诗歌赏析

听啊,天使赞高声

« D074 »

职事信息摘录

有一天我很惊讶的看到,卫斯理查理在二百多年前所写的一首诗歌:“听哪,天使赞高声”(诗歌第七十四首)的最后一节。在这节,我们很清楚的看到这位得胜之女人的后裔:

万国“羡慕”,万民“望”,愿你安家我心房;

女人后裔—得胜者,在我里面毁古蛇;

亚当旧样全除尽,你的形像将我印;

末后亚当的丰盛,使我变成你荣形。

这节开始于恳求万国所羡慕的那位,引自该二7。基督是万国所羡慕的。作者没有求基督—万国所羡慕的那位,来为我们死在十字架上,乃是来“安家我心房”。下一行没有说,“以马内利,耶稣基督,神的儿子,”乃是说,“女人后裔—得胜者。”我喜欢这一行。然后作者求这位“得胜者”来“在我里面毁古蛇”。虽然祂在十字架上已经毁了古蛇,但祂现今必须在我们里面毁坏蛇的头。还有,亚当的旧样必须被除尽,因为他已经满了蛇的性情。卫斯理接着说,“你的形像将我印,”意思是将我们变化成主的形像。诗歌结束于一个祷告,愿末后的亚当用祂的丰盛将我们变成主荣形。我们都要赞美主,因祂已安家在我们里面,现今祂在我们里面毁坏蛇的头。祂是女人得胜的后裔。(创世记生命读经第二十篇)

卫斯理查理的诗“听啊,天使赞高声”(诗歌七四首)是很高水准的诗。我愿意点出本诗的第三节,该节说,“降生使人得重生,(“重生”英诗作“第二次出生”,)降生使人能高升。”神的经纶需要人经过两次的出生。人在他头一次的出生里得着了人的生命。然后他必须经过另一次出生,就是第二次的出生;这出生是要使他得着神圣的生命。神的心意要人有两种生命—属人的生命和神圣的生命。神要作这事,就必须有一个原型,一个模型。所以祂自己成为肉体来作原型。(那灵同我们的灵,第十篇)

在大本诗歌第七十四首,这是“诗圣”查理士卫斯理写的,在两百年前,真理的亮光不如今天这么清楚。他在第四节说,“第二亚当”,一般的人读到这里,都不会觉得不妥,但是林前十五章保罗说“第二个人”(47)、“末后的亚当”(45)。首先的亚当成了活的魂,末后的亚当成了赐生命的灵,末后的亚当不是第二个亚当,乃是第二个人;头一个人出于土,第二个人出于天。把主说成第二个亚当,这是个极大的错误,只能有第二个人,不能有第二个亚当。所以我们把它改成“末后的亚当”。

修改诗歌,只要一改动词句,就影响节奏和押韵,这里面有许多的讲究。我们都知道,任何语言文字登峰造极的时候,诗词歌赋就出来了。在这二十年间,主给我们许多亮光,我盼望青年的一代学写诗歌。这一点很合乎圣经,在旧约里有诗篇,在新约里以弗所第五章、歌罗西第三章都说,要用诗章、颂词、灵歌。诗章是长的,颂词是中等的,灵歌是短的。我们在这里说主的话,经历主的话,我们中间自然应该有诗歌出来。

我们写诗歌的时候,要把握真理,句句诗歌都有真理在里面,要作到“字字金石,句句真理。”注意韵,也注意节奏。像刚才我们说的第七十四首第四节:“万国羡慕万民望。”这里把“羡慕”当名词用,一下子从“万国羡慕,万民望”跳到“愿你安家我心房”,从原来的客观羡慕,一下子说祂到我里头安家了,实在是说得好!下面说,“女人后裔—得胜者,在我里面毁古蛇。”女人后裔是引用创三15,毁古蛇是出自创世记三章。然后接着说,“亚当旧样全除尽,你的形象将我印。”我们每个人都有亚当的模样,愿主的形像将我印,这就是变化,变成祂的形像,荣上加荣。第四句:“末后亚当的丰盛,将我这人全复兴。”我们里头的复兴,是因祂的安家我们心房。主不光在十字架上毁古蛇,女人后裔得胜者在我里面毁古蛇。有一条古蛇今天在我里面,就是撒但,主在我里面来毁这条古蛇。末后亚当的丰盛,全在于祂复活了,成了赐生命的灵。若祂没有成为赐生命的灵,祂的丰盛不能到我里面来,祂对我还是客观的,但祂成了赐生命的灵,祂的丰盛就与我产生了主观的关系。

