第227周

腓立比书生命读经导读(六)

借着那灵接受话而活基督

本周进度:《腓立比书生命读经》第三十二至三十八篇

经文范围:腓立比书一章七节至二章十五节及其他相关经节

信息大纲

一、在腓立比书里有四个非常重要的辞:在一章七节保罗说到“与我同享恩典”;十九节说到“得救”(救恩)和“那灵”;二十至二十一节说到“基督”。在这些经文里,恩典、救恩、那灵与基督,都不是以道理的方式解释,而是与经历有关。

二、一章十九至二十一节上半,以及二章十二节下半、十三节上半和十六节上半,这两段里有两条线:第一条线是救恩、那灵与基督;第二条线是救恩、神与话。

三、基督徒的目标是活基督。神在祂的经纶里为我们所定的定命是要我们活基督。基督是我们的道路、目标、定命、和目的地。

四、新约里四节基本的经文是歌罗西二章九节,以弗所三章八节,腓立比一章十九节,和歌罗西三章十六节。这里有四个重要的辞:丰满、丰富、全备的供应,以及话丰丰富富的住在我们里面。

真理要点

一、在我们的经历中,恩典、救恩、那灵、与基督实际上就是一。我们的恩典就是我们的救恩;我们的救恩就是那灵;那灵就是得着显大的基督。得着显大的基督就是内住的灵,内住的灵就是我们的救恩,我们的救恩就是我们的恩典,也就是我们所享受并经历的三一神。

二、腓立比一章十九至二十节说到的救恩,不是永远的救恩、脱离神审判或火湖的救恩,乃是每日、个人、持续的救恩,就是我们能时刻经历并应用的救恩。无论什么景况或苦难,都不叫我们羞楚A反而使基督在我们身上显大。这荣耀救恩的应用就是那灵全备的供应,是借着在身体里临到的。

三、约翰福音启示我们有基督作为话、羔羊、树和气。话是为着彰显,羔羊是为着救赎,树是为着分赐生命,气是为着我们的生活。借着呼求主的名而不住的祷告,我们就自动以祂为我们的生命,并自然而然的活祂。

四、那灵与话是一。话是处方,那灵是应用。借着话我们领悟,我们乃是接受基督的神性、人性、人性生活、包罗万有的死、复活与升天。不但如此,我们乃是与作元首、作主、作君王的基督是一。这一切元素都包括在复合的灵。现今我们可以借着那灵接受话而活基督。

五、就神格说,有丰满;就基督说,丰满成了追测不尽的丰富;就那灵说,丰富成了全备的供应。不但如此,那灵全备的供应具体化在话里。当神的话带着耶稣基督之灵全备的供应住在我们里面时,这话就真正丰丰富富的住在我们里面。

生命经历

一、从经历可知,我们若对召会有难处,或拒绝有分于召会的事奉,就不会享受包罗万有的灵。我们可能有够多祷告,但我们的祷告没有功效,甚至灵里为恣A因为我们使自己与身体隔绝。膏油涂抹不是个别的在我们身上,乃是在基督身体上。

二、我们每天都必须来到主的话跟前,并让主的话丰丰富富的进入我们里面。为此,我们不只需要读主的话,也需要祷告、歌颂、感谢并赞美。我们这样将话接受到我们里面,话就成为全备供应的灵。然后我们就被主浸透,与祂调和,并且实际的在生命和性情上与祂是一。话中杀死的元素会对付我们里面消极的事物。同时,话会滋养、加强、并丰富我们,供应我们属灵成长所需要的一切元素。一面,我们被话与灵浸透;另一面,消极的事物逐渐减少。这就使我们活基督,并在祂里面长大。

三、活基督不是定意在我们的生活方式上有所改变。我们不该说,现在我定意要活祂,并且祷告求神帮助我。这样作不管用。我们若这样祷告,就会发觉我们立刻继续活自己。活基督的方法是首先被祂同祂一切的丰富所饱和。这些丰富是在灵里,也在话里。(刘兴业)