第11周

创世记生命读经导读(十一)

被对付、被破碎,为着神家的建造

本周进度:《创世记生命读经》第七十一至七十七篇

经文范围:创世记三十章二十五节至三十五章一节

信息大纲

一、创世记三十章二十五节至三十一章,继续雅各受对付的记载,我们看见拉班压榨雅各,乃是神的主宰,神用拉班压榨的手来变化雅各;雅各挣扎并玩弄诡计来得祝福;伯特利的神所作的一切,都是为着建造并变化雅各。

二、雅各惧怕以扫:他模仿神的两队天使,把人口分作两队;他被迫向神祷告呼求,仍运用智慧把牲口编成九群;夜间没有安息,突然神和他摔跤,直到黎明,最后将他的大腿窝摸了一把,他就瘸了。他运用了一切天然的能力与技巧,要把自己从艰难的环境中拯救出来;事实上,却是慈爱、信实的神将他平安带回迦南。他开始过支搭帐棚,并筑坛的生活。

三、雅各过约但河来到示剑支搭帐棚,但仍未达到神的目的——神的家的建造。因此,甚至破碎之后,他仍需受对付:女儿受了玷污,儿子们惹了麻烦,自己失去了平安和安全。雅各这才留心、接受主的话,上伯特利去。从那时起,雅各开始被变化,为着神的建造。

真理要点

一、雅各梦中的四项基本元素:石头、柱子、家(殿)和油是组成圣经的基本因素。“石头”表征我们所经历、主观的基督,祂那作到我们里面的神圣元素成了我们人生坚固的安息。“柱子”指我们对基督的经历成为建造的材料。“油”表征临到人的三一神,使人成为“神的家”,就是神的满足、安息和彰显。

二、本段圣经是启示那隐藏的神,为着我们的变化,主宰的预备我们的环境。我们若看见自己是蒙拣选的人,就能安息于祂,因为一切都在神主宰的手下,使我们被变化,为着神家的建造。

三、在马太十六章十八节主说,“我要把我的召会建造……。”神在这宇宙中只作一件事,就是建造祂永远的居所。创造和救恩都是为这目的;凡祂所赐给我们的福分也都是为这目的。这是主今天的恢复。这是伯特利的建造,是雅各的梦的实现。我们的负担就是为此。

生命经历

罗马九章告诉我们,在神的拣选和变化的事上,雅各是圣经中的原型,我们需要从其中看见雅各的经历所表征变化的生命。

一、神在梦中向雅各指明,他得着这些羊不是因着他的诡计,乃是因着神的主宰。这和雅各得长子名分的原则一样。我们不该以为,有什么祝福是借着我们的努力而来的。反之,我们必须看见,每一个祝福,无论是属灵的或物质的,都是借着神的主宰而来的。

二、创世记三十三章乃叙述一个奇特的经历,就是那完全天然之抓夺者所作的,没有一样有用,一切都是徒然的。我们需要认识:神的慈爱与信实;不在意一切的反对和谣言,脱去一切的忧愁、挂虑;我们这班神所拣选的人,就能因神的恩典,平安的被带回到正确的立场,来达成神永远的目的。

三、主和雅各摔跤,不是对付有罪的事物,乃是对付天然的生命,天然的人。我们需要一段很长的摔跤时期。借着这段摔跤的时期,我们的天然,正像雅各的天然,完全被暴露。

四、我们以为雅各已经因毘努伊勒的经历被变化了。但实际上并没有,因为创世记三十三章启示,雅各还是雅各,他在生活方式上并没有改变。但我们需要领悟,他被主摸的,不是外面的生活,乃是里面天然的力量,在生命里他有了很大的改变。雅各瘸了,却在光中。时候到了,我们就知道腿瘸了,也许我们还有软弱,但已经不会和以前一样了。我们作得越多,瘸腿就暴露得越多。在主的恢复里,没有一个在光下的人仍是完整的,每一个在属天光照下的人都是瘸腿的。

五、基督徒的生活常有风暴,这些风暴有什么目的?实际上,问题不在于平安或风暴,问题完全在于我们是否被变化为着神的建造,以达成神的目的。在主的恢复里,祂要我们经过示剑,上伯特利去,经过我们个人的生活,上到团体的召会生活。这就是为什么我们在示剑无论多好,仍然没有满足的平安和安全。这迫使我们接受主的话,离开示剑,上伯特利去,在祂地上的家中过正当的召会生活。(陶国清)