第191周

哥林多前书生命读经导读(九)

对付蒙头、主的晚餐、和恩赐

本周进度:《哥林多前书生命读经》第五十一至五十七篇

经文范围:哥林多前书十章二十三节至十二章十一节

信息大纲

一、林前十章二十三节至十一章一节,论到正当的吃。

二、十一章二至十六节,论到对付蒙头。

三、十一章十七至三十四节,论到对付主的晚餐。

四、十二章一至十一节,论到对付恩赐管治的原则与那灵的表显。

真理要点

一、林前所论及的十一个难处分为两类、两组。一至十章所对付的前六个难处,可视为一组,是关于为人生活范围里的事。十一至十六章所对付的后五个难处,为另一组,是关于神行政范围里的事。要解决第一类的六个难处,我们需要基督作独一的因素。要解决第二类的五个难处,我们需要召会作解决事情的元素。所以,这卷书首先在一至十章强调基督,然后在十一至十六章强调召会是基督的身体。所以,我们在林前所看见的是基督与召会。

二、在十一章十节给我们看见蒙头教训的另一根据。蒙头与神的作头、神的权柄有密切的关联。天使长及其属下背叛神的作头,建立他黑暗的国,成了撒但,就是神的对头。神造人以后,撒但引诱人跟从他背叛神。然后神差遣祂的儿子废除撒但,拯救人脱离他的权势,归回神的国。现今,信徒在向神祷告、为神说话以敬拜神时,该有表记表明他们是在神的作头,就是神的权柄之下,给关切这事并观看的天使,看见他们(信徒)在神的行政中,遵守神命定的次序。为这缘故,姊妹在头上应当有表记,有遮盖。

三、在十章二十一节,保罗说到主的筵席。主的筵席所着重的,乃是交通于祂的血和祂的身体,有分于主,彼此在交通里享受主;主的晚餐所强调的,乃是对主的记念。在主的筵席里,我们领受祂的身体和祂的血,作我们的享受;在主的晚餐里,我们记念祂,使祂得着享受。

四、在十二章二十六节,“宣告主的死,直等到祂来,”可能含示宣告召会的存在,是为着带进国度。当我们这样吃主的晚餐,为着祂第一次来和第二次来,继续不断的记念祂,这晚餐就在国度,神的行政上,使主得着满足。

生命经历

一、在林前六章十二节和十章二十三、三十一节给我们规律新约信徒行为的四个基本原则。我们需要将这些经文和这些原则应用于召会。我们思想这些原则和哥林多前书这段,需要专注于基督与召会的中心异象。我们都需要留意这异象,并且为此更多祷告。

二、对主真正的记念,乃是吃饼喝杯,就是有分于并享受那位借着救赎的死,将自己给我们的主。吃饼喝杯乃是接受救赎的主作我们的分,作我们的生命和福分。这才是真正的记念祂。

三、我们有分于主的筵席时,必须分辨桌上的饼,是表明基督那惟一的身体,还是人的任何分裂(宗派)。我们既分辨基督的身体,就不该有分于任何分裂或带有分裂之灵的饼。我们对主筵席的有分,必须是祂惟一身体的惟一交通,无论在实行上或在灵里,都没有任何的分裂。

四、只要我们用正确的灵说,“主,耶稣!”我们就在圣灵里。你觉得自己不在灵里么?那么就呼求主耶稣的名。借着呼求祂的名,你就会吸入属天的空气,圣灵,并且你会在那灵里。然而,你若安静,不呼求主,你就不会吸入属灵的空气。这会使你在属灵上不健康、不喜乐。(陈俊良)