第135周

马太福音生命读经导读(十二)
马可福音生命读经导读(一)

奴仆救主的引进与福音的职事

本周进度:《马太福音生命读经》第七十二篇及《马可福音生命读经》第一至六篇

经文范围:马太福音第二十八章马可福音第一至二章

信息大纲

壹、马太福音:

马太福音二十八章记载王的得胜。主公义的从死人中复活,成为为着神公义之国的公义王。并使我们有权柄、使命和地位,去使万民作主的门徒,在祂的同在中,将国度一直开展出去。

贰、马可福音:

马可福音一章包括,福音的开始与奴仆救主的引进。奴仆救主是由两个步骤——受浸和试验——被引进祂的职事。从十四节开始至十章五十二节,奴仆救主执行祂福音的职事,而一章十四至四十五节启示出福音服事的内容,包括五件事:一、传扬福音(14~20),二、教训真理(21~22),三、赶逐污鬼(23~28),四、医治病人(29~39),五、洁净麻风(40~45)。

真理要点

壹、马太福音:

马太福音对复活的记载和约翰福音的大不相同。在马太二十八章,复活是公义、权柄、并使万民作主门徒的事。马太记载了罗马兵丁受贿的事(二八11~15),目的是为了暴露人的不义。罗马四章二十五节说,“耶稣被交给人是为我们的过犯,复活是为我们的称义。”复活不仅是能力的问题,也是公义的问题。基督的复活乃是神的公义及我们得称义的证明。同时,在二十八章也看见,主吩咐门徒使万民作主的门徒(19),这不仅是传福音而已。两者的不同在于传福音仅仅是带领罪人得救,而使万民作主的门徒,乃是使外邦人成为国度的子民,好在这地上,就是今天,建立祂的国,就是召会。

贰、马可福音:

一、福音的实际乃是耶稣基督这活的人位。祂应验了旧约中所应许并预言那独一的后裔,即女人的后裔与亚伯拉罕的后裔。同时还应验了旧约中如:皮衣、逾越节的羊羔、旷野的吗哪、裂开的磐石与帐幕等预表;并把律法的监护撤去。因此,福音的开始就是这活的人位的引进。马可福音论到神的儿子耶稣基督的福音,其中记载奴仆救主作神奴仆福音服事的职事和行动,充分彰显出祂可爱人性中超优的美德与完全,和华美神性里至高的荣耀与尊贵。

二、以赛亚书详尽预言到主耶稣是神的奴仆。甚至在新约里我们也找不到这样的记载。如:神所拣选,所喜悦的(赛四二1);在神面前生长如嫩芽(五三2~3);祂的面貌比别人憔悴(五二14);任人打祂的背,拔祂腮颊的胡须(五十6);不喧嚷,不扬声(四二2);压伤的芦苇,祂不折断;将残的灯火,祂不吹灭(3~4);得着受教者的舌头(五十4);信靠神,硬着脸面好像坚石(7);担当我们的忧患,背负我们的痛苦(五三4~5)等。

生命经历

一、主耶稣是服事神的奴仆,祂对蒙昧无知、在黑暗里的人传扬福音,并且教导真理。召会是主的延续、扩大和扩增,今天也该作同样的事。今天,主恢复中所有的圣徒,都该成为优秀的传扬福音者,与优秀的教导圣经者。因此,召会的长老应当费时费力,进入主的话中,也帮助众圣徒学习福音的真理,并学习将真理陈明给人的技巧。如果我们都成为优秀的传福音者与教师,主就会有路,催促祂自己快来。尤其是在主恢复里的青年人更该学习操练,忠信的传扬福音并教导真理。

二、如果我们福音的传扬是无力的,虽然有些人会得救,但罪的玷污性质可能没有洗去。我们必须慎重的考量主福音服事的这幅图画,在我们传福音时,也必须操练传扬、教训、赶鬼、医治和洁净。使罪人恢复与神与人的交通。(陶国清)