第192周

哥林多前书生命读经导读(十)

申言是为着建造召会极超越的恩赐

本周进度:《哥林多前书生命读经》第五十八至六十四篇

经文范围:哥林多前书十二章十二节至十四章四十节

信息大纲

一、在林前十二章十二至二十二节,保罗说到对付恩赐。

二、十二章二十三至二十七节说到肢体的调和。在二十八至三十一节,保罗强调行政,说到神在召会中所设立的恩赐。

三、十三章一至十三节说到爱乃是运用恩赐的路,在身体里的路,以及为着身体的路。

四、十四章一至二十五节说到申言乃是一项特别的恩赐,对于建造召会是超越的。

五、十四章二十六至四十节说到在召会聚会中的尽功用。

真理要点

一、基督徒是借着水,并在那灵里浸入了基督、基督的死、三一神的名——人位、和基督的身体。受浸把信徒引进与基督并三一神生机的联结里,使他们成为基督身体的活肢体。所有的恩赐是那灵所分给信徒的表显,是为着叫身体得益处,被建造。

二、神要在宇宙中执行祂的行政。若身体有分裂,神就无法执行祂的行政。根据以弗所一章十节,基督必须成为召会的元首,然后神要用那在基督里、以基督为元首之基督的身体,将万有都归一于一个元首之下。

三、信是接受神圣的事物,并质实属灵、未见的事。望是收获并有分于信所质实的事物。爱是享受信所接受、质实,和望所有分于的事物,为着滋养我们,建造别人,并彰显神。如此就完全了律法。

四、申言是为主说话,并说出主,就是把基督供应给人。这是召会聚会中最主要的事。申言需要充满神的生命为内容。爱是经历神的生命,并使神的生命为着建造召会,成为申言恩赐的内容,极超越的路。我们要追求爱,并切慕这更大的恩赐。

五、按照本书所强调并着重的,十四章二十六节所列的五件事,都该集中于神的中心:基督,作我们的分;以及神的目标,召会,作我们的目的;诗歌,是赞美神将基督赐给我们,作我们日常生活和召会生活的智慧与能力;教师的教训和申言者的启示,把基督与召会教导并供应人;方言和繙出来的话,也该以基督与召会为中心和内容。凡强调在基督与召会之外的东西,都会使召会紊乱,偏离神新约经纶的中心路线。

生命经历

一、我们需要作两件事:说话并留在身体里。我们说话时,就被带进那灵里;我们留在身体里,就蒙保守在那灵里。我们不可能摆脱身体;无论我们去那里,身体就在那里。

二、有些圣徒表面看似乎没有什么恩赐。可是,他们却绝对为着身体。为着身体就是爱;照顾身体上的肢体需要爱,好叫身体得着建造。所以,爱是最大的恩赐。没有什么比爱更造就人。爱是属灵的抗生素。一个地方召会若有爱,就不必担心有属灵的疾病。爱是治疗这些疾病的良方。

三、我们虽然不反对说方言,可是也不鼓励。就长远看,说方言并不能帮助信徒在生命上长大。再者,沉溺于说方言的人,无心听十字架以及基督深奥之事的话。此外,就实际情况而言,这些鼓动说方言的基督徒大多是孤立的。

四、我们来聚会之前,应对主有经历,对主话有享受,并在祷告中和主有交通,使我们有从主而来,并出于主的东西。到了会中,我们就不需要等候灵感,乃该运用灵,使用受过训练的心思尽功用,摆上我们所预备的,使主得着荣耀和满足,并使与会者得着益处,就是得着光照、滋养和建造。

五、正确的基督徒聚会乃是:实行呼求主名;常常讲说主耶稣;活在基督眼目的标示里;日常生活照着灵而行。(刘孝伦)