第154周

路加福音生命读经导读(十)

享受禧年福分,得着神作基业

本周进度:《路加福音生命读经》第六十三至六十九篇

经文范围:路加福音四章十四至三十节及其相关经节

信息大纲

壹、在路加四章十四至三十节,我们看见人救主借着宣扬恩典的禧年,开始祂的职事。这悦纳人的禧年,就是新约的恩典时代,由旧约的禧年(利二五8~17),亦即第五十年所预表;在这年所有的奴仆要得自由,各人的产业要归回各人。

一、禧年的定义:在原文,“禧年”这辞意指吹角,特别是指银号的信号。在预表上,银表征救赎。因此,吹银号指明吹神救赎的号角。利未记二十五章十节说,“你们要将第五十年分别为圣,在遍地向一切的居民宣告自由。这年必为你们的禧年,各人要归回自己的产业,归回本家。”这是向众人宣告自由的一年,也是自由、安息和满足的时候。

二、禧年的福分:按照利未记二十五章的预表,禧年有两项主要的福分,就是归回失去的产业,以及从奴役得着释放。我们是神所创造的人,却失去了神作我们的真产业。禧年的头一项福分就是归回自己的产业。除了失去我们的产业,我们也卖身为奴,失去了自己。所以,我们需要得着释放,这是禧年的第二项福分。

三、禧年的生活:这是一种在美地上安息的生活(利二五10~12,太十一28,腓四5~7,9),也是享受美地丰富的生活。

贰、主耶稣在路加四章对禧年的宣告,支配整卷路加福音。实际上,整个新约时代乃是禧年。新约时代乃是宣告一切失去产业和卖身为奴的人得释放的时候。今天宣扬福音,乃是将这些人带回他们的产业和他们的家,就是归回神和神的家。

真理要点

一、禧年是新的七年的头一年,或说第八年。五旬节是在第五十天,七周之后的第一天。照样,禧年是在第五十年,七七年或七个安息年之后的第一年。在圣经里,第八天表征复活。主耶稣是在第八天,七日的第一日复活。禧年是在第五十年,这事实指明安息加上安息,而终结于复活。

二、按照利未记二十五章九节,宣告禧年是在七月十日,遮罪日。这指明禧年是基于神在基督里完全的救赎。此外,按照神的命定,在新约的禧年里,我们要享受基督,就得停止自己的努力,不信靠自己的努力。我们不要天然的凭自己的耕种、收割、摘取而劳苦,我们只该享受基督的丰富。

生命经历

一、当我们在禧年里享受神,我们不该有任何的痛苦。譬如,保罗因“肉体上的刺”受苦(林后十二7)。为这刺,他三次求过主,叫这刺离开他。(8)。然而,主没有把刺挪开,却对他说,“我的恩典够你用的。”主似乎是告诉保罗:“我不会把刺挪开,因为我的恩典是够用的。你若享受我,就不会有任何痛苦。”保罗和西拉不是在监牢里受苦,而是在享受禧年。他们唱诗赞美主;虽然在监牢里,却有享受、满足和安息。

二、我们若是在禧年里生活,就不会有忧虑。我们若为今天和明天忧虑,表示神在我们里面没有完全的地位。我们仍然将我们这人的“一个角落”给了其他的事物,而那一个角落就使我们受到困扰。然而,我们若将心里所有的空间都给神,就不会因着发生在我们身上的事忧虑或困扰。神就要一直成为我们的安息。环境会改变,但祂仍然一样。

三、禧年里所过的生活,就是活神的生活。我们怎能从这一切劳苦得释放?得释放惟一的路,乃是接受三一神作我们的分。我们若是呼求主耶稣的名,包罗万有的灵就会给我们全备的供应,然后我们就会在基督这流奶与蜜的美地上享受神。愿我们都实际经历禧年的一切福分。(叶三本)