第222周

以弗所书生命读经导读(十五)腓立比书生命读经导读(一)

召会生活是灵里的事和经历基督

本周进度:《以弗所书生命读经》第九十四至九十七篇《腓立比书生命读经》第一至三篇

经文范围:以弗所书相关经节腓立比书相关经节

信息大纲

一、以弗所书论到灵和召会、新妇的美丽、向着召会作万有的头和召会是神的战士。

二、腓立比书论到经历基督这件事,在推广福音上有交通,鼓励他们用满有知识和辨识的心思:敏锐的知觉、道德的机智来爱;并对恩典的享受。

真理要点

一、以弗所书每一章都说到人的灵。在一章,我们有智慧和启示的灵;在二章,灵是神居住的所在;在三章,灵是接受启示的凭借,也是需要得以加强的器官;在四章,更新的灵扩展到我们的心思,更新我们内里的各部分;在五章,灵被基督充满,成为神一切的丰满;在六章,调和的灵是我们为主争战祷告的器官。我们思想这卷书里所有提到灵的经节,就看见召会生活完全是在灵里的事。

二、“向着”含示一种传输。凡元首基督所达到、所得着的,现在都传输给祂的身体——召会。在这传输里,召会与基督同享祂所达到的一切:从死人中复活,在超越里坐下,使万有服在脚下,以及作万有的头。当基督的元素传输到召会里,祂一切所完成、所达到、所得着的,也同时传输到召会里面。借着这奇妙的传输,我们成为基督的身体,就是那在万有中充满万有者的丰满。然后,我们这些作祂身体的人,将成为神使万有在基督里归一于一个元首之下的凭借。

三、在腓立比的圣徒,借着使徒保罗的职事,在福音上有交通,有分于福音的推广。这样的有分,包括在财物上供给使徒(腓四10,15~16),使福音得着推广。这种交通使他们脱离个人主义和不同的心向,含示他们与使徒保罗是一,也彼此是一。这给他们立场经历并享受基督,这是本书的要点。经历并享受基督的生活乃是推广福音、传扬福音的生活;不是个人的,乃是团体的。因此这里说,“在推广福音上所有的交通”。我们在推广福音上越有交通,就越经历并享受基督。这杀死我们的己、野心、喜好和选择。

四、义果是信徒在神和人面前,站在义的地位上,凭着义的元素,过正确生活的活产物。这不是凭着信徒天然的人所能有的,叫他们对自己有所可夸;乃是借着基督作他们的生命,给他们经历而有的,使荣耀称赞归与神。因此,我们的爱应照着神的经纶而洋溢。若我们经历基督,我们的爱会洋溢,我们就能监赏那更美、不同的事,也就能纯诚无过。

生命经历

一、我们在召会这新人里,不该照着心思的虚妄生活,乃该照着心思的灵(弗四23)生活。这是团体新人日常生活的关键。从前我们的心思满了虚妄,现今必须被灵浸透。我们行事为人必须照着那正扩展到我们心思里,并充满其中的灵。新人的生活就是在心思的灵里;这乃是召会生活的秘诀。

二、因着我们在灵里祷告,应用基督作军装的每一面,属灵的争战就成了一种享受。诗篇说,“在我敌人面前,你为我粮]筵席。”这指明战场是粮]筵席的地方。我们在仇敌面前享受筵席,享受基督作实际、义、和平、信、救恩、以及神活的话。另一方面当我们祷读时,我们得着滋养,某些元素就被杀死。我们越接受主的话连同其杀死的能力,我们的骄傲和里面一切消极的元素就越被治死。

三、我们要显大基督并活基督,就必须留在基督里面的各部分,就是住在祂里面。我们若要成为在基督里的人,就必须在祂里面的各部分。我们要在祂慈爱的心肠和柔细的感觉里。若我们住在这里,就会享受基督作恩典,并非常实际的经历祂。因着经历基督并享受祂作恩典,我们就得着扶持,为福音受苦,关切神在地上经纶的完成。(彭明忠)