将自己的一生奉献给主,定意事奉主。

有一次陶雷提在外出时遇到狂风,在无处可躲之际,赫然看见一块大石头,它有个洞穴正可容他藏身。因他不是躲入茅草屋,而是岩石穴,所以尽管外面狂风频频咆哮嘶吼,他却平安稳妥。他有感而发,因此写下这首感人的诗歌。我们的立足点、藏身处,是我们能否得着稳妥、平安的关键。主在太七~说,一个精明人把房子盖在磐石上;雨淋、河冲、风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为是立基在磐石上。反之,一个愚拙人把房子盖在沙土上;雨淋、河冲、风吹,撞着那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很大。磐石代表坚固、稳固、可靠的。赞美主,基督作我们的磐石是直到永久,祂并非如沙土般容易变迁、松动;从昔至今,直到永远,祂都是我们坚固、稳固、可靠的永远倚靠!但为让我们能藏身于祂这永久磐石,祂必须先被神击打,为我们裂开,使我们得以进入祂里面。

第一节:“永久磐石为我开,让我藏身在你怀;借你所流血与水,解决我的双重罪:赎我免去它永刑,救我脱离它权能。”“磐石裂开”记载在出十七1~6。当时以色列人在旷野,百姓因没有水喝而争闹。神没责怪百姓,因为水是人生命的必需品,祂喜欢给百姓水喝。耶和华对摩西说,“你手里拿着先前击打河水的杖……我必在何烈的磐石那里,‘站在你面前’;你要击打磐石,就必有水从磐石流出来,使百姓可以喝。”哦,神不是坐在天上或站在别处,乃是来站在摩西面前——祂与摩西是面对着面的。神要摩西击打他面前的磐石,而神又站在他面前,这不就表示击打磐石就是击打站在摩西面前的神吗?哦,神竟成为人,成为这位磐石基督代替我们忍受击打,流出水来解人干渴!

这幅旧约摩西击打磐石的图画描绘出新约主耶稣受死时的情形。约十九:“唯有一个兵用枪扎他的肋旁,随即有水和血流出来。”摩西表征律法,他手中的杖代表律法的权能和权柄。杖击打磐石,磐石裂开流出水来,预表为完成神的救赎,主耶稣在十字架上被神公义律法的权柄击打,从祂被扎裂开的肋旁有血和水流出来。圣经在此不是说血水,乃是说血“和”水。我们是罪人,不仅因我们犯了许多的罪(外在的罪行,sins),也因我们里面有罪的性情(sin)。血、水乃分别为着两面不同的需要——血,赎我免去它永刑;水,救我脱离它权能。阿利路亚!永久磐石基督已为我裂开,祂所流出的血与水,解决了我的双重罪——罪行与罪性!

神是公义的,断不能以有罪的人为无罪,而罪的工价、结果乃是死(罗六23)。来九:“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”从路加福音十六章可见阴间是人死后灵、魂暂时的拘留所,分成两部分,快乐的部分是亚伯拉罕、拉撒路、和一切得救圣徒所在之处(路十六22),而痛苦的部分是财主和一切灭亡的罪人,受火烧般痛苦之处(23~24)。但这还只是第一次的死。千年国结束时,主耶稣要对所有不信者施行审判,阴间要交出其中所有的死者,他们的灵、魂要与复活的身体重新联结,然后与身体一同被扔进火湖里,在火湖的痛苦里灭亡(启二十14);这是第二次的死,是永远的刑罚。曾有弟兄传福音,在讲到罪之刑罚的可怕时,有人当场抱住屋柱,感觉若不悔改相信,顷刻就要掉进火湖里。

要如何才能免去受神这永远的刑罚呢?人想要靠着行善来蒙神称义,然而人常是“立志为善由得我,只是行出来由不得我”(罗七18)。况且在宇宙中除了神一位,没有谁是良善的(可十18,路十八19)。人所行的尽管可以看起来是善的,但人里面却充满了各样的邪污罪恶,有种种卑鄙、自私的存心、动机和目的。人外面的罪行、里面的恶念如此复杂众多,就算竭尽所能地要做好,也无法抵过,更何况人所犯的头一项罪乃是背叛神。无论为恶为善,只要是背着神作的,就是得罪神。功过无法相抵,为罪流泪哀哭、苦修禁欲,也都没有用,因为“没有流血,就没有赦罪”(来九22)。感谢神!祂的救法就是将祂的儿子耶稣基督赐给世人:“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信入祂的,不至灭亡,反得永远的生命。”(约三16)只有主耶稣这没有罪、不知罪的一位,替我们成为罪,替我们担当罪的刑罚,受神审判,为我们受死、流血,我们的罪才能得赦(林后五21),而免去神公义的刑罚。感谢主,借着相信祂所完成的救赎工作,罪人不再战兢,可以坦然无惧地来亲近神(来十19)。“不至灭亡”就是“赎我免去它永刑”,这是借着主耶稣被扎的肋旁流出的血;“反得永远的生命”就能“救我脱离它权能”,这是借着主耶稣被扎的肋旁流出的水所表征的生命。我们所得的永远生命有个更强的能力,是一个更强的律——“生命之灵的律”,能释放我们脱离罪和死的律,脱离罪的权能(罗八2)。