也许你会说,“李弟兄,你怎么把人家的诗歌改了?”我要这样说,错的就是错的。若是我们也唱“第二亚当的丰盛,将我这人全复兴。”这就是说还有第三、第四……;我们改成“末后亚当”才合真理,祂是最后的亚当,祂把亚当了结了,在祂末了再后没有了。祂复活成了赐生命的灵,万有的丰富都在这里,在末后亚当里一切了结,在赐生命的灵里一切新开始。这个是真理,只要我改得有道理,我自然有胆量来改,这不是骄傲。你们想,是原来的好呢,还是我改得合圣经?(聚会来说神的话,第二篇)

诗歌简介

查理卫斯理一生写六千多首赞美诗,他对弟弟说:“我们借诗歌所带进来的人比讲道带进来的人更多。”这首诗是查理卫斯理在一七三九年写的,到一七六〇年他自己改了一次,后来经怀特腓(Whiterfield)再改一次就变成现在所通用的歌词。

有一位在地方上很有地位的官员,他是一个著名反对基督的领袖,在他手下作事的基督徒常受他的难为,有一次一件突然的祸患临到他,使他非常为难。当时就有朋友邀他去听福音,那一天正好讲基督降生的信息,他大受感动。而这一首诗歌更是深深打入了他的心。那一天晚上回家,即和妻子欢乐着唱这一首诗歌,一直到午夜。后来他因着那一件事入狱。虽然他从来没有尝过这样的苦,然而基督的喜乐却作了他的能力,在狱中不断的读经祷告,喜乐溢于形表,以致同监的犯人都为之诧异不已;有一次主日乘管理的人不在,他从厕所中取了些纸把这一首诗歌分抄了几张,教同监的犯人一同歌唱赞美,有一位老犯人也因而在监中蒙恩。

赏析一

这首诗歌的原作者是查理卫斯理,写于一七三九年。

基督是历世历代的目标、总结、终结、完成与完全。祂应验了历代的预言,解决了历代的问题,也应付了历代的需要。基督来了,亮光、生命、救恩、满足、医治、自由、安息、安慰、平安、喜乐,都与祂同来。祂是我们的一切。阿利路亚,基督已经来了!(太一17注4。)

借着祂的来,神不再只是遥遥在三层天上,隐藏在人所不能靠近的光中;祂是“耶稣”——是“耶和华成了我们的救恩”;祂是“以马内利”——是“神与我们同在”!人所盼望之旧约的种种预表,因着祂的来到,得着应验,并成为我们今天所享受的实际!

为着神永远的经纶从旧约进到新约,为着时代的转移从律法进到恩典,为着第一个神人原型的出生,天使在天上赞高声:“荣耀在天归与神,平安在地临及人。”救主的来临,在诸天之上将荣耀归与神,在地上将平安带给人。(路二14注1。)没有基督,人在地上没有平安;有了祂,人才会有真正的平安!“天唱地和乐欢腾,基督诞生大卫城。”不只天使在天上赞美,今天我们也在地上响应这样的赞美!(一节)

这原有神形像,原居神荣光的基督,竟为我们穿上血肉体,甘愿作人与人同住!(二节)不仅如此,借着祂的来,祂还将生命与亮光带给我们,使我们这原死在罪恶和过犯中的罪人,得以与祂一同活过来!(三节)

祂不只在灵里重生我们,祂的救恩也是魂的救恩——安家在我们的心房;至终也是体的救恩——要将我们变成主的荣形!阿利路亚!祂的来乃是为着我们全人的救恩,为着完成神永远的经纶!(四节)

不只祂在客观一面出生了,更重要的是祂生在我们的里面,并长在我们里面,成为我们主观经历的那一位。我们若让这位不仅成肉体,现今更已成为赐生命之灵的基督活在我们里面,我们今天才能成为神在地上的团体彰显,这是我们对祂成肉身的真正记念。