诗歌赏析

诸天述说神的荣耀

« D783 »

职事信息摘录

一 诸天述说神的荣耀;穹苍传扬祂的巧妙。

日夜发言,晓谕不已,通遍天下,传到地极。

神的永能,和祂特征,借祂创造全都显明;

虽非人眼所能见到,但观造物即可洞晓。

二 创造天地、万物活神,为证自己存在可信;

常施恩惠,赏赐丰稔,使人饱足,喜乐满心。

天降甘霖,地生五谷,永活真神所赐之福;

丰衣足食,享受天恩,理当念及造物之神。

三 天地之主,万物之神,生命、气息,赐给万人;

年限、疆界,由祂定准,要人揣摩,将祂求寻。

自隐之神,人间之谜;不见之神,宇宙之秘。

此一真理,人人当知,宇宙意义始能赏识。

四 不见之神显于所见,神圣启示尚非完全;

神的身位,神的形像,还需一人前来表彰。

耶稣基督,神的爱子,降世成为人的样式;

神的特性,神的所是,全由这人彰显尽致。

五 奥秘基督,奇妙救主,乃是神在人间显出。

原是永远无限的神,竟作时间有限的人。

奥妙基督,神的化身,神人调和,惊人佳音。

祂是真神,又是真人,要进你心,作你福分。

六 神的神性藏祂里面,神的荣形从祂彰显。

前在肉身成功救赎,今成那灵与人联属。

神人基督,道成肉身,舍命流血,救赎罪人;

从死复活,化身那灵,为进你灵,作你生命。

这首诗是照圣经基要的真理,编写而成。第一节,是根据诗篇十九篇和罗马一章所说,天地、万物启示神,但只启示神那永远的能力,和所表显出来的特征。罗一20说到神的特征,希腊原文下“theiotees”;西二9说到神的身位、神的特性,希腊原文是“theotees”;这两个辞都是根据“theos”(神)而来。特征是指特点,特性是指性质。比方美国德州橡树,有其特别的纹络,那就是橡树的特征;橡树有其本身的木性、性质,那就是橡树的特性。特性是内在的,特征是外显的。神的所是乃是祂的特性、性情;神的性情彰显于外,就是神性的特征。因此,天地、万物彰显神的特征,但没有彰显神的身位、神所是的特性、神的形像;这需要由人来彰显。

圣经给我们看见,先是天地、万物彰显神的特征,然后主耶稣来成为一个人,不仅显出神的特征、权能,更是彰显神的身位、形像,也就是彰显神的特性。罗一20并不是说到神自己,乃是说到神显出来的特点。神是爱,是光,是圣,是义;我们在神的创造里,看见神的这些特点。神所创造的一切,都是美丽可爱,也是光明良善,有次有序,井井有条;所以神的创造,将神的一些特点显了出来。但西二9说,主耶稣乃是神自己的显出;神格一切的丰满,就是神特性的一切丰满,都有形有体的,在主耶稣身上表现出来。

这首诗的第二、三节,是分别根据保罗在徒十四章和十七章的福音信息。十四章的大意是说,神从天降雨,赏赐丰年,叫我们吃得饱足,满心喜乐。这是比较浅显的福音。到了十七章,保罗就较深入,且满富哲理的说,创造宇宙万物的神,将生命、气息赐给万人,又定准人类的年限、疆界、邦国,为要叫人揣摩而得,或者可以寻着神。这意思是,神乃是一位自隐的神,是人所看不见的;(赛四五15;)这位自隐的神,在人类中间是一个谜。换句话说,这位看不见的神,(西一15,)乃是宇宙的奥秘。只有当我们认识、得着神,我们才能得悉宇宙的奥秘。

这就是新约所启示基本的真理:第一,神是看不见、自隐的神;第二,天地、万物把神启示出来;第三,主耶稣自己,将这位看不见、自隐之神的身位、形像、所是、特性,活活地活了出来。所以此诗的第四节说,“不见之神显于所见,神圣启示尚非完全;神的身位,神的形像,还需一人前来表彰。”这就是说,虽然不见之神显于祂所创造的万物上,但这个启示还不完全,还需要一个人,来表显神的身位和形像,这人就是主耶稣。因此下文说,“耶稣基督,神的爱子,降世成为人的样式;神的特性,神的所是,全由这人彰显尽致。”

第一节说到特征,第四节说到特性;特征是万物所表现的,特性是主耶稣所彰显的。这个特性也就是神的所是,全由主耶稣彰显尽致。如此就从神的创造,转到主耶稣身上,所以末了两节就颂赞主耶稣。第五节说,祂是“奥秘基督,奇妙救主,乃是神在人间显出。原是永远无限的神,竟作时间有限的人。奥妙基督,神的化身,神人调和,惊人佳音。祂是真神,又是真人,要进你心,作你福分”。主耶稣乃是奥秘、奇妙的一位,是无限的神来成为有限的人,所以祂是真神,也是真人,是神人调和的一位;这一位乃是大喜信息,惊人佳音,并且要进到我们里面,作我们的福分。

