第213周

以弗所书生命读经导读(六)

成为神一切的丰满

本周进度:《以弗所书生命读经》第三十一至三十七篇

经文范围:以弗所书三章九节至四章六节

信息大纲

一、以弗所三章九至十三节说到神奥秘的经纶,乃是要借着召会,彰显神万般的智慧;这乃是照着神永远的定旨。

二、十四至十九节是保罗为召会求经历的祷告。二十至二十一节则为使徒为着神在召会中并在基督里得着荣耀所发出的赞美。

三、四章一至六节,保罗劝勉圣徒,在身体生活里,首要的乃是保守那灵的一;同时也指出七项一的根据。

真理要点

一、三章十节启示,召会乃是神对基督一切所是的智慧展示;借着召会,使诸天界里执政的、掌权的,现今得知神万般的智慧。这些执政的、掌权的,指执政和掌权的天使,有良善的,也有邪恶的。这里特别指邪恶的,就是撒但和他的使者。虽然他们制造许多难处,却使神得以用万般的方式,就是多面、多方并多角度,显明祂的智慧。

二、在十六至十九节使徒的祷告里,看见召会要实际的得以构成,需要我们加强到里面的人里,使基督安家在我们心里;占有我们里面之人的各部分。然后我们需要在爱里生根立基;生根是为着长大,立基是为着建造。在此之后,我们必须领略基督的量度;这就是在祂平面和垂直的宇宙度量上来经历祂。随之我们也在经历上认识基督那超越知识的爱。这一切经历的结果,乃是我们最终被充满,成为神一切的丰满。这是三章所描述对基督更深、更高、更丰富之经历的结局、结果。

三、保罗颂赞说,“愿……荣耀归与祂。”(21)这含示神的荣耀作到圣徒里面之后,又回到神那里。神的荣耀先是作到我们里面(16),然后又回到神那里,叫祂得着荣耀。这如同以撒的财富先给利百加作她的妆饰,然后这些财富又随着她回到以撒那里,作他的荣耀(创二四47,53,61~67)。这乃是神在召会中得荣耀的路。

四、以弗所四章三节的“一”称为“那灵的一”,实际上就是那灵自己,如同电的一就是电本身。所以,保守一就是保守那赐生命的灵。然而我们要保守那灵的一,需要有变化过的人性,就是凡事卑微、温柔、恒忍、在爱里彼此担就(2);也需要十字架,除掉所有的分别,好将信徒联结在一起(3)。

五、一个身体、一位灵、一个盼望、一主、一信、一浸、并一位神与父,这七项乃是一的根据。这七个“一”分为三组:前三者为第一组,属于那灵,以身体为其彰显,与一个盼望有关;这身体由为其素质的那灵所重生并浸透,而有改变形状、与基督毕像毕肖的盼望。次三者为第二组,属于主,有信和浸,使我们得与祂联合。最后是第三组,由神与父所组成,祂是一切的起始和源头。灵是身体的执行者,子是身体的创造者,父神是身体的起源者——三一神的三都与这身体有关。

生命经历

一、我们的失败、错误、挫折、过犯,都给神机会展示祂的智慧。我们虽然总想要作对的事,却还是犯了许多错。这些错误常使我们蒙受许多怜悯和恩典,给神机会表明祂的智慧。因此,我们需要为我们的一切过错感谢主。然而,我们不可故意失败,为要得神的怜悯和恩典。

二、我们要经历基督的宇宙量度,就需要召会生活。我们需要与基督身体的众肢体一同经历基督。我们尤其需要召会的聚会,因为我们在聚会中,借着信息和圣徒的见证,就能得着平衡。

三、我们没有必要过于谈论一。一就像鸽子,我们若不谈鸽子,它就与我们同在;但我们若谈论它,它就飞走了。当我们太多谈论一的时候,我们就有失去一的危险。我们不是凭谈论来保守一,乃是凭留在赐生命的灵里而保守一。只要我们爱主,并持定祂,我们就保守一。(江奇荣)