第105周

以赛亚书及耶利米书生命读经导读

享受活水泉,成为神丰满

本周进度:《以赛亚书生命读经》第五十四篇和《耶利米书生命读经》第一至六篇

经文范围:以赛亚书第六十一至六十六章和耶利米书第一至三章五节

信息大纲

壹、以赛亚书:

基督作耶和华仆人的两面。首先,祂是耶和华的受膏者(赛六一1)。耶和华的受膏者,要两次来临。第一次是为着恩典的时代,第二次是为着复兴的时候。第二,祂是耶和华面前的使者(六三9)。

贰、耶利米书:

一、耶利米书的主题乃是:基督在神对付以色列与列国时,成为耶和华对神选民的义,作他们的中心和圆周。内容乃是:神借着在爱里,带着祂柔细的关切,对祂选民以色列的惩治,以及在与祂的爱相配的义里,对列国的审判,来完成祂的经纶,好叫以色列成为新造。

二、耶和华的选民,离弃耶和华这活水的泉源,为自己凿出池子;但耶和华的怜恤从不断绝。祂给大卫兴起一个公义的苗,且与以色列家立新约。并将祂的律法放在他们里面,将祂的律法写在他们心上,使他们作祂的子民;神也赦免他们的罪孽,不再记念他们的罪恶。这就是活出基督的救赎。

真理要点

壹、以赛亚书:

论到耶和华的使者,在出埃及三章,耶和华的使者就是护卫以色列全族出埃及的。在十四章,我们也看见祂亲自保护以色列脱离埃及的军兵。在撒迦利亚一章,祂骑在红马上,与神受苦的子民在一起。至终,在以赛亚六十三章说到这一位,要在哈米吉顿那里踹大酒醡,击败以色列最末了的仇敌。

贰、耶利米书:

一、耶利米受差遣代表神,并为祂争战。反对耶利米的人,就是反对耶和华,因为耶利米与耶和华是一。为这缘故,神要耶利米知道神与他同在,并且已使他成为坚城、铁柱、铜墙。圣经告诉我们,地上一直有争战,就是神与抵挡祂、反对祂的人之间的争战。神不亲自争战,乃借着受祂差遣的仆人争战。

二、在耶利米书里,耶和华神将自己看作祂所爱之选民以色列的丈夫,以色列是祂的妻子。以色列作耶和华的妻,却丢弃自己的贞洁,去犯淫乱。以色列虽然行淫,但她若回转归向耶和华,耶和华愿意再收回她。这是耶和华的怜恤,祂的怜恤不断绝。

生命经历

一、以色列应该喝神这活水的泉源,好成为祂的扩增,作祂的丰满彰显祂。但他们反而作了两件恶事。第一件恶事是离弃神;第二件恶事是凿出池子作另一个源头。然而,那些池子是破裂不能存水的。这指明除了神这活水的泉源,没有什么能解我们的干渴,没有什么能满足我们。

二、耶利米说,“犹大啊,你神的数目,与你城的数目相等。”(耶二28)我们在日常生活中不也有偶像么?每天我们都因着“拜偶像”得罪神。宝贵神以外的任何事物,实际上就是拜偶像。每天我们都宝贵一些神以外的事物。我们有偶像,但神有怜恤;我们是邪恶的,但神是怜恤的。

三、我们不需要为自己的情况忧虑。神是忍耐、同情并怜恤的,祂要花时间使我们成熟。每位在基督里的真信徒,无论现在软弱或刚强,将来都要在新耶路撒冷里,在那里每个人都要达到成熟。因此,我们不该沮丧或灰心。反之,我们应当受鼓励。

四、蒙召作申言者的耶利米,也许是胆怯、惧怕的人,但这胆怯的人却受耶和华所嘱咐,要将神所吩咐的一切话告诉百姓,并且不要因百姓惊惶。今天,在召会聚会中尽功用的事上,许多圣徒都感到惊惶。然而,我们不该因任何人惊惶,也不该惧怕任何人。反之,我们该尽功用为主说话。(邱贤德)