第130周

马太福音生命读经导读(七)

关于国度奥秘的揭示

本周进度:《马太福音生命读经》第三十七篇至四十三篇

经文范围:马太福音十三章二十四节至十四章二十一节

信息大纲

马太十三章二十四至五十二节,论到国度奥秘的揭示,说到七个比喻。有撒种者的比喻说出国度的建立;仇敌撒稗子的比喻说出国度中假冒的成分,改变国度的性质;芥菜种的比喻说出国度外表的畸形发展;面酵的比喻说出国度外表的内在腐败。在前四个比喻里都与耕地有关,之后的两个比喻是指藏于神所创造之地的国度乃是神的宝贝,以及产自败坏之世界的珠子乃是指召会。末一个是撒网的比喻,说到永远的福音及其结果。十三章五十三节至十四章十三节,说到这位属天的王在往前达到荣耀的路上时,弃绝的增加。十四章十四至二十一节,有主在旷野,食饱五千的神迹。

真理要点

一、麦子与稗子:

麦子是国度之子,是凭神圣生命重生的真信徒。稗子是恶者,魔鬼之子。稗子成长的初期,颜色和形状看起来与麦子一模一样;但稗穗和麦穗就有差异,因为稗穗呈黑色,麦穗呈黄绿色。国度之子是神的众子,他们里面有神圣的生命;恶者之子是假信徒,只是挂名的信徒,他们里面没有神圣的生命。

二、宝贝与珠子:

藏在田地里的宝贝,必然有金子或宝石,这些乃是建造召会和新耶路撒冷的材料(林前三12,启二一18~20)。召会既是今天实行的国度,而新耶路撒冷又是来世实现的国度,所以宝贝藏在田地里,乃是表征国度隐藏在神所创造的地里。珠子出自海里,珠子也是建造新耶路撒冷的材料,乃是活蚌(活的基督)在死水(满了死亡的世界)里为小石子(罪人)所伤,分泌出生命的汁液,包住那叫它受伤的石子(信徒)而产生的。珠子既出于那象征撒但所败坏之世界的海,就必是指召会,这召会主要的是由外邦世界中重生的信徒所构成,乃是“珍贵”的。

三、五个饼和两条鱼:

五个饼是大麦饼(约六9)。按表号,大麦乃表征复活的基督(利二三10)。因此,大麦饼象征基督在复活里作我们的食物。饼属于植物的生命,象征基督生命生产的一面;鱼属于动物的生命,象征基督生命救赎的一面。我们要满足属灵的饥饿,不仅需要基督救赎的生命,也需要祂生产的生命。这两面是由饼和鱼这两种小东西象征的。这指明属天的王今世到跟从祂的人这里,不是作大君王统治他们,乃是作小块食物喂养他们。

生命经历

一、我们要作正常的真信徒,真国度之子,照着诸天之国的宪法而活。我们要照着宪法过生活,好生长基督。凡我们所生长的,都将是一种繁增,这繁增就是诸天之国的构成成分。所以,今天我们不仅在实际里——我们就是实际。

二、在我们中间不该有“海”,就是不该充满撒但所败坏之世界的事物。我们该有更新的地。若是你访问一处召会,你在许多人的家里只听见闲谈,这就表征海仍在那些弟兄姊妹中间。虽然充满闲谈的召会仍是召会,但她却是在海水中的召会。这样的召会不能成为国度。她是珠子,却不是宝贝。然而,若是在某地的召会,所有圣徒的家里,没有任何闲谈、批评或闲话,只有对基督和召会的经历。在这样的情形中,就不会有海,反而有生命、亮光和变化。这样的召会就是为着国度更新的地。

三、凡献给主的,主都要擘开。在经历中,我们虽想脱离这擘开的手。但我们越这样祷告,就越被擘开。凡摆在祂手中的,主都要擘开。我们若不被擘开,我们的奉献就算不得什么,也没有果效。惟有我们被主擘开,我们的奉献才有用。(黄宜然)