第246周

提摩太前书生命读经导读(二)提摩太后书生命读经导读(一)

持定永远的生命

本周进度:《提摩太前书生命读经》第七至十二篇《提摩太后书生命读经》第一篇

经文范围:提前四至六章提后一章一至十四节

信息大纲

一、提前四章一至五节陈明召会败落的预言;六至十六节说到基督耶稣的好执事。

二、五章一至十六节,保罗告诉提摩太如何对各种年龄的圣徒;十七至二十五节,保罗教导提摩太如何对待长老。

三、六章一至十节,保罗对付奴仆和贪财者;十一至二十一节,保罗使用“属神的人”这辞。因此,这卷书开始于神的经纶,总结于对属神之人的嘱咐。

四、提后一章一至十四节讲到预防召会败落所有八个基本元素,包括清洁的良心、无伪的信心、神圣的恩赐、刚强的灵、永远的恩典、不能朽坏的生命、健康的话、与内住的灵。

真理要点

一、在提前四章一节保罗用“那灵明说”这辞。这就是那住在我们灵里,并在我们灵里向我们说话的灵(罗八9~11,16)。在新约里我们看见成为肉体的原则:神不是直接说话,乃是借着人说话。首先,神在耶稣基督里成为肉体并与人调和。现今在基督的死与复活之后,祂就能与相信基督的人成为一灵。林前六章十七节说,“与主联合的,便是与主成为一灵。”这指明调和的灵就是与人重生之灵调和的神圣之灵。在新约里,说话的是这调和的灵。因此,这节不是“神的灵说”,也不是“圣灵说”,乃是“那灵明说”。

二、在提前四章六节保罗用“基督耶稣的好执事”一辞。基督的执事主要的不是指属于基督的执事,乃是指供应基督给别人的人;他是以基督服事人的人,供应基督作人的救主、生命、生命的供应、并一切正面事物的人;与教导律法和其他事物的教师不同。

三、在提前六章十二节保罗说,“持定永远的生命;你已蒙召进入这永远的生命,也在许多见证人面前,作了美好的承认。”这里永远的生命即神圣的生命,神非受造的生命,这生命是永远的。永远的,指神圣生命的性质,过于指其时间的因素。我们在基督徒的生活中,特别在基督徒的工作中,要为信仰打那美好的仗,就需要持定神的生命,而不信靠我们人的生命。因此,三本提字书再三的强调永远的生命(提前一16,六19,提后一1,10,多一2,三7)。为要完成提前所说神对召会的经纶,对抗提后所说召会败落的趋势,并维持提多书所说召会中良好的秩序,这生命乃是必要的基本条件。

四、提摩太后书是保罗所写的最后一封书信。他写这封书信时,完全知道众召会在败落。然而,因为他是持定永远生命之应许,他就不灰心或失望。在他里面有永不改变的东西——神永远、非受造、不能朽坏的生命。无论环境如何改变,这永远的生命仍是一样。因为保罗自己在神的生命里得鼓励,不因着环境失望,他就写了提摩太后书,不但作这位青年同工的鼓励并加强,也作整个基督身体对召会败落的预防剂。

生命经历

一、保罗告诉提摩太,要“将这些事提醒弟兄们”(提前四6),这些事是指保罗在这封书信中所写的事。然而,在提摩太将这些事提醒弟兄们之前,他自己必须在这些事上得喂养,先消化、吸收、并让这些事浸透到他里面,才能将这些事提醒弟兄们。今天我们应当跟从提摩太的榜样,在主借着职事所交通的事上得着喂养,并将这些事提醒弟兄们。我们若都这样作,召会生活将是何等美妙!

二、我们对各种年龄的圣徒都必须“用全般的纯洁”(五2)。我们需要在动机和存心上纯洁。有不纯洁的动机,意思就是为我们自己寻求利益,寻求某种方便或提拔。在召会生活中我们与所有圣徒的接触,应该只有一个动机,就是供应基督给他们,使他们在主里长大。(陈有喜)