第167周

使徒行传生命读经导读(五)

扫罗的悔改与彼得职事的扩展

本周进度:《使徒行传生命读经》第二十四至三十篇

经文范围:使徒行传八章二十六节至十章四十八节

信息大纲

一、行传八章二十六至四十节,记载腓利向一个埃提阿伯太监传福音。二、九章一至三十节,我们看见扫罗的悔改。三、九章三十一节至十章四十八节,看见在犹太、加利利和撒玛利亚三个省分,众召会的建造与繁增;并主的预备,以开启外邦人进入召会生活的门。

真理要点

一、团体的我:九章四节,主耶稣问扫罗:“你为什么逼迫我?”启示这“我”是团体的,主耶稣和祂的信徒是一个伟大的人——那奇妙的“我”。同时在十至十九节,主差遣亚拿尼亚,祂身体的一个肢体去,将扫罗引进与基督身体的联合。这必定使扫罗认识并经历得救的信徒需要基督身体的肢体。“耶稣”这名乃是全备的福音。一面,耶稣的意思是耶和华救主,耶和华救恩。另一面,现今在诸天之上的主,就是耶稣成了我的救主。这含示祂经过成为肉体、为人生活、受死、复活并升天等过程。“蒙拣选的器皿”指大数的扫罗,不但蒙主拣选作祂的使徒、仆人、执事,也蒙拣选作祂的器皿。罗马九章说到人被神创造,作盛装祂的器皿。林后四章七节说,“我们有这宝贝在瓦器里,要显明这超越的能力,是属于神,不是出于我们。”提后二章二十节说,“在大户人家,不但有金器银器,也有木器瓦器;有作为贵重的,也有作为卑贱的。”神拯救大数扫罗的心意,是要以祂自己将他充满,因而使他成为特出的器皿。

二、三类关于基督人性的错误信仰:(一)否认升天的基督还有人性。司提反说,“看哪,我看见诸天开了,人子站在神的右边”(徒七56),证明主耶稣甚至在祂的升天里还是人。(二)否认基督在肉体里来。使徒约翰说,“太初有话,话与神同在,话就是神。这话太初与神同在。……话成了肉体”(约一1~2,14)。又说,“凡灵承认耶稣基督是在肉体里来的,就是出于神的;……凡灵不承认耶稣,就不是出于神的,这是那敌基督者的灵”(约壹四2~3)。(三)否认基督是受造者。歌罗西一章十五节说,“爱子是那不能看见之神的像,是一切受造之物的首生者”。就着祂的人性说,乃是受造者。若说耶稣不是受造者,等于说祂没有成为肉体。主既成了有血有肉的人,而血和肉都是受造的元素,所以就着祂的人性说,祂也是受造者。

三、在圣灵里受浸是已成就的事实,由升天的基督在五旬节那天,并在哥尼流家里完成的。借着这两个步骤,身体的头将祂所有的信徒——犹太和外邦——一次永远的浸入祂的身体里(林前十二13)。其他的事例——八章撒玛利亚的信徒,九章大数的扫罗,和十九章以弗所的十二个信徒,按新约的启示,都不算是在圣灵里受浸;这些事例,不过是信徒对那一次永远完成之灵浸的经历。我们注意灵浸,也注意水浸;灵浸产生信徒在素质一面的生命里,和经纶一面的能力里,与基督联合的实际;水浸是信徒对那灵实际的确认。这二者都需要,不能互相顶替。所有在基督里的信徒都该正确的有这二者。我们受浸的实行该照着圣经纯正的话。当我们将人浸入水里,这表征我们将他们浸入三一神、浸入基督、浸入基督的死里,结果他们就浸入基督的身体里。

生命经历

行传十章有力的强调祷告的重要。首先有哥尼流的祷告,然后有彼得的祷告。这两个人的祷告,成了主进来为外邦人开门的凭借。借着他们的祷告,神的计划和行动才得以完成。神的行动需要人祷告的合作为凭借。我们都需要学习有祷告的生活,甚至有定时的祷告。因为祷告的生活总是为主的行动铺路,并且为主的扩展开门。我们在这里既是为着主的恢复,就必须建立祷告的生活,为着主恢复的扩展开路,使神的计划和行动得以完成。(陶国清)