第189周

哥林多前书生命读经导读(七)

对付信徒间的诉讼、滥用自由、和婚姻的生活

本周进度:《哥林多前书生命读经》第三十七至四十三篇

经文范围:哥林多前书六至七章

信息大纲

一、哥林多前书六章一至十一节记载保罗对付哥林多召会信徒间的诉讼。

二、十二至二十节保罗对付他们在食物和身体上滥用自由。

三、七章一至四十节对付他们婚姻的生活。

真理要点

一、保罗在本书中至少提到十个难处。哥林多信徒以希腊文化、哲学和智慧顶替基督,保罗的负担就是要把他们带回到基督。他用特别的顺序来对付哥林多召会头三个难处:信徒以各种属魂的事物顶替基督,就开路让肉体的情欲进来,而情欲进来之后,就会坚持自己的权益,并要求得着所该有的,就产生弟兄之间诉讼的难处。保罗提醒信徒,不义的不能承受神的国(六9)。然而,在六章十一节他却说,“在主耶稣基督的名里,并在我们神的灵里,你们已经洗净了自己,已经圣别了,已经称义了。”客观的洗净、圣别和称义都是在基督的血里,主观的经历不是在血里,乃是在主耶稣的名里并在那灵里。信徒呼求主名时,就得着主的人位,而主的人位就是那灵。我们若一直呼求主名,享受祂的名和祂的灵,就被洗净、圣别并称义。这样,信徒就够资格,并预备好承受要来的国度。

二、食物和身体上滥用自由是本书信所对付的第四件事。食物是为着人的生存,身体性的需求是为着人的繁殖,二者是必需的,也是神所命定的;人有权利使用,可是不该滥用,也不该受其辖制。食物和肚腹都要过去,神要废掉这两样;淫乱不仅被神定罪,也毁坏我们那为着主的身体。

保罗在十五节说,我们的身体是基督的肢体;而他在十七节说,但与主联合的,便是与主成为一灵。我们与主是一,既是属灵的,也是在肉身上的。虽然现在我们还不能领会这么多,但有一天会完全显明,我们体、魂、灵都实际的与主是一。根据约壹三章二节,我们要完全像祂,不但灵像祂,甚至身体也要完全像祂。腓立比三章二十一节也强调同样的点。这一节说,我们这卑贱的身体要同形于祂荣耀的身体。这些经节指明,我们的身体和我们的灵都要与主是一。有一天我们的身体在复活中要完全同形于主荣耀的身体。

三、在七章保罗交通到婚姻生活有关的难处和分心的事。富有思想、崇尚哲学的人有许多关于婚姻的问题。保罗要答覆哥林多信徒所题的问题,就说明好些关于婚姻生活的基本原则。保罗绝对为着主,也完全与神是一。因此,他答覆问题的方式,是要叫哥林多人在每一种环境、光景、和情况中与神是一。他清楚指明,他们不该发起任何行动或以任何作法改变自己的身分。

生命经历

一、要求自己权益的难处,不但发生在社会中、在召会中,也发生在婚姻生活中。夫妻二人若活在魂里,按情欲而行,双方都会要求自己的权益,都不愿意向对方让步。只有当我们凭着调和的灵生活时,就不会为自己要求什么权益。

二、整本新约圣经中,只有林前六章说到我们的身体是基督的肢体,我们与主是一灵,以及我们的身体是圣灵的殿。然而,我们可能认为这些话是理所当然的,而没有好好研读里面所启示重要的事。这三件事值得我们透彻的研读。我们不要仅仅去研读圣经的白纸黑字,而是要在经历的光中来读。

三、保罗答覆哥林多信徒的问题时,他发表了他的灵。他的确绝对为着主,并与祂是一。这就是新约的教训,是我们今天该跟随的路。不要跟随灵恩派模仿旧约申言方式的肤浅作法。反之,要跟随保罗的路,摸着新约奥秘的深处。这奥秘就是主与我们,我们与主,已经成为一灵。(吴东力)