第六节说,“神的神性藏祂里面,神的荣形从祂彰显。前在肉身成功救赎,今成那灵与人联属。神人基督,道成肉身,舍命流血,救赎罪人;从死复活,化身那灵,为进你灵,作你生命。”这说到主耶稣的救赎,目的是要进到我们里面,作我们的生命。第五节说到福分,第六节就说到生命。

这是一首很好的福音诗歌,用到许多真理的辞句,如自隐之神、不见之神、奥秘基督、奇妙救主、神的化身、神人基督、道成肉身等,其意义丰富而深邃,将福音的真理简洁的阐明出来。此诗论到主耶稣被钉死在十字架上,流出宝血救赎我们罪人,又从死里复活,成为赐生命的灵,为要在我们的经历中,进到我们灵里,作我们的生命。所以这首短短六节的诗,开始于神的创造,终结于作神化身的主进到我们里面,与我们联属,在灵中成为我们的生命;这几乎包括了全本圣经的真理。

这首诗中最深奥的点,就是说到主耶稣是“神人调和”。这是神从万古以先,从永远里就渴望达到的境地;祂盼望有一天,祂把人造出来,并且进到人里面,与人不仅联合,更是相调为一。等到祂来成为肉体时,祂这个渴望就达成了,祂成了神人调和的一位。不仅如此,祂这一位更要进到我们里面,使我们也与祂一样,成为神人调和的一位。这就是福音的内容,是惊人的佳音。(作主合用的器皿,第一篇)

赏析一

诸天述说神的荣耀

这是一首绝佳的福音诗歌。作者用了许多拔尖的辞句来描述圣经中的真理,如“自隐之神”、“不见之神”、“奥秘基督”、“奇妙救主”、“神的化身”、“神人基督”、“道成肉身”、“神人调和”……等。这些辞句意义丰富而深邃,将圣经中的福音高峰真理简洁地阐明出来。世上的诗人,也许可以用精彩的文字赞赏宇宙之美丽,但对创造宇宙之奥秘的神,却一无洞悉。而本诗作者,论到这位创造宇宙的神,却能用超乎常人之结晶文辞将其定义,诚属难得。对于这首诗歌,我们宜首读其辞、先明其意,然后再唱其歌。读者若更能进入“读读唱唱、唱唱读读”之境界,自能品出个中滋味的甘美。

旧约神的子民唱诗赞美神,是从旧约的大卫开始。今天所谓的圣诗赞颂,就是从大卫传下来的;以后传到天主教,然后直到更正教。凡喜音乐的人都知道,今天所谓的圣乐—圣诗曲调,乃是非常庄重肃穆、独具一格的。但二次大战后,美国人喜欢新的事物,就称圣乐为古调(Old Timers),并扬弃不用。于是,创新编写许多新的曲调。但经过几十年后,新调几乎都站不住脚,主要是因不够庄重,所以存留的不多。不过,新调中也有经典之作。例如,有一首名叫“在园子里”(In the Garden)即为极佳作品,内容描述主耶稣复活的早晨,抹大拉的马利亚在园子里遇见主,两人的对话与交通。

本诗作者于1960年代中期,即用这曲调写出诗歌第382首“荣耀基督,亲爱救主”。而本首“宇宙的奥秘”的福音诗歌写于1985年,作者亦采用这曲调。事实上,读者如深入这两首诗歌,其间是颇有关联性的,可谓是异曲同工之姊妹作。

这首诗是照圣经基要的真理,编写而成。短短的六节诗中,从神的创造,降世为人,钉死十架,成功救赎,从死复活,化身为灵,乃为进到我们里面,在灵中成为我们的生命,并与我们联属,这几乎包括了全本圣经的真理。现在我们逐节进入,细细品味。

神的永能特征借祂创造全都显明

第一节是根据诗篇十九篇和罗马书一章所说,天地、万物启示神,但只启示神那永远的能力,和所表显出来的特征。在新约圣经里,说到神的特征,希腊原文用的是“theiotes”(罗一20),而说到神的身位、神的特性,用的则是“ theotes”(西二9)。这两个辞都是根据“ theos”(神)而来。特征是指特点,而特性是指性质。比方美国德州橡树,有其特别的纹络,那就是橡树的特征;橡树有其本身的木性、性质,那就是橡树的特性。特征是外显的,特性是内在的。神的性情彰显于外,就是神性的特征;神的所是含涵于内,乃是祂的特性。因此,神借天地、万物彰显祂的特征,还要借着主耶稣来成为一个人,不仅显出神的特征、权能,更是彰显神的所是、身位和形像,也就是彰显神的自己。所以西二9说,神格一切的丰满,都有形有体地居住在基督里面。

