第13周

创世记生命读经导读(十三)

被变化为神家的柱子,为基督丧失天然拣选

本周进度:《创世记生命读经》第八十五至九十一篇

经文范围:创世记第三十五章

信息大纲

一、雅各到了伯特利,立起一根石柱。生命读经在这里有段插进的话,带我们从整本圣经来看建造柱子的人、柱子在新约中与召会建造的相关意义、以及如何成为柱子的路。

二、雅各在伯特利立了石柱之后,浇了奠祭和油,李弟兄在此为我们解开,奠祭这个真理结晶及其经历的内在涵义。

三、雅各虽然从以自我为中心,变化到以神的家为中心,但仍需受神更深刻、更切身的对付,好让他能生出基督,使基督得着团体的彰显。所以在雅各的一生中有三个柱子和一个台的经历。

真理要点

一、信息中有二篇,是说到圣殿前面两根柱子的建造者——户兰。在历代志下二章记载,户兰的母亲是属于但支派,父亲是推罗人,但是列王纪上七章,却说他是拿弗他利支派的。但支派是拜偶像的支派,使神的子民绊跌(创四九17)。推罗是个贸易的地方,被强暴的事充满。圣经启示推罗王与撒但是一,甚至就是撒但的化身(结二八)。而拿弗他利是被释放的母鹿,他出嘉美的言语(创四九21)。母鹿表征在复活里(诗二二)、信靠神并行在高处的人(哈三17~19)。这揭示出我们生来是有罪、属世的人,但我们重生且被变化,成为在复活里的人。所以我们若要成为今日的户兰,我们属世或宗教的源头必须断绝,并且被变化,在复活里被主来使用。

二、雅各在石柱上浇了奠祭。奠祭是一个人经历基督的丰富之后,至终被基督这属天的酒所充满并浸透,与基督成为一,才有奠祭可浇奠。所以在创世记二十八章雅各只浇油;到了三十五章他才能浇上奠祭。奠祭在圣经里是我们在经历基督作基本的祭之外附加的,是为着祭司的事奉(出二九38~42),为着拿细耳人(民六13~17)并为着召会生活的(罗十六3~5)。因此奠祭不只是为着敬拜神,也是为着建造神的家。

三、雅各经历为着神家的建造之后,他受到神更深刻、更切身的对付,就是他所爱的拉结死了,这代表雅各天然的拣选失去了。拉结因难产,生了便雅悯而死亡。她为婴儿取名为“便俄尼”,意为忧患之子;但雅各却给他起名为“便雅悯”,意右手之子。在全宇宙中,只有基督是忧患之子,又是右手之子。便雅悯乃是受苦并高举之基督的预表。雅各更改他儿子的名字,指明他是一个变化过的人,他没有因失去拉结而失望灰心,反而满了把握、信心和盼望。

四、雅各一生中有三根柱子,作他经历的里程碑:第一阶段在基列(创三一45),他见证了神的看顾。第二阶段在伯特利(三五14)——神家的见证。第三阶段是在往伯利恒的路上所立的柱子(16~20),是为着基督团体的彰显。他也经历一个台,就是以得台(21),是个休息的好地方。他来到一个享受生活安逸的地方,却陷入了网罗,发生了长子流便与妾行淫的罪恶之事。

生命经历

一、我们若要成为今日的户兰,就必须积极进取,努力学习,装备各样知识,像摩西学得埃及一切的学问,也像保罗在迦玛列门下受严谨的教导。我们每天都要善用时间学习。但我们学得世俗的学问之后,不是为着世俗的事业,要像被释放的母鹿,活在复活里,为着召会生活。

二、我们要被成全为柱子的路有几方面:

1、遵守主的话,积极一面,要把主一切的所是接受到我们里面;在消极一面,要杀死我们一切的观念和意见。

2、不否认主的名,就是不否认主的人位,活出基督,使祂成为我们的标记。

3、我们必须在今日的伯特利,就是召会中,为着神家的建造。在召会中不要浪费时间谈论消极的事物,却要积极的享受丰富的营养,并找到主行动的流,而投身其中。

三、神终极的目标乃是基督的彰显,这需要我们牺牲天然的拣选、天然的爱好和生命。

四、生活的安逸对跟随主耶稣的人总是一个试诱,我们应该一直往前直到希伯仑,进入与主完全的交通,使我们属灵的生命成熟。(叶三本)