第215周

以弗所书生命读经导读(八)

与神呼召相配之行事为人

本周进度:《以弗所书生命读经》第四十五至五十一篇

经文范围:以弗所书四章十五节至五章二十一节

信息大纲

与神呼召相配之行事为人:

第一项是保守一;

第二项是长到元首基督里面(弗四15~16);

第三项是照着那在耶稣身上是实际者,学了基督(17~21);

第四项是活在爱和光中(五1~14);

第五项是凭着在灵里被充满而活着(15~21)。

真理要点

一、以弗所四章全章论到“真实”。在这章里真实的第一项是两方面的一:那灵的一,以及信仰上并对神儿子之完全认识上的一。第二项是在爱里持守着真实。这里真实的意思是指神经纶中真实的事物,即基督和祂的身体。我们必须顾到基督,祂是神新约经纶的中心;关心身体,身体的建造是神新约经纶的目标。神今天的经纶完全就是基督与祂的身体。第三项是那在耶稣身上是实际者,是指耶稣一生的真实光景,如四福音书所记载的。外邦堕落之人不敬虔的行事为人乃是虚妄;但在耶稣敬虔的生活里乃是真实,实际。耶稣在生活中总是在神里面,同着神并为着神行事。神是在祂的生活中,并且祂与神是一。这就是在耶稣身上是实际者。

二、保罗在四章三十二节说,我们要饶恕人,正如神在基督里饶恕我们一样;神是我们饶恕的模型。使徒睑X神在基督里作我们的模型,那段话是以彰显在耶稣生活中神的恩典和实际(真理)为基本元素。但在五章二节,保罗嘱咐我们要在爱里行事为人,正如基督爱我们,“为我们舍了自己,作供物和祭物献与神,成为馨香之气。”这里是基督自己作我们的榜样,因为这一段是以基督对我们所显出的爱(2,25),以及基督所照在我们身上的光(14),为基本的元素。那爱我们,为我们舍了自己的基督,乃是我们在爱里行事为人的榜样。

三、有五旬节派或灵恩派背景的人也雪|将十八节的灵当作圣灵,解释为:我们要被圣灵充满并说方言。按照原文,这里保罗不是说我们要被圣灵充满,乃是说我们要在我们的灵里,就是在我们重生的灵里被充满。我们的灵可能是空的、瘪的,像一个泄气的轮胎。我们需要来到属天的“充气站”,把我们的灵灌满“纽玛”。这样,我们就必在灵里被充满。按照三章,我们要被基督的丰富充满,成为神一切的丰满。从这种里面的充满,要生出服从、爱、顺从、关心,以及正确的基督徒生活、召会生活、家庭生活、并社会生活中一切别的美德。

生命经历

一、长到那位是元首者里面,指明我们的长大必须是在身体里。许多基督徒虽然看起来在属灵上有长大,然而他们所谓的长大不是在身体里。当他们有这种长大时,他们事实上变得更有异议,并越挑剔。这指明他们的长大不是长到元首里面。我们也必须在一切事上长到元首里面。按照经历来说,其中最难的事乃是我们的谈话。诗篇一百四十一篇三节说,“耶和华啊,求你在我的口边设立守卫;求你把守我嘴唇的门户。”我们若是把在一切事上长到基督里面这件事,带到祂面前,就会看见在许多小事上,我们还没有长到元首里面。愿这个长大的需要,摸着我们的心,并且使我们重新转向主。

二、以弗所四章二十一节说,我们在基督里面,照着那在耶稣身上是实际者,受过教导。我们所受过的教导,就是脱去旧人,并且穿上新人(22~24)。我们若在基督徒经历的光中来思想这几节,就会看见学基督,与把祂当作客观的榜样,而凭我们天然的生命努力模仿祂,是全然不同的。当我们传福音给罪人时,告诉他们主耶稣的一生、受死和复活,然后鼓励那些愿意相信基督的人,接受祂进到他们里面作生命。下一步就是给他们施浸。这指明我们将他们础b基督这模子里。此后,他们要照这模子凭基督而活。借着受浸,他们受了教导,脱去旧人,并穿上新人。借着受浸被埋葬,他们就照着那在耶稣身上是实际者学了基督。(陶国清)