第223周

腓立比书生命读经导读(二)

借活基督显大基督

本周进度:《腓立比书生命读经》第四至十篇

经文范围:腓立比书一章十五节至二章十三节

信息大纲

腓立比书一章十五至十九节说到各种不同的传扬基督与耶稣基督之灵全备的供应。

二十至二十一节说到借着活基督显大基督。

二十一至二十六节说到保罗上好的拣选。

二十七至三十节说到在一个灵里站立得住,同魂一齐努力。

二章一至四节说到信徒们对使徒的扶持。

五至九节和十二至十三节说到以基督为我们的榜样。

真理要点

一、保罗传扬基督包括了交通、辩护、证实、进展和信仰。如果我们在福音上有交通、辩护、证实福音,并带进福音的进展,我们的传福音就是健康的。这些事保守正当的传扬福音。

二、耶稣基督的灵,就是约翰七章三十九节所说的那灵。这不仅是主成为肉体前之神的灵,更是主复活后之神的灵,就是具有神性的圣灵,与主的成为肉体(人性)、十字架下的为人生活、钉十字架并复活调和而成的。现今这灵是耶稣基督的灵。耶稣的灵主要的是为着主的人性和为人生活,基督的灵主要是为着主的复活。我们要经历腓立比二章五至八节所描绘主的人性,就需要耶稣的灵;要经历三章十节所说主复活的大能,就需要基督的灵。这样一位灵有全备的供应,甚至就是全备的供应。

三、保罗的生活就是活基督;在他,活着就是基督,不是律法,也不是割礼。他不要活律法,乃要活基督;不要给人看出他是在律法里,而要给人看出他是在基督里(三9)。基督不仅是他的生命,也是他的生活。对基督正常的经历就是活基督,而活基督就是无论环境如何,总叫基督照常显大。

四、保罗经历救恩的秘诀就是耶稣基督之灵全备的供应。借着这全备的供应,保罗所遭遇的每一件事,终必叫他得救。二十二节的“果子”指明他的工作实际上就是他的生活。从这种活的工作里会结出果子来。这工作的果子就是基督活出来,得着显大,并服事给别人。二十四节保罗接着说,“为你们”是指为召会。使徒的考虑不是自私的,乃是为圣徒的缘故。他完全给主和召会所占有。保罗知道众召会需要更多基督的供应。为他们的缘故,他仍愿意留下,好把基督服事给他们。保罗愿意留下,使圣徒得到信仰上的进步和喜乐。保罗是身体上一个重要的肢体。身体若失去他,就丧失一个非常重要属灵福分的凭借。

五、在腓立比这卷论到经历基督与享受基督的书里,我们看见享受基督必须是身体的事,必须是在交通中彼此互相的事。如果我们对使徒的态度出了问题,我们彼此的态度也会出问题。因此,我们对使徒的态度是我们光景的考验。我们若对使徒的态度错了,我们的光景定规不正常。若是这样,我们对基督的经历也会不正常。

六、当二章基督的榜样成为我们里面的生命时,这榜样就成了我们的救恩,我们就从私图好争与贪图虚荣中蒙拯救。我们过钉十字架的生活,一再倒空自己、降卑自己、不以任何事物为强夺之珍而紧持不放,就会对基督有真实的经历。经历基督作这样的榜样和里面的生命,就会叫使徒极其喜乐。

生命经历

一、我们不该满意于肤浅的传扬福音;我们必须回到圣经,探究其中所蕴涵的丰富。因着祂的怜悯,我们在主的恢复里正享受这些丰富。

二、我们若要站立得住,就必须在一个灵里;如果我们要一齐努力,就必须同魂。我们从经历中知道,在一个灵里与同魂之间有很大的不同。每当召会遭受攻击和反对时,我们需要在灵里站立得住。我们若不留在灵里,就会分裂。首先,意见会进来,然后会有不合,最后分裂就发生了。当我们回到灵里,留在灵里,并且我们全人向消极的问题和怀疑关闭时,一切问题就要迎刃而解。(刘孝伦)