第158周

约翰福音生命读经导读(三)

生命的满足医治、点活、喂养与解渴

本周进度:《约翰福音生命读经》第十二至十八篇

经文范围:约翰福音第四至七章

信息大纲

约翰福音四章一至四十二节论到不道德人的需要,是生命的满足。

四十三至五十四节论到垂死人的需要,是生命的医治。

五章一至四十七节论到软弱人的需要,是生命的点活。

六章一至七十一节论到饥饿人的需要,是生命的喂养。

七章一至五十二节论到干渴人的需要,是生命的解渴。

真理要点

一、约翰四章里论到生命的医治。每当神圣的生命进入我们这人的一部分,便医治那一部分。死亡被生命吞灭了——这就是医治。罗马八章启示,我们的灵、魂、体都可以接受神圣的生命。我们相信主时,祂这赐生命的灵,便进到我们的灵中,使我们的灵活过来。我们若让内住的灵有地位,那灵便会从我们的灵,经过我们的魂,扩展到我们的身体,使我们必死的身体成为充满生命的身体。最终,我们的全人——灵、魂、体——都要被神圣的生命充满、浸润并渗透。这就是医治。

二、神是灵;敬拜祂的,必须在灵和真实里敬拜。这灵是指我们人的灵。主教导那妇人,要在灵和真实里敬拜是灵的神,意思是说,她不该在特定的地方,乃该在她的灵里接触是灵的神;并且不该借着祭物,乃该借着基督。

三、主成为肉体、经过钉死、复活并升天,就成了赐生命的灵。借此,祂就能成为我们的生命和生命的供应。并且祂所说的话就是灵,就是生命。这表明祂所说的话,乃是生命之灵的具体化身。复活的基督是那灵,那灵就是话。因此,当我们在灵中接触话,实际上就是接触主自己这活粮,并接受基督自己作丰盛生命的供应。这话是接受主惟一的路。

四、神的灵从起初就有(创一1~2),但那灵,就是基督的灵(罗八9),耶稣基督的灵(腓一19),在约翰七章三十七至三十八节主说这话时还没有,因为祂尚未得着荣耀。耶稣是在复活时得着荣耀的(路二四26)。当这灵还是神的灵,祂只有神圣的元素;当祂借着基督成为肉体、钉十字架并复活,成了耶稣基督的灵,祂就兼有神圣与属人的元素,连同基督成为肉体、钉十字架和复活的一切素质和实际。现今祂乃是包罗万有耶稣基督的灵,作了活水给我们接受。

生命经历

一、大臣的儿子得医治的事例,表征我们无须在肉身上接触主;只要我们有主的话就够了。祂的话足能医治并拯救我们。

二、“活的父怎样差我来,我又因父活着,照样,那吃我的人,也要因我活着。”乃是那全能的神,创造宇宙的主劝我们吃祂而因祂活着。约翰六章最重要的点就是:主是我们的食物,是生命的粮。吃祂不是一次永远的事,乃是天天的事,甚至是每时刻对主的经历。我们必须运用我们的灵,从祂这话这灵得喂养,接受祂,经历祂,并时时刻刻应用祂。

三、“查考圣经”可能与“到我这里来”分开。圣经既是为主作见证,就不该与主分开。惟有主能赐人生命。每逢我们查考神的话,我们都必须到主这里来,将我们的灵向主敞开,接触主而得到生命。

四、帐棚表征短暂的住处。我们都是在旷野飘流的天路客,住在帐棚里。不论你是清道夫或总统,都是在旷野里飘流。不论你住在高楼大厦或贫民住宅中,都是住在帐棚中。新耶路撒冷是神的帐幕与人同在。那是真正、恒久、永远的帐幕。在这帐幕中,有水河不断涌流,以解除神选民的干渴。所以,住棚节提醒我们有这样的未来,使我们知道,今世的事物绝不能满足我们,那一切都将结束。我们是客旅,正走向我们最终的目标——新天新地中新耶路撒冷的永远帐幕。(彭明忠)