第15周

创世记生命读经导读(十五)

雅各生命成熟,为众子祝福成预言

本周进度:《创世记生命读经》第九十九至一百零五篇

经文范围:创世记四十九章八至二十七节

信息大纲

一、雅各对他的儿子犹大、西布伦、以萨迦的祝福。首先说到犹大受他的弟兄们赞美并敬拜,是小狮子征服仇敌,是公狮和母狮在得胜中安息;产生君王、掌权者和基督;并且富有酒和奶,安息在基督生命丰富的享受里。关于西布伦:说到他是在海口,境界延到西顿,预表福音的传扬要由此而出,达到外邦。关于以萨迦,则说到他是个强壮的驴,卧在羊圈之间,预表他在丰富之地(召会)享受安息,就甘愿低肩背重成为服苦的仆人。

二、雅各对他的儿子但、迦得、亚设和拿弗他利的祝福。关于但:摩西说,他是为着更多土地争战的小狮子。然而雅各说,但是咬伤马蹄,使骑马的坠落于后的蛇。因此,雅各为他祈求耶和华的救恩,使但不被剪除仍为判断他民的支派之一。但支派虽在历代志及启示录被删去,不过在千年国里仍列为一支派。关于迦得:必被敌军追逼,他却要追逼他们的脚跟;这指明但结束于失败,迦得却重获胜利。关于亚设:他必出肥美的粮食,君王的美味;意指我们若帮弟兄得着他们的分,我们就有丰富的食物,甚至是君王的美味。关于拿弗他利:他是被释放的母鹿,口出嘉美的言语;释放的母鹿指复活的基督,当我们在复活里生命成熟,就能为主说嘉美的言语。

三、雅各对他的儿子约瑟、便雅悯的祝福。关于约瑟:他是泉旁多结果子之树的儿子,他的枝条探出墙外;约瑟预表神的儿子基督,是多结果子之神发出的枝条,不受任何的限制。虽曾被弓箭手苦害,就是被他的哥哥们攻击,但他的弓仍旧坚硬,他的手臂健壮敏捷,他父亲的神帮助他,全丰全足者祝福他。关于便雅悯:也预表基督,他是撕掠的狼,指明基督不仅是得胜者,也是撕掠他仇敌的一位。摩西说,他同耶和华居住,耶和华终日遮蔽他,也住在他两肩之中。日后,以色列国的首都耶路撒冷、圣殿,就是耶和华的居所,确实是在便雅悯境内。

真理要点

一、关于犹大的祝福,是预表基督的得胜、基督的国、以及在基督里的享受和安息,是指基督的福音;关于西布伦是预表基督福音的传扬;关于以萨迦则是福音传扬之结果的召会生活。在主的恢复里,我们需要关心这三方面,才能在基督里有完满的享受。

二、但虽借基督得胜的生命得着更多的基督,却因单独并独立,而设立分裂的敬拜中心,任命雇用的“祭司”而有背道。迦得则是恢复到基督的得胜,被神扩张,凭基督生产的生命打碎仇敌并顾到弟兄们。亚设是恢复后而有的丰裕,带来完全的安息,同着平安、力量、安全和丰裕。拿弗他利是这段祝福的完成,他经历了复活的基督,说出生命嘉美、愉快的言语,满足于神的恩典,充满了神的祝福,为主得地。

生命经历

一、在召会生活中,我们经历基督是争战、安息和生产的狮子。由于祂得胜的工作,就有丰富的出产,丰富的收成。因此,不需要我们的劳苦。但是为着基督福音的传扬,我们必须像西布伦是个海口,将犹大支派得胜的福音传扬出去。也要像以萨迦甘愿低肩背重,作我们君王主人所指派的工作,得着贡物献给我们的王。

二、我们在基督的得胜之后,必须谨慎,因为可能因着骄傲并孤立,带来分裂而有被删除的危险。但若我们呼求耶和华,求祂拯救。祂必应允我们,带来迦得的得胜与扩张,并且撕碎仇敌。而我们若是帮助弟兄们得着他们的分,我们就有丰富的食物,甚至是君王的美味,没有缺乏,却有丰足、安息、平安的生活。这样就很容易取得全地,因为我们在复活里说出嘉美的言语,并且足沾恩惠,满得祝福。

三、至终我们要到新耶路撒冷,那里只有约瑟和便雅悯。约瑟是神完满之福的表号,便雅悯是神永远居所的表号。在今天的召会中,我们有那在新天新地同新耶路撒冷中要来之事的小影;因为我们预尝了那完满的福,并且我们也是神的居所。(彭启浤)