第177周

罗马书生命读经导读(四)

神的拣选,我们的定命,为着身体生活的变化

本周进度:《罗马书生命读经》第二十二至二十八篇

经节范围:罗马书九章一节至十四章十二节。

信息大纲

一、罗马九至十一章说到拣选——神的拣选,我们的定命;神拣选中的经纶;对神拣选的赞美。

二、十二章一节至十四章十二节说到变化——在实行身体的生活上;在服从权柄上;在实行爱上;在从事争战上;在接纳信徒上。

真理要点

一、神的拣选是我们的定命。借着神的拣选,我们永远的定命完全立定了。这拣选和定命不在于作工的人,完全在于呼召的神(九1~13),在于神的怜悯(14~18),也在于神的主宰(19~29),是借着那本于信的义(30~十3),也是借着基督(4~21)。

二、神在祂的拣选中有经纶,就是神圣的安排。这神圣的安排或行政,管制全世界和全人类。在神主宰之下的这行政,就是祂神圣的经纶。神拣选中的经纶,首先是在于恩典所保留的余数(十一1~10),其次是在于借着以色列人失脚而得救的外邦人(11~22),最后是借着外邦蒙怜悯,以色列得复兴(23~32)。在十一章末了,保罗为着神的拣选而向神扬声赞美(33~36)。

三、罗马书前八章揭示生命的过程,这过程将我们从罪人带到神的众子。在九至十一章,保罗讲到关于神的拣选、神的经纶、和我们的定命的启示。从十二章开始,保罗说到生活的实行,如何将我们已在其中,并正在其中经过过程的生命实行出来,也就是召会生活,身体生活。罗马书最实际的一段就是关于为着实行身体生活的变化这一段。圣别是为着生命的过程,变化是为着生活的实行。变化不仅是外面的改变,乃是在内里构成和外在形状上的改变。这种改变是新陈代谢的改变。我们需要借着献上身体(十二1)、借着更新心思(2~3)、借着运用恩赐(4~8),来经历在身体生活中的变化。

四、从十二章九节到十三章,保罗说到正常的基督徒生活:我们对神、对同作肢体者、对自己、并对逼迫者的态度和行为;对政府和神所设立之权柄的态度;爱的原则的运用;以及肉体的争战。然而,还有一个很大的需要,我们必须顾到接纳圣徒的事。在接纳圣徒的事上,我们需要运用监别力;这监别力是来自实行召会生活并过正常的基督徒生活。保罗知道接纳信徒的事很重要,所以他用十四章加上十五章的一部分专讲这题目。若信徒不留意这警告,就会用道理作刀子,将十二章所启示的身体切成碎片。没有十四章,就不能有十二章里所揭示身体正确的实行。

生命经历

一、在神的拣选之下,我们已被作成蒙怜悯得尊贵、得荣耀的器皿。然而,这样的器皿本身是虚空的;器皿需要内容。每个器皿都有口,若没有口,就不是器皿。我们被造有口,是为着呼求主名,被基督的丰富充满;主对一切呼求祂的人是丰富的!

二、我们需要心思的更新和魂的变化,叫我们验证何为神那美好、可喜悦、并纯全的旨意;神的旨意就是我们要有召会生活。我们的房子、工作、婚姻等,都应当在于召会生活,为着身体生活。

三、当我们看见报纸的广告和图片时,我们的肉体会被挑动。电视也被仇敌利用,供应食物给饥饿的肉体。不要以为我们很刚强。假定附近有一口深井,我们若不愿掉在井里,就该远离。然而我们若继续在井旁行走,即使今天没有掉进去,将来也可能会掉进去。最好是受保护并远离这井。

四、我们绝不要争辩琐碎的事,主的恢复与此无关。主的恢复是为着基督作生命,并为着召会在各地合一的作基督的彰显。有些圣徒持守他们某种道理的见解,结果他们引起许多难处。因着想要将召会分裂,他们就使自己受苦,并使自己与主的恢复隔绝。因此,我们必须谨慎,不要照着道理的观念,乃要照着神的接纳,来接纳人。(苏正茂)