第251周

希伯来书生命读经导读(三)

基督为使徒,超越摩西

本周进度:《希伯来书生命读经》第十四至二十篇

经文范围:希伯来书三至四章及其他相关经节。

信息大纲

一、基督超越摩西,是配得更多荣耀与尊贵的使徒。

二、我们是圣别的弟兄,属天呼召的同蒙者,基督的同夥。

三、基督是神家的建造者,治理神的家,这家就是我们。

四、基督是今日的约书亚,我们作为祂的同夥,乃是今日的迦勒,与基督一同进入美地,就是神为祂的子民所预备的安息。

真理要点

一、本书的观念集中在正面事物的属天性质上。犹太教所持守旧约中一切的事物,性质都是属地的。本书作者的用意是要向希伯来的基督徒显示,新约属天的性质与旧约属地的性质相对,好使他们弃绝属地的事物,而联于属天的。

二、使徒是受差遣,从神并同神到我们这里来的人(约六46,八16,29)。大祭司是从我们并同我们回到神那里去的人(弗二6)。基督是使徒,同着神到我们这里,与我们分享神,使我们有分于祂神圣的生命、性情和丰满。基督是大祭司,同着我们到神那里,将我们呈献给神,使我们和我们一切的事件,得到祂完全的照顾。基督是使徒,由那位从神而来,服事神家的摩西(来三2~6)所预表;基督是大祭司,由那位带着以色列家和他们的事件到神那里去的亚伦(四14~七28)所预表。

三、旧约时代,神的家就是以色列家;今天,神的家实际上就是召会(提前三15,彼前四17)。

四、我们是基督的同夥,与祂同享属灵的施膏,(来一9),如同众肢体与头同享那灵;我们也与祂同享属天的安息,如同迦勒与约书亚同享美地的安息(民十四30)。

五、安息日的安息,就是基督作我们的安息;由迦南美地所预表(申十二9,来四8)。基督作众圣徒的安息,分为三个阶段:(一)在召会时代;(二)在千年国里;(三)在新天新地里。但希伯来四章九节所说安息日的安息,就是迦南美地的安息所预表的,只该包括基督作我们安息的头两个阶段。头两个阶段的安息乃是奖赏,要给那些竭力追求基督,不仅蒙了救赎,还丰满的享受基督,以致成为得胜者的人。

生命经历

一、圣经没有说不可抽烟。然而,如果主开启我们的眼睛,我们会向这位大祭司敞开,使祂能把自己供应到我们里面,这会改变我们的口味。从此香烟对我们就不再有味道了。

二、我们传福音时,不仅要告诉人,他们是罪人,已被定罪,将来要灭亡。我们还必须传高品的福音,告诉人,神正呼召他们来相信祂的长子,使他们得以成为祂长子的弟兄,甚至成为祂长子的同夥,好完成神永远的计划。

三、今天只有一个美地,就是召会生活。召会是美地,因为在召会里神得着祂的居所,作祂的彰显和代表。神乃是在召会里得着满足。只有一种情形能满足神,就是祂得着一班人作祂的彰显和代表。我们已经蒙神命定、设立,要彰显祂并代表祂。

四、我们今天是在召会生活这个生长的安息里,但问题是我们如何长。我们长得正常、适当么?我们是否继续不断的与主的恩典合作而长大?我们如何在这生长的安息里长大,要决定我们是否有分于下一个安息。下一个安息也是成熟的安息,乃是赐给那些在今天生长的安息中,一直正确长大之人的实际而真实的赏赐。(刘喜光)