第236周

歌罗西书生命读经导读(六)

包罗万有的基督与文化相对

本周进度:《歌罗西书生命读经》第三十三至三十九篇

经文范围:歌罗西书相关经节

信息大纲

一、为新人的缘故,基督与文化相对。

二、包罗万有的基督。

三、包罗万有的基督与文化相对。

四、基督在你们里面。

五、基督活在我里面。

六、活基督。

真理要点

一、保罗在歌罗西书里所对付的,乃是深藏在人类文化里的事。歌罗西信徒中间的难处,根源乃是文化,就是犹太文化和希腊文化。在保罗的时代,地中海一带的文化包含三个主要的元素:犹太宗教、希腊哲学以及罗马政治。其中犹太宗教和希腊哲学已经侵入了召会。文化中宗教和哲学的元素好像是我们这人的一部分。在许多基督教的团体中,也有文化中政治的元素。

二、歌罗西书启示,在神的经纶里基督是一切。基督是众圣徒的分,是那不能看见之神的像,是一切受造之物的首生者,是神经纶的奥秘,是从死人中复活的首生者,是神的丰满,是神的奥秘,是一切智慧和知识的宝藏都藏在其中的那一位,是一切影儿的实体。这位居首位、包罗万有的基督,还是新人独一的成分,是一切又在一切之内。不但如此,这位基督乃是我们的生命,我们还要让基督的平安在我们心里作仲裁,并要让基督的话丰丰富富的住在我们里面。

三、最诡诈拦阻神完全救恩完成的乃是文化。我们不仅有自己国家的文化,也有我们自己制订的文化。它阻挠神所拣选的人,使我们不能经历基督、享受基督。然而,这不是说我们该丢弃文化,像野蛮人一样行动;那些没有基督的人需要文化。小孩在长大时,不仅需要文化,还需要律法。文化保全人、规正人并改良人。但是基督进到我们里面之后,我们就当开始凭基督而活。

四、歌罗西书启示神只要基督,不要任何属人文化的东西。神不在意哲学、宗教、规条、条例或任何“主义”。神只要那奇妙、居首位、包罗万有的基督,祂是那是一切又在一切之内的一位。祂也住在我们里面作我们的生命,是活的、真实的、实际的,也是便利的。一面,祂在宝座上为万有之主;另一面,祂是赐生命的灵在我们里面。在基督徒生活并在召会生活中,基督都是一切。

生命经历

一、我们能在各式各样的造物中看到基督。当我们来看诸天和地的时候,我们对天地的观念必须联于基督。甚至当我们看到桌子、房子、食物和衣服时,也应该想到基督。处处事事我们都能看见基督。这样,我们就能活基督,而不活别的。

二、我们不该让任何事物成为基督的代替品或顶替。我们不该照着文化、传统、或世上的蒙学来衡量事情。在召会中,基督是惟一的衡量、标准和基准。这是召会生活之实行的基本原则。

三、我们需要经历基督作每一正面事物的实际,这件事必须应用到我们日常生活的每一部分。例如,当我们吃饭时,我们应当接受基督作真食物。我们若照着基督来看一切的事物,我们的日常生活就会有所改变。

四、基督在十字架上已经废去规条,除掉哲学的观念,废掉人类中间的区别,为要在祂自己里面创造一个新人。这种废掉文化区别而产生的平安,现今应当在我们心里作仲裁。当基督的平安在我们里面作仲裁时,所有的意见就都要降服。

五、活基督的路乃是在祷告中接触那在我们里面作赐生命之灵的基督。当我们把自己祷告到真正祷告的气氛里,我们就自然而然的活基督。只要我们一不祷告,我们就不活基督。所以,我们日常生活的每一面都必须带到这样的气氛里,在其中与基督真正是一。我们接触祂,并享受祂一切的丰富;这样,我们就自然而然的活基督。(彭启浤)