圣经给我们看见,天地、万物乃是彰显神创造的特征。科学家牛顿是位基督徒,他的同事在牛顿的实验室里,看到一座精巧的宇宙星球模型,就问牛顿,这个模型是谁制作的?牛顿回答说:没有人制作,它是自己蹦出来的。这位同事立刻指责牛顿没有说实话,科学家牛顿从容地回答他:如果连这座小小的宇宙星球模型,你都认为有一位制作者,更何况是这奥秘的宇宙。难道这奥秘的宇宙会没有创造者?

神是爱,是光,是圣,是义;我们在神的创造里,看见神的这些特点。神所创造的一切,都是美丽可爱,也是光明良善,有次有序,井井有条;所以神的创造,将神的一些特点显了出来。

人享逃邝之际理当念及造物之神

按照创世记的记载,神的创造是先造地、水、太阳、空气,然后造生物。若是没有地,没有水,没有阳光,没有空气,生物就不能存在。在生物里,祂是先造最低等无意识的生命,如菜蔬、树木等植物,再造较低意识的生命,如鱼、鸟等,然后造较高意识的生命,如走兽等,末了才造最高等的生命。

造物之中,最高等的生命就是人。在神的眼中看来,人和天地并重。可见人是宇宙的中心,所以天地乃是为着人。阳光普照,甘霖滋润,大地方能繁生植物,滋养动物,并使人繁衍增多,遍满全地。广大的天是为着地,而地是为着人。

至此,我们从心底认同保罗在使徒行传的福音信息“我们……转向那创造天、地、海和其中万物的活神。祂在已过的世代,……常施恩惠,从天降雨,赏赐丰年,叫你们饮食饱足,满心快乐。”(十四15-17)

人在享受丰衣足食之逃邝的同时,理当感恩并念及造物之神。事实上,众所周知,只要是人,无论在世界哪个角落,都有拜神的行为,表达谢意。只是人在未识真神之前,此类敬拜常落在愚昧无知、风俗传统之中,更不知神如此厚爱人类之心意为何。

人得生命气息宇宙意义始能赏识

这首诗的第二、三节,是分别根据保罗在徒十四章和十七章的福音信息。十四章是比较浅显的福音。到了十七章,保罗就较深入,且满富哲理地说,创造宇宙万物的神,将生命、气息赐给万人,又定准人类的年限和居住的疆界,为要叫人揣摩而得,或者可以寻着神。

但要认识神,首先要知道人有灵。亚十二1说,“铺张诸天、建立地基、造人里面之灵的耶和华”。在神的眼中看来,人的灵和天地并重。难怪中国古圣说,“人为万物之灵”。而这个人的灵就是在创世记里,神向人吹的一口生命之气。天为着地,地为着人和人里面的灵。所以,人需要认识人有灵,并活在灵里,接受神、盛装神、彰显神。

神是一位自隐的神,是人所看不见的,在人类中间真是一个奥秘(赛四五15)。但这位看不见的神(西一15),却因着人有灵,可以接受祂并认识祂(约四24)。也只有当我们认识、得着神,我们才能得悉宇宙的奥秘。正如诗歌所言“自隐之神,人间之谜;不见之神,宇宙之秘。此一真理,人人当知,宇宙意义始能赏识。”

神之所是所能爱子耶稣彰显尽致

圣经中新约所启示基本的真理:第一,神是看不见、自隐的神;第二,天地、万物把神启示出来;第三,主耶稣自己,将这位看不见、自隐之神的身位、形像、所是、特性,活活地彰显了出来。

基督是神,所以祂有神的生命和性情,能将神在祂的生命和性情里分赐给人。基督是神,也具有神无限的能力,作神无限的工作,并且使祂所作的一切,都有无限的功效。基督也是人,祂有人的生命和性情,只是没有罪,所以祂能体恤人。更因被钉受死,流血赎罪、拯救人(来二17,四15)。基督在祂人性里所成功的救赎,因着祂神性无限大能的保证,就有永远无限的功效,而完成了永远的救赎(来九12)。感谢赞美祂!基督是神又是人,是那神而人者,成了这样一位又完备、又奇妙的救赎主和拯救主。

所以这首诗的第四节说,“不见之神显于所见,神圣启示尚非完全;神的身位,神的形像,还需一人前来表彰。”这就是说,虽然不见之神显于祂所创造的万物上,但这个启示还不完全,还需要一个人,来表显神的身位和形像,这人就是主耶稣。因此下文说,“耶稣基督,神的爱子,降世成为人的样式;神的特性,神的所是,全由这人彰显尽致。”

