第218周

以弗所书生命读经导读(十一)

为着召会生活,活在调和的灵里

本周进度:《以弗所书生命读经》第六十六至七十二篇

经文范围:以弗所书六章十七至二十四节及其他相关经节

信息大纲

一、祷告是应用神军装惟一的路(弗六17~20):借着祷告来应用神各项的军装。

二、在基督身体里的交通(21~22):借着众圣徒和众召会之间正当的交通,生命就得以繁增。

三、平安与恩典(23~24):保罗在以弗所书开头的问安,先有恩典作享受,后有平安作享受的结果。但在结语中他的问安倒过来,从平安的结果到恩典的享受。这就是恩上加恩,指明我们的经历乃是从恩典到恩典。

四、召会是二性品的生命:神永远的定旨是要得着召会;召会是由神圣生命同属人生命调和所产生的。

五、新人乃是穿上神的灵与人的灵调和所产生的实体:信徒越在这调和的灵里,就越脱离规条。

真理要点

一、我们是借着各样的祷告和祈求,来应用神各项的军装。祷告是一般的,祈求是专一的,二者都是为着我们过正确且得胜的召会生活。每当我们要穿戴军装或拿起军装的任何一项时,都需要祷告。

二、在以弗所六章十九至二十节,保罗请圣徒为他祈求。在二十一、二十二节,他继续说:“……在主里忠信的执事推基古,要将一切全告诉你们。……好叫你们知道关于我们的事,并叫他安慰你们的心。”这指明保罗和以弗所圣徒之间有一种绝佳的关系与美好的交通。这种关切不是去完成一项任务或工作,乃是带进必需且正确的交通。我们若是远离召会的聚会,交通就被切断,结局就是死亡。借着众圣徒和众召会之间正当的交通,生命就得以繁增。

三、恩典是对主的享受,而平安是这享受的结果。当我们享受平安时,我们需要更多的恩典。保罗在本卷书末了的问候,不仅改变恩典与平安的次序,也提到“爱同着信”。保罗在本书里所关心的乃是继续往前与交通。“爱同着信”含示神和我们之间的往来交通。爱是从神到我们,信是从我们到神。神将爱给我们,我们以信回应。借着这爱和信之间的来往,平安就留作我们的分;这也保守我们留在不断供应的恩典里,留在对主的享受里。

四、以弗所书启示,召会照着神在基督里所立的永远定旨产生了(三11)。神创造天地万物,因为祂渴望得着召会。不仅如此,神完成救赎,所以祂能得着召会。为着召会,祂临到、呼召并重生我们,祂也住在我们里面。召会是由神圣而属人的生命所构成的。当主耶稣在地上时,祂过着神圣而属人的生活。召会也有神圣而属人的生命。没有身体,肢体就没有意义。同样,没有召会,基督徒也没有目的;作为基督徒,我们必须是为着召会。

五、召会不是组织,也非宗教,乃是由神的灵与人的灵调和所产生之基督的身体。二章二十二节说,神的居所是在我们的灵里。神要得着这样一个居所,就必须有基督身体实际的建造。而规条会造成分裂,我们若持守某些规条,就不能与信徒建造起来。不管我们的背景有何不同,我们有同一个生命和同一位灵。若一种道理看起来很积极,却使我们偏离基督与召会,我们就必须谨慎,不要接受。

生命经历

一、基督徒必须是祷告的人。为着祷告生活的缘故,我们的心思必须是清明自守的,情感必须受规律,意志必须被加强,这样才能时时在灵里祷告。按照圣经中的榜样,我们最好建立起每天定时祷告的习惯,这会带进莫大的祝福,不仅影响我们个人的生活,也会影响邻居、召会、甚至国家。

二、基督的身体是出于那灵。当我们坚持道理上的意见时,就没有基督的实际;这实际就是赐生命的灵。我们是为着活的灵,不是为着道理。这并不表示我们不相信圣经,只是不把圣经当作死的字句来接受;主的话对我们是活的。为着召会生活,我们没有规条,不被道理霸占,也没有老旧。(叶三本)