第247周

提摩太后书生命读经导读(二)

对召会败落的预防剂

本周进度:《提摩太后书生命读经》第二至八篇

经文范围:提摩太后书一至四章

信息大纲

一、提后的主题是对召会败落的预防剂。保罗在引言(一1~2)之后,说到为着预防剂的神圣供备(3~14);接着指出败落的基本因素是离弃使徒和他的职事(15~18)。二章一至十五节指明预防者是教师、精兵、竞赛者、农夫并工人;二章后半告诉我们败落的蔓衍,像毒疮一样(16~26)。

二、三章说到败落的恶化(1~13),并预防的抗毒剂——神圣的话(14~17)。四章有三段:对预防者的鼓励(1~8),败落的结果(9~18),及结语(19~22)。由本书的纲目可知,这不是所谓牧师的书;反之,它是为着预防者所写的书,预防者就是那些给人注射预防剂以抵挡召会败落的人。

真理要点

一、面对召会败落中的死亡、败坏和混乱,一章所根据的永远生命(1,10),二章所强调的神圣真理(15,18,25),三章所尊重的圣经(14~17)都是必需的。永远的生命不仅吞灭死亡,也给与生命的供应;神圣的真理,用一切神圣丰富的实际顶替败坏的虚空;圣经不仅除去混乱,也给人神圣的亮光和启示。因此,使徒在本书强调这三件东西。

二、有些弟兄会的教师将保罗说到正直的分解真理的话,解释为将圣经分成不同的时代:无罪、良心、人治、应许、律法、恩典和国度七个时代。圣经可照着这些时代来领会。然而,将主的话排列成几个时代,不是保罗在提后二章十五节说到正直的分解真理的话之意。我们要照着真理这辞在三提书里的用法来领会本节的真理。提前三章十五节说,召会是“真理的柱石和根基”。这真理是敬虔的奥秘,神显现于肉体。召会所该承担、托住的真理乃指神新约经纶之内容的实际,其主要元素乃是基督作神的奥秘和神的具体化身,以及召会作基督的奥秘和基督的身体。我们不该仅仅将圣经分成几个时代;我们必须学习正直的分解真理的话,就是毫不偏颇或曲解的揭示新约里所启示神经纶的实际。

生命经历

一、在三本提字书里说到七类爱者:爱自己者;爱钱财者(提后三2,提前六10);爱宴乐者;爱神者(提后三4);爱良善者(多一8);爱丈夫者和爱儿女者(二4)。这三卷书也有两类不爱者:不爱良善者和不爱神者(提后三3~4)。人无论是那一类的爱者,他的全心,甚至全人,都础b所爱的上面,被其霸占并得着。召会有得胜的荣耀日子,还是败落的艰难日子,完全在于我们是那类的爱者。历史告诉我们,召会败落的根源,乃是失去对主起初的爱(启二4)。我们要维持召会得胜的标准,就必须是爱神者,也是爱与神经纶有关的良善者。

二、主的恢复是建造在不能毁坏、不能征服的永远生命上,真理坚固的根基就因此立住。这恢复一直为不能征服的神圣生命所保护。因此,召会是神立在永远生命里的坚固根基。这坚固的根基有“这印记”。这印记有两面。在主的一面是:“主认识属于祂的人。”这是基于神圣的生命;主已将这生命赐给祂所有的信徒,这生命已将他们带进与祂生机的联结里,使他们与祂成为一,成为属于祂的人。在我们的一面是:“凡称呼主名的人,总要离开不义。”这是神圣生命的结果;这生命使我们能离开不义,并在祂圣别的名里保守我们无可指摘。

三、保罗确信在主第二次显现的日子,有公义的冠冕为他存留,要赏赐给他。他说,这样的赏赐还要赐给凡爱主显现的人。主的显现,主的回来,该是我们的警告、鼓励和激励。我们应当对真理健康的话忠信,作忠信的预防者,将神圣预防剂的成分分赐到基督徒里面;同时,爱主的显现,以热切的期待和喜乐盼望这事。(陶国清)