第166周

使徒行传生命读经导读(四)

神话的扩长与门徒的繁增

本周进度:《使徒行传生命读经》第十七至二十三篇

经文范围:使徒行传四章三十二节至八章三十五节

信息大纲

一、召会生活的延续与使徒的神迹奇事。二、犹太宗教徒逼迫的延续。三、七位执事的选立,以及神话语的扩长与门徒的繁增。四、犹太宗教徒逼迫的扩增。五、腓利的传扬。

真理要点

一、行传四章三十二节至五章十一节,继续说到召会生活。在积极一面,凡物公用,没有一个缺乏的;使徒以言语和生活行动见证复活的基督,以致所有信徒都蒙大恩。在消极一面,撒但充满亚拿尼亚与其妻的心,他们欺骗圣灵,私自留下一部分变卖田产的银子,最后气绝身亡。五章十二节至十六节,主借着门徒的手,在民间行了许多神迹奇事,医病赶鬼,百姓尊重他们,相信的人越发加添归主。

二、五章十七节至四十二节,说到犹太宗教徒逼迫的延续。犹太大祭司下手拿住使徒,将他们收在公共拘留所。主的使者于夜间开了门,领他们出来,天亮时他们开始在殿里施教,把生命的话,讲给百姓听。后来,他们被带到议会中,为主作见证。

三、六章一节至七节说到召会生活最初实行时,使徒运用智慧解决不同语言(种族)的难处,并照顾所有不同的圣徒。他们坚定持续的祷告,并尽话语的职事。因此,神的话扩长起来,门徒数目大为繁增。

四、六章八节至八章三节描述犹太宗教徒逼迫的扩增,以及司提反的殉道。反对者控告司提反说,耶稣要毁坏圣殿,并要改变摩西所交给他们的规例。神新约的经纶是要得着一个从犹太教分别出来的新时代。这触犯犹太人所承袭的传统,就激起他们的反对。神要将祂所拣选的人从旧时代转移到新时代,但他们都没有成功的完全转移,这就是主差遣罗马军队毁灭耶路撒冷及其圣殿的一个原因。在耶路撒冷那里宗教的混杂,也在那时被毁灭了。

五、八章的腓利是使徒所指派七个服事饭食之人中的腓利。他在撒玛利亚传讲基督,是主进一步的福音行动。借此主将自己作为神国的种子,从犹太人开展到混血的撒玛利亚人,以应验祂在一章八节的预言。

生命经历

一、我们不该有任何野心,想要在召会里作重要人物。这样的野心会给仇敌地位,把我们带进属灵的死亡。在神行政的对付里,有些神的儿女由于某种罪,在今世被命定要肉身死亡,这是亚拿尼亚和撒非喇的光景。他们因着欺骗圣灵,受到肉身死亡的惩罚。他们的事例教训我们,对于召会生活里的野心和不诚实,我们要极其谨慎。

二、我们得救以前像随意跑动的老鼠,但主耶稣运用祂的权柄,设下捕捉笼来捉我们。祂已经被高举作所有君王的元首,为要安排环境,困迫我们相信祂。

三、因着彼得和别的使徒尽话语的职事,他们把饭食服事分配给其他圣徒。这是我们今日需要跟从的榜样,不要将一切责任都担在自己肩上,乃该将责任分配给所有的圣徒。司提反和腓利被要求服事饭食时,并没有发怨言,反而在服事饭食上作得很好。我们在召会生活里,是在主的恩典下,不该发怨言,乃该接受主的主宰,并祂所安排的环境。

四、八章四节的“分散”含示移民,逼迫导致成千成万的信徒分散至犹太和撒玛利亚各处,福音得以传到许多城市。我们要跟随亚伯拉罕的脚踪,主有呼召,就移民。亚伯拉罕跟从主,一无所缺。我们为福音的缘故移民,主也会应付我们的需要。为福音移民就是为主移民,因为福音实际上就是主自己。

五、腓利在撒玛利亚的工作上扮演主要角色,信徒信任并倚靠他。但天使一要求,他立刻离开。这说明一个重要原则,我们要预备好,离开任何借着我们建立的工作。“被提去”就是不把工作留在自己手中。无论我们完成多少,都要预备好,将我们的工作留给主、召会、圣徒,并让圣灵把我们提去。(陈有喜)