诗歌赏析

祂不能救自己

« D091 »

诗歌简介

海弗格尔是一位一生奉献给神而大有恩赐的姊妹。她生在一个爱主的家庭,父母都很爱主。她特有的音乐天才是她父亲,著名的音乐编著家,所培植成功的。此外她对神有一个如饥如渴的灵,使她爱读神的话,实在地经历神的应许。她也是一个舍己跟随主的人,为着基督的缘故拣选了贫穷,常在贫民窟中工作。当她临终时许多友人围绕在她的床边,虽然病痛使她非常痛苦,然而她的平安却是令人感动,而且惊奇她里面的喜乐洋溢于她的面光中。弥留之际,她忽然引声高歌,。当她唱到最后一个“祂”字时,声音忽如急弦中断,她已经过幔子去见她的王了。

她的诗歌有一特征:优美柔和,使人爱慕主的心油然而生。

她说:“我作诗是和我祷告一样。”

赏析一

“祂不能救自己,必须死髑髅地……”每当读到主耶稣被钉十字架之前,受尽戏弄和羞辱的那一段记载,心中就涌出这首诗歌。

此诗是海弗格尔(Frances Ridley Havergal)所写。她是一位一生奉献给神而大有恩赐的姊妹。于1836年出生在英国一个虔诚爱主的家庭。父亲是圣公会的传道人,也是诗歌作家,对英国教会有很大的贡献。由于受到父亲的薰陶,自幼爱好曲谱音乐,因而使她终身乐于把丰富的灵感写成优美的诗歌。在她十四岁时,清楚得救,并对神有一个如饥似渴的灵,使她爱慕神的话,实际经历神的应许。更因主爱的激励,甘心献身于贫民窟中,为那些饥饿、受冻、被藐视的贫民带来天上的安慰和扶助。她毕生遵守主的吩咐:“只是要我们记念穷人”(加二10),服事贫苦人民,曾被列为英国当代七位伟大女性之一,与维多利亚女皇并列。惜因积劳过度,四十二岁死于肺炎。所写诗歌有第91,168,304,331,334,339,350,528等首。这些诗歌都说出她对主极宝贵的认识和经历,以及长期经过十字架的雕刻和对付而有的结晶,不仅影响当代的人,也带给教会莫大的祝福。(整理自《诗歌简介》)

“祂不能救自己,必须死髑髅地……”神爱我们,差遣祂的爱子,取了罪之肉体的形状,成为逾越节的羊羔,为我们作了牺牲。亵渎祂的人看见祂的被钉,戏弄祂说:“救你自己吧,从十架上下来吧!”面对这种嘲讽、侮慢,我们的主如羔羊被牵到宰杀之地,在剪毛的人手下无声,没有被激怒,没有跳下十字架。祂不是不能救自己,但因祂受的刑罚,我们才能得平安,因祂受的鞭伤,我们才能得医治;“真的,神儿子当流血,罪人才能洗得清洁”。要不是主的“不能救自己”,我们这些“荒凉罪人”,怎能进入主救恩之门?

“祂不能救自己,必须成全公义……”罪的工价乃是死,在公义的神面前,我们这些满了败坏、生活在罪恶过犯之中、不洁、不义、不法的罪人怎能免去神公义的审判?若不牺牲,罪就不得赦免,“律法非此不算还债,非此,罪恶不能宽贷”。所以“祂不能救自己”!

“祂不能救自己,因为祂是代替……”:“因基督也曾一次为罪受死,就是义的代替不义的”(彼前三18),祂是“义”的,却代替了我们这“不义”的,“祂没有犯过罪,口里也找不到诡诈”(彼前二22),祂是“无罪”的,神却使我们众人的罪孽都归在祂身上,祂亲自担当了我们的罪,并替我们成为罪,好叫我们在祂里面成为神的义(林后五21)。因此,“祂不能救自己”,祂必须“在十字架上流血,担当信徒一切罪孽”。

“祂不能救自己,这爱怎么样呢!……这爱那有止极!……”每当想到主在十字架上为我们所承受的,那些的羞辱、侮慢、摧残、鞭捶、糟蹋、嘲讽、顶撞等等的对待,这些原是我们该受的,祂竟成为我们包罗万有的顶替,祂为我们罪愆所受的委屈,说出主爱的至极。因此面对这样“那有止极的爱”,我们“冷淡的心”不仅应发出感赞,也能受到这爱的困迫,被激励活在祂救赎工作所完成的“那灵”里,享受祂包罗万有的顶替,以活祂、彰显祂,并献上罪人为祭物,好让祂那“不能救自己”的爱,得到真正的记念和赞美。 陈林秀华