祂是真神真人要进我心作我福分

第一节说到特征,第四节说到特性;特征是万物所表显的,特性是主耶稣所彰显的。这个特性也就是神的所是,全由主耶稣彰显尽致。如此就从神的创造,转到主耶稣身上,所以末了的五、六节就颂赞主耶稣。

第五节说,祂是“奥秘基督,奇妙救主,乃是神在人间显出。原是永远无限的神,竟作时间有限的人。奥妙基督,神的化身,神人调和,惊人佳音。祂是真神,又是真人,要进你心,作你福分。”主耶稣乃是奥秘、奇妙的一位,是无限的神来成为有限的人,所以祂是真神,也是真人,是神人调和的一位;这更是大喜信息,惊人佳音,并且要进到我们里面,作我们的福分。

这首诗中最深奥的点,就是说到主耶稣是“神人调和”。这是神从万古以先,从永远里就渴望达到的境地;祂盼望有一天,祂把人造出来,并且进到人里面,与人不仅联合,更是相调为一。等到祂来成为肉体时,祂这个渴望就达成了,祂成了神人调和的一位。不仅如此,祂这一位更要进到我们里面,使我们也与祂一样,成为神人调和的一位。这是该首福音诗歌的高峰—神人调和,惊人佳音。

按活化身成灵为进我灵与我联属

第六节说,“神的神性藏祂里面,神的荣形从祂彰显。前在肉身成功救赎,今成那灵与人联属。神人基督,道成肉身,舍命流血,救赎罪人;从死复活,化身那灵,为进你灵,作你生命。”这说到主耶稣的救赎,目的是要进到我们里面,作我们的生命。第五节说到福分,第六节就说到生命,而这生命是借主耶稣被钉死在十字架上,流出宝血救赎我们罪人,又从死里复活,成为赐生命的灵之后,就能进到我们灵里,作我们的生命。

基督为要成功神永远的救赎和计划,完成了两大步骤。第一,祂先以神的身分成为肉体,成为人(约一1、14),就是末后的亚当(林前十五45下),好为我们受死成功救赎(来九26-28,十12)。第二,祂这末后的亚当又借着死与复活,成了赐生命的灵(林前十五45下),好进到我们里面(约十四20),作我们的生命(西三4),活在我们里面

(加二20),使我们活出祂来(腓一20-21)。而这个赐生命的灵,就是约翰二十章,主耶稣向门徒吹入一口圣灵之气。因着那灵,祂就能活在门徒里面,门徒也能因祂活着(十四19)。因着那灵,祂就能住在门徒里面,门徒也能住在祂里面(十四20,十五4-5)。

所以诗歌中的“从死复活,化身那灵,为进你灵,作你生命。”是该首诗歌高峰真理的实际。“那灵”是包罗一切的,因为成为肉体的基督在那灵里,复活的基督在那灵里,甚至三一神也全都在那灵里。那灵乃是一切,进入我灵,与我联属,在我们里面作我们的生命,和一切的供应。

附记

鼓励的话

行笔至此,读者也许要问本诗的作者是谁?这首福音诗歌是李常受弟兄为着一九八五年在台湾的一次福音聚会而写的。同年,他又以该诗歌为教材,对全时间受训者释放“真理的追求与学习”的信息。事实上,本文可以说是作诗者自己的阐释,我们只略尽组合之劳。

末了,仅节录原作者对圣徒们认识真理、写诗、唱诗的一段信息作为结束:

“要为主作工,首先就是认识真理;其次,在灵中操练不住地祷告;第三,必须操练说话的口才;第四,要会歌唱。我盼望你们中间不仅产生认识真理的人,也产生会写诗、会唱诗的人。

以弗所五章和歌罗西三章说到,神的话不只要说给人听,还要唱给人听(弗五19,西三16)。当然,有的人天生不会歌唱。然而我们的唱不重在好听,乃重在灵要出来。唱诗是生命和灵的流露;你有享受,摸着生命和灵,自然就满了歌唱。我们应该享受到一个地步,自然而然涌出诗歌。我信古时圣徒们聚会时,就是这样歌唱。

我们要知道,诗辞歌赋乃是文学的结晶、精粹;一个人的文学修养达到极致,产生的就是诗辞歌赋。再者,诗辞歌赋也是根据人生的经历,是人有感而发产生的作品。要学习写诗歌,必须具备三个条件:真理的认识,生命的经历,和文学的造诣。文学程度不一定要深,但至少应当有一点造诣。这样,加上真理和生命,就可以写出好的诗歌。”