诗歌赏析

基督快要再临,日子已紧

« D755 »

赏析一

这首诗歌共有四节,每一节的第一句话都是“基督快要再临”;照样,在每一节的第三句话都是“醒哉!醒哉!圣民”。这些一再出现的词句,是一种加强的语气,作者里头实在有一个强烈的负担,同着主,在主里面呐喊:圣徒们要儆醒等候基督的再临,因祂快要再临。

主耶稣在启示录二十二章第七、十二、二十节共三次警告我们:“看哪,我必快来!”无疑的,这乃是主叫我们看重在祂回来时的赏罚。虽然这些话是二千年前带着严肃警告的预言,至今还未应验;但是若从我们的光景来看,这乃是出于主的怜悯,给我们有机会悔改,可以预备新妇,迎接新郎回来。

第一节说到,对于基督再来的日子已紧近,甚至主耶稣的脚步声隐约可听闻,我们圣民该如何儆醒等候?乃在于我们的心要儆醒。“要小心,恐怕因酗酒、沉醉、并今生的思虑,累住你们的心”(路二一34);“但你们要时时儆醒,常常祈求,使你们得胜。”(36)也要如同精明的童女,不只灯里有油(灵得重生),并且器皿里满有油(魂被神的灵浸透)(太二五4)。当半夜,表征这黑暗世代(黑夜)中最黑暗的时刻;那将是这世代的末了,大灾难的时候(太二五6恢复本注1)。新郎——基督到了;那预备好的——精明的童女,就要被提见主喜乐无穷尽,并同着基督进去赴婚筵。

在黑夜最深时——这世代的末了,天发亮之前,主耶稣要像晨星一样(启二28,二二16),向那些儆醒渴望祂同在显现的人显现(提后四8)。所以第二节说,圣民哪,与俗莫浮沉;得蒙保守免去大灾辰。“我们当脱去黑暗的行为,穿上光的兵器。”(罗十三12下)“不可荒宴醉酒,不可纵欲淫荡,不可争竞嫉妒;总要穿上主耶稣基督,不要为肉体打算,去放纵私欲。”(13下~14)“但你们要时时儆醒,常常祈求,使你们得胜,能逃避这一切要发生的事,得以站立在人子面前。”(路二一36)

儆醒圣民奔赛程忠信奴仆享荣耀

使徒保罗在儆醒等候主再来的事上,成了我们最佳的榜样;他爱主,事主,尽性又尽心。在他第三次行程中在米利都对以弗所召会长老的见证里,他说:“我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,郑重见证神恩典的福音。”(徒二十24)甚至在他要殉道前豪迈的宣告:“那美好的仗我已经打过了,当跑的赛程我已经跑尽了,当守的信仰我已经守住了。”(提后四7)至终他有把握的宣告:“从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是主,那公义的审判者,在那日要赏赐我的;不但赏赐我,也赏赐凡爱祂显现的人。”(8)

在启二十1~3启示,当主得国降临作大君王时,撒但要被擒,扔在无底坑里受拘禁一千年。基督要征服撒但在旧造中毁坏的混乱,恢复万有为有秩有序。那时万民要归顺,基督同着祂的得胜者要作王一千年。哦!圣民,努力向前奔,奔跑那摆在我们前头的赛程,以进入天国作王何尊荣。

我们接着来看第一、二节的副歌:“荣耀!荣耀!基督快再临,荣耀!荣耀!圣者要欢欣,贱体变成荣身,与主永相亲,自由,荣耀,同主享福分。”

当人子再临时,祂乃是带着荣耀,在祂的荣耀里,所有的天使同着祂来的时候,祂要坐在祂荣耀的宝座上;圣者要欢欣,贱体变成荣身,与主永相亲。那时我们要从败坏的奴役得着释放,得享神儿女之荣耀的自由(罗八21)。第三、四节的副歌:“荣耀!荣耀!基督快再临,荣耀!荣耀!胜者要欢欣,听主称赞声音,说:‘好!我仆人,你可进来享受我福分。’”

信徒向着基督的身分有两面:在生命一面,他们是童女,为祂而活;在服事、工作一面,他们是祂所买、服事祂的奴仆。主对祂的奴仆的要求乃是忠信,忠信于主所托付的,运用从主所领受的恩赐去作买卖,另外再赚银子回来。凡是忠信的,在主回来与我们算账时,主人就要对他说,“好,良善又忠信的奴仆,你在不多的事上既是忠信的,我要把许多事派你管理;进来享受你主人的快乐。”(太二五21,23)但若是害怕,去把自己的一他连得埋藏在地里,主人就要回答他说,“又恶又懒的奴仆,……把这无用的奴仆,扔在外面黑暗里,在那里必要哀哭切齿了。”(26,30)