第214周

以弗所书生命读经导读(七)

成全圣徒的恩赐

本周进度:《以弗所书生命读经》第三十八至四十四篇

经文范围:以弗所书四章七至十四节

信息大纲

一、以弗所四章七节说,恩典是照着基督恩赐的度量赐给我们。

二、八至十节是插进来说明的话,解释基督借着宇宙的历程,将恩赐赐给身体。十二节说得更清楚,所赐的这些人,乃是为要“成全圣徒,目的是为着职事的工作,为着建造基督的身体”。

三、十三节被成全的圣徒要达到三件事:达到信仰上并对神儿子之完全认识上的一,达到长成的人,达到基督丰满之身材的度量。

四、十四节是十三节的继续,指明达到十三节那三件事的结果,就是使我们不再作小孩子,为波浪漂来漂去,并为一切教训之风所摇荡。

真理要点

一、恩典照着恩赐:恩典是照着恩赐赐给的;但在罗马十二章六节,恩赐是照着恩典而有不同。实际上,恩典就是神圣的生命,这生命产生并供应恩赐。在罗马十二章,是恩典产生恩赐;因此,恩赐是照着恩典。在以弗所四章,是恩典供应恩赐。因此,恩典是照着恩赐,照着恩赐的度量。就如同作我们的血供应身体的肢体,乃是照着肢体的大小。基督恩赐的度量,就是祂身体上肢体的大小。

二、基督将恩赐赐给人:四章八节说,“祂既升上高处,就掳掠了那些被掳的,将恩赐赐给人。”“高处”引自诗篇六十八篇十八节,指锡安山,象征第三层天,神的居所。诗篇六十八篇的背景是神在会幕中的行动,会幕是以约柜为中心。约柜是基督的预表,无论往那里去,总是赢得胜利。最终,约柜凯旋的升到锡安山顶。这描绘基督如何得胜,且凯旋的升到诸天之上。以弗所四章八节的“那些”指被赎的圣徒,他们在还未借着基督的死和复活得救前,乃为撒但所掳。基督在升天时,把他们拯救出来,归给祂自己。这指明基督已征服并胜过那借着罪和死掳掠人的撒但。八节的“恩赐”乃是指十一节各种有恩赐的人——使徒、申言者、传福音者、牧人和教师。基督在升天里用祂复活的生命,使蒙拯救的罪人成为这样的恩赐,并将他们赐给祂的身体,以建造祂的身体。

三、为要成全圣徒:在十二节,我们看见基督赐下恩赐的原因:“为要成全圣徒,目的是为着职事的工作,为着建造基督的身体。”“为要”指明,基督赐下使徒、申言者、传福音者、牧人和教师,目的是为着成全圣徒。“目的是为着”在原文意为“结果是”。所以,成全圣徒的结果乃是职事的工作。十一节那许多有恩赐的人,却只有一个职事,就是将基督供应人,以建造基督的身体,召会。

四、信仰上的一:我们要达到或达成实行上的一,需要经过一段过程。在三节那灵的一,是在实际上神圣生命的一;十三节的一,是在实行上我们生活中的一。我们在实际上已有神圣生命的一,我们只需要持守这一;我们需要往前,直到我们在实行上达到生活中的一。其中包括两件事:信仰和对神儿子的完全认识。信仰是指我们所信之事。对神儿子的完全认识,乃是对关于神儿子之启示的领略,是为着我们的经历。十三节也说,我们需要达到长成的人。借着重生,圣徒成了在基督里的婴孩(林前三1),现在需要长大,达到成熟(6,来六1)。这种在生命里的成熟,乃是实行上的一所需要的。

生命经历

一、主耶稣向父祷告:“你怎样差我到世上,我也照样差他们到世上。”(约十七18)“他们”不仅是十二使徒,更是所有门徒。主对门徒说的话印证这事:“父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。”(二十21)我们的行事为人能与神的呼召相配,就要受神差遣、为神说话、传扬福音、牧养并教导人。

二、逃避风浪惟一的路就是长大。然而,我们不是一夜之间就长大,而是要一天一天的渐渐长大。因此,我们需要留在召会保护的遮诱U,信靠召会,不信靠我们个人主观的感觉。(陈有喜)