弗二8~9:“你们得救是靠着恩典,借着信;这并不是出于你们,乃是神的恩赐;也不是出于行为,免得有人夸口。”对于我们外面的罪行,我们的善行没有一点用,纵使双手不罢休、热心能持久也没有用,只有主所流的宝血,祂所成功的救赎才能赎我们免去神永远的刑罚。对于我们里面的罪性,我们的哀哭没有用,纵使眼泪永远流,也不能改变我们的所是,只有主借死而复活所释放出的神圣生命分赐到我们里面,才能救我们脱离罪的权能!因此,此诗的作者陶雷提说:“纵我双手不罢休,不能满足你要求;纵我热心能持久,纵我眼泪永远流,仍不足以赎愆尤;必须你来施拯救。”(第二节)美国的劳礼博士(Robert Lowry)所写的诗歌也说:“行善不能救我!我虽谨慎我行径,不过使我得美名,不能改变我恶性;行善不能救我!”“哀哭不能救我!我眼虽然常流泪,不能洗净我的罪,不能使我得安慰;哀哭不能救我!”因为:“信主才能救我!”

十八世纪初期的英国,道德废弛,社会黑暗,英国圣公会神职人员灵性普遍低落,酗酒问题严重,此时召会迫切需要注入新的生机。1728年,劳威廉(William Law)著书《过敬虔生活的恳切呼声》,呼吁召会重新建立属灵秩序,并鼓励人祷告、读经。而培灵的社团(society)也纷纷成立。1729年卫斯理查理(Charles Wesley)创建了“圣洁会”(Holy Club),他的哥哥卫斯理约翰(John Benjamin Wesley)成了“圣洁会”的领导者。他们规定会员必须定时灵修,每晚聚在一起读经、祷告,并且要早起、作学术研究、读灵修的典籍、定期三加圣餐礼、禁食、交通、探望伦敦及附近的孤儿院、病人和监狱的囚犯。为着帮助贫穷的人,他们也开办了一所学校。但由于受限于外在的规条并且过于坚持,1735年在卫斯理兄弟离开英国前往美国传道时,这小组便解散了。他们后来见证,虽然传道给别人,自己内心却没有经历赦罪的平安。直至1738年他们才经历得救的证实,获得久所渴慕的平安。他们终于看见:人不能凭自己的“圣洁”或守律法得救,唯一得救之路是借着“信基督耶稣”。

此诗作者陶雷提是很敬虔的人,他计算他的罪,认为他每一秒钟最少都犯一个罪。他说∶“世上有一个可怜的人像我这样吗?除了软弱和罪恶之外,没有别的。在我的肉体中没有良善,而我竟然自视甚高。我一生所作最好的事,不过叫我有资格被定罪而已。”直到陶雷提的时候,他已能充分认识,我们不能靠我们的行为到神面前;人再好的行为,在神看来不过像污秽的衣服。赛六四6说,“我们都像不洁净的人,所有的义都像污秽的衣服。”亚三3~4记载,耶和华吩咐使者脱去约书亚污秽的衣服,使罪孽离开他,给他穿上华美的衣袍。我们需要基督作我们的华衣遮盖我们。我们必须靠主的血洗净我们行为上的污秽,并靠主自己代替我们这污秽的人,才能亲近神。第三节∶“空空两手无代价,单单投靠你十架!赤身,就你求衣衫;无助,望你赐恩典;污秽,飞奔你泉旁,主啊,洗我,否则亡。”感谢主,我们不能、也毋须以什么作为代价,只须单单投靠主在十字架上所完成的功绩。“求衣衫”,是指主自己作我们的义袍,遮盖我们的赤身。路加十五章的浪子回到父家时,父亲吩咐仆人快把“那”上好的袍子拿给他穿——被指定的那一件袍子,预表基督。“无助,望你赐恩典”,恩典就是指神加到人里作人的享受,成为人的真帮助。当人享受神并凭他所享受的神圣生命而活,自然就有能力胜过罪和死的权势,并活出基督作主观的义(罗八4)。赞美主,在我们的一生之中,我们能一再取用主血的洗净及恩典的供应,直到今生年日逝。第四节∶“当我此生年日逝,当我临终闭目时,当我飞进永世间,当我到你宝座前,永久磐石为我开,让我藏身在你怀。”因身体太弱,陶雷提完成此诗后二年,三十八岁即被主接去。然而他患病临终时说∶“我是世上最快乐的人!”他见证了他是将他的头靠进救主的胸怀,飞进永久的磐石间,藏身在主怀。

哦,我们可爱的救主,曾在十架上为我们裂开,解决我们的双重罪;而今日对我们还是随行的灵磐石(林前十4),随时应付我们的所需;那日当我们到主那里时,还要大声赞美:“永久磐石为我开,让我藏身在你怀。”(完)