第226周

腓立比书生命读经导读(五)

基督徒生活中优越的美德以及在基督里的馈送

本周进度:《腓立比书生命读经》第二十五至三十一篇

经文范围:腓立比书三章十七节至四章二十三节

信息大纲

一、腓立比三章是要对付魂与身体。要对付魂,我们必须将宗教、哲学、文化的事物看作粪土,使基督占有我们全人。要对付身体,我们该顾到肉身的需要,但不要沉缅于肉身过度的享受。

二、基督徒生活中优越的美德,第一面乃是谦让宜人,第二面乃是一无挂虑。活基督的生活有管治的六方面:真实的、庄重的、公义的、纯洁的、可爱的、美名的。

三、腓立比四章给我们看见,基督是给我们享受的秘诀和能力。

四、腓立比圣徒不但给保罗物质的供应,也将生命供应给他。在使徒和信徒双方之间,有生命的交通和彼此生命的供应。

真理要点

一、身体改变形状:四章二十一节的身体是“卑贱的身体”。这描述我们天然的身体,由没有价值的尘土所造(创二7),且为罪恶、软弱、疾病和死亡所侵害(罗六6,七24,八11)。但有一天,这身体要改变形状,同形于基督荣耀的身体。基督荣耀的身体就是祂复活的身体,这身体为神的荣耀所浸透(路二四26),并且超越朽坏和死亡(罗六9)。

二、告诉神:“告诉神”直译“给神知道”。“给”,原文常译为“与……同在”,表示向前的动作,有活的联合并交往之意,含示交通。因此,这里告诉神的意义,乃是在与神的交通中。这需要我们祷告接触神。

三、腓立比四章十节保罗说,“因为你们对我的思念,如今终于重新发生。”“重新发生”原文含示供给财物是生命和生命供应的事。这辞含示我们将财物供给任何召会,供给任何主的仆人,并供给任何圣徒,都必须是活的,是能萌芽、开花的。这交通不只包含分享,也包含生命之流的循环。

四、四章十八节“你们的馈送”,乃是供给使徒的财物。“馨香之气”原文与以弗所五章二节者同。这是献与神之祭物的馨香之气(创八21)。使徒将腓立比供给他需用的财物,当作可收纳的祭物,是神所喜悦的。

生命经历

一、我们的国籍是在诸天之上,我们就不该被属地的事物、为着生存的物质事物所霸占。我们不该过分看重物质的事物。这不是说,我们不该有正确的食衣住行。我们确实需要这些事物。但是,任何超过需要的事物都可归类为放纵。我们若宝爱为人生活所需要的物质事物,这就指明我们不宝贵我们属天的国籍。愿我们都记得,我们的国籍乃是在诸天之上,我们是寄居在地上的属天子民。我们若有食衣住行,以维持生活,就该知足。

二、有人得罪我们,我们若立即回答,我们的话就不会是谦让宜人的话。有人对我们生气,最好不要说什么。要操练谦让宜人,并等候适当的时候说平静的话。已婚的圣徒实行这点尤其重要。我们的丈夫或妻子若好争辩,要谨慎我们说话的方式;甚至不要大声呼求主,因为大声呼求主也可能激起麻烦。我们外面不要说话,要使自己平静,里面呼求主,一直等到情况安宁才说。

三、惟有我们在基督里供给人,神才欠我们的债。我们若不是在基督里给人馈送,神就没有义务偿还我们。但每当我们在基督里供给召会,供给需要的圣徒,或供给主在祂恢复里的工作时,神就欠我们的债。神必在荣耀中,并在基督耶稣里,使我们的需用充足。每个活基督并显大祂的人,都该经历为着神的权益把东西给神,也得着神照着祂的丰富并在荣耀中的报答,被带进对祂在荣美之荣耀里彰显的享受。(黄宜然)