第231周

腓立比书生命读经导读(十)及歌罗西书生命读经导读(一)

享受基督作我们包罗万有的分

本周进度:《腓立比书生命读经》第五十九至六十二篇《歌罗西书生命读经》第一至四篇

经文范围:腓立比书一章、四章相关经节歌罗西书相关经节

信息大纲

一、满了谦让宜人却一无挂虑的生活。

二、歌罗西书的背景、地位与主题。

三、脱离黑暗的权势,迁入神爱子的国里。

真理要点

一、在腓立比书这卷论到经历基督如此深奥的书信末了,保罗为什么要提到谦让宜人和挂虑?我们若仅仅在字句上研读腓立比四章,还不能充分的明白这一章。我们要明白保罗的意思,就必须对主有经历。真正的基督徒生活乃是谦让宜人的生活。挂虑如何是人生的总和,谦让宜人也照样是基督徒生活的总和。

二、歌罗西书的背景要点乃是:文化已经被带进召会生活里。二章八节、十六节和十八节,这三节都是警告,使我们看见促使保罗写这卷书的背景。他之所以发出这些警告,乃是因为禁欲主义已渗入在歌罗西的召会。这种禁欲主义是与规条的法规(二20~21)以及犹太教的仪式(16)有关。不仅如此,神秘主义也已侵入召会。这种神秘主义是与那由埃及、巴比伦、犹太、和希腊哲学(8)组成的智慧派学说有关,也与敬拜天使(18)有关。

三、歌罗西书把基督完全的启示出来,比加拉太书所启示的还要极致。保罗用了许多特殊的辞句来说到基督:众圣徒的分、那不能看见之神的像、一切受造之物的首生者等。我们需要被祂注入、浸透、充满,直到我们经历基督是我们的一切。我们不可让任何东西顶替基督,或成了祂的代替品。这乃是歌罗西书的中心点。加拉太书启示基督与宗教、律法相对,而歌罗西书则启示基督与所有的事物相对,因为祂自己才是所有正面事物的实际。

四、保罗在一章一至八节的引言中,间接的透过标示表达,基督是我们的盼望、实际和恩典。第一个标示是“那给你们存在诸天之上的盼望”(5上),根据同章二十七节,基督在我们里面成了荣耀的盼望。第二个标示见于“福音真理的话”(5下)一辞,基督包罗万有的身位和祂多面救赎的工作,就是福音的实际。第三个标示见于“在真实中认识神恩典”(6),神的恩典乃是神之于我们的所是,以及神在基督里所赐给我们的一切(约一17,林前十五10)。事实上,恩典就是基督自己。

生命经历

一、我们若要一无挂虑,就必须领会并操练以下的六点。第一,挂虑如何是人类生活的总和,谦让宜人也照样是基督徒生活的总和。第二,谦让宜人的源头乃是神,而挂虑的源头是撒但。第三,谦让宜人和挂虑是不能并存的,叫人知道我们的谦让宜人,就是活基督。第四件事,我们需要实际的与主是一。第五,我们需要祷告,花时间与主同在,带着感谢,将我们的祈求告诉神。第六,当我们知道主的旨意是什么,就该接受,经历祂够用的恩典,信靠祂,并且感谢祂;这样,我们就能有满了谦让宜人却一无挂虑的生活。

二、我们需要问自己,我们有多少部分仍旧在黑暗的权下。我们也许谈论许多活基督的事,但我们真正凭祂活着的究竟有多少?在我们的日常生活中,许多人仍在撒但黑暗权势的某一面之下。我们常常不知不觉的、下意识的、且自然而然的照着自己,不照着基督而活。我们每一天有多少时候活在灵中,并照着灵而行?我们只要一活在自己里面,立刻就在黑暗权势的控制之下,并被撒但系统化。只要我们一在天然的人里面,一照着自己而活,我们就在撒但的辖制之下。(陶国清)