第142周

马可福音生命读经导读(八)

奴仆救主为着完成神救赎的死与复活

本周进度:《马可福音生命读经》第四十九至五十五篇

经文范围:马可福音第十五章十六节至十六章

信息大纲

一、马可福音十五章十六至四十一节,揭示基督救赎之死所成就的一切。

二、十六章给我们看见三件事:奴仆救主的复活(1~18),奴仆救主得高举的升天(19),以及奴仆救主借着门徒的普传福音(20)。

三、在本福音中看见一位神人的生活,这样一位奴仆救主的生活,是一种完全照着神新约经纶,并为着神新约经纶的生活。

真理要点

一、我们若整体的了解新约,就会看见新约是将一个人位启示给我们,这人位就是三一神成为肉体,成为一个神人。这神人去到十字架上,受了那奇妙、包罗万有的死。这件事比神的创造更伟大。主包罗万有的死消极一面,除去了我们的罪行,定罪了罪性,钉死了我们的旧人,了结了旧造,废除了魔鬼撒但,审判了属撒但的世界,并废掉了不同种族与社会阶级之间的规条。借此我们看见,主的死一次永远的处理了宇宙中每一件消极的事物。积极一面,基督永远的死,把神圣的生命从祂里面释放出来,以产生新人;这新人乃是国度种子,国度基因的终极完成,这终极的完成就是神永远的国。

二、借着基督包罗万有的死,神所拣选的人就被引进基督的复活里。当基督复活时,神所拣选的人也与祂一同复活。基督的复活乃是祂的出生,因为主耶稣是以人的身分,在复活里并借着复活,生为神的长子。“长子”指明主耶稣有许多弟兄。在复活里,我们众人与基督一同出生,成为祂的许多弟兄。当基督经历死与复活的过程时,我们这些由彼得与其他门徒所代表的人都有分。

三、整本新约中只有一个人是完全、彻底、并绝对照着神新约经纶而活的,这个人就是主耶稣。在马可福音看见,主耶稣不是仅仅活出一种合乎人类道德,或遵守律法的生活,祂的生活乃是把父神当作祂的生命活出来。祂以父神作内里神圣的素质,并以灵神作外面的能力。所以,祂是凭里面神圣的素质,并凭身上神圣的能力,而过祂的生活。这种生活乃是过神的生活。对祂来说,旧约的事已经过去。祂的生活是全新的,是绝对与神自己有关,并且完全照着神新约的经纶。

生命经历

一、我们也许会遭遇到难处,使我们觉得自己被埋葬了,而且被放在坟墓里。但是我们从经历中晓得,当我们大声呼求主,呼喊祂的名,我们就再一次经历祂的复活。这就是我们基督徒生活的故事。当我们在复活的实际里,我们就在赐生命的灵里。今天要经历基督的升天,就必须照着灵而行。当我们照着灵而行,就在基督的复活与升天里生活行动。这会使我们成为不一样的人。

二、马可一章只有一位传福音的人;但我们来到本福音的末了,就看见许多传福音的人。不仅如此,马可一章主要是向犹太人传讲;但在十六章的末了,乃是向一切受造之物,至少是向地上的各族传讲。哦,让我们将这位奇妙的主耶稣告诉每一个人!让我们把主包罗万有的死与奇妙的复活告诉所有的人。我们经历了各种不同的医治:我们的耳朵、舌头、与眼睛都得了医治。现在,我们就有资格为主说话。

三、召会历史中的分裂,主要不是因着罪恶,而是因着神自己以外的好事物。若是基督徒只顾神自己,且都以祂作生命并活祂,信徒中间就不会有分裂。然而,一旦有了神以外的东西,分裂就来了。在神以外的任何东西,都是分裂的因素。我们都需要看见以弗所四章的一,就知道如何保守基督身体的一,这一实际上就是三一神自己。(彭明忠)