第195周

哥林多后书生命读经导读(三)

新约的执事及为着召会活基督的榜样

本周进度:《哥林多后书生命读经》第十至十六篇

经文范围:哥林多后书四章七节至五章二十一节

信息大纲

一、在林后四章七至十八节描述新约的执事,记录他们的生活,他们靠着瓦器里宝贝的能力,活出钉死的生活,彰显复活的生命。

二、五章一至二十一节给我们看见,使徒渴望穿上改变形状的身体,怀着雄心,要向主活着,以讨主的喜悦,并为着主的新造受了和好职事的托付。

三、在哥林多前后书,我们看见有关为着召会活基督的事及榜样。

真理要点

一、林后三、四章是哥林多前后书最重要的两章。这两章着重的说到,为着更深的生命经历而有之基督的构成,说出新约的执事是如何构成的。他们被重新组织、安排,而成为新约的执事。所以我们要注意神所经过之过程的四个主要步骤,就是经过过程之神的成分,作为用以构成我们的元素。使徒由神自己所构成。这构成关乎他们生活、行为的一切。不仅如此,这构成也给他们生命的供应,连同能力、力量、丰富、智慧,甚至职事。他们乃是以构成到他们里面的来尽职事。

二、神已培植、作成、形成、备妥我们,使我们适合这目的,就是我们必死的身体能被祂复活的生命吞灭,这样我们全人就要被基督所浸透。神已将那灵赐给我们,作祂在基督里所赐给我们完全救恩中这美妙、奇妙部分的凭质、保证、预尝和担保。当我们改变形状时,一面,我们外面要穿上属灵的身体,另一面,内住的基督浸透我们的身体,并且吞灭我们身体里死亡的元素。祂已经撒到我们的灵里和心里,如今祂一直在浸透我们的魂。有一天祂要从我们的魂扩展到身体,并要浸透身体。当我们的身体完全被浸透时,就成了我们所要穿上那新的身体,新的建筑。

三、人与神完全的和好有两步。第一步是罪人脱离罪与神和好;为这目的,基督为我们的罪死了,使我们的罪蒙神赦免。这是基督的死客观的一面。第二步是活在天然生命中的信徒,脱离肉体与神和好。为这目的,基督替我们这“人”死了,使我们能在复活的生命里向祂活着。这是基督的死主观的一面。基督替我们成为罪,受神审判,被神剪除,使我们能在祂里面成为神的义。借着祂死的这两面,使神所拣选的人,完全与神和好了。

四、林前所启示丰富的基督,乃是解决为人生活一切难处的惟一因素。我们若享受基督到完满的地步,难处就都没有了。林后指明哥林多人中间的疾病,被保罗在前书所供应的“药”治好了。结果他们开始过一种活基督的生活。为此保罗在引言里,把自己摆给他们看;他是为召会活基督之人的榜样。

生命经历

一、当我们的心思被主征服,就得着更新,如此我们的心思就能为我们的灵使用;我们的灵是里面之人的人位。外面的人渐渐被销毁、磨损,并被治死;但是里面的人因复活生命的供应得着滋养,而得以更新。主利用我们的环境来销毁我们。我们外面的人被销毁,才能活基督,并将基督供应给人。

二、许多信徒并没有真正渴慕或盼望被提。他们缺少这种渴慕,原因是他们还没有成熟。渴望总是与成熟有关。我们越长大成熟,我们的渴望就越深越高。我们若宣告渴望被提,穿上属天的建筑,我们就必定经历了林后四章。

三、神渴望在地上得着一班不仅是义的人,更要得着一班在神、撒但、天使、以及鬼魔眼中,就是神的义的人。在神面前成为义的是一回事,而成为神的义又是另一回事。成为神的义是在基督里对三一神最高的享受。(刘兴业)