第256周

希伯来书生命读经导读(八)

信心的创始者与成终者

本周进度:《希伯来书生命读经》第四十九至五十五篇

经文范围:希伯来十二至十三章

信息大纲

一、希伯来十二章说到,惟有耶稣是信心的创始者与成终者(2)。保罗嘱咐希伯来的信徒要奔跑赛程(1),受管教而得圣别(5~14)。十五至十六节则为希伯来书中最后一个警告——不可坠落离开恩典(15~16)。十八至二十四节说到旧约与新约景象的对比。二十五至二十九节说到一件非常严肃的事——不能震动的国。

二、十三章说到召会生活实行的十项美德。

真理要点

一、帐幕里各样器具的排列,就是享受基督的启示。在祭坛那里,享受基督作我们的祭物;在洗濯盆那里,享受祂作赐生命的灵来洗净我们。在陈设饼的桌子那里,享受基督作每日的供应;在灯台那里,享受祂作生命的光;在香坛那里,享受祂作复活的馨香,使我们蒙神悦纳。然后在至圣所见证的柜那里,享受基督作隐藏的吗哪、发芽的杖、和生命之律。这就是照着新约的路享受基督。

二、按照新约整个启示,恩典就是神在基督里分赐到我们里面,作我们的享受。首先,祂分赐到我们的灵里;然后,祂扩展到我们里面的各部分,成了我们的享受。这恩典是借着基督临到我们的(约一14,17),这恩典是基督的恩典(林后十三14,十二9),甚至就是基督自己(加六18,提后四22)。

三、希伯来书的中心点是要把我们带进神的圣别性情。我们在这点上若不与神合作,就会干犯祂的行政,祂就要惩罚我们。在积极一面我们会失去国度的赏赐;在消极一面我们要受刑罚。在十章和十二章,我们看见有道路要走,有赛程要奔跑,也有路径要通过。在这两章中,也有刑罚、赏赐和国度。这三件事是构成本书基本观念极重要的部分。

生命经历

一、我们需要耶稣作信心的创始者,因为照我们天然的人,我们没有信的能力,我们凭着自己没有信。那叫我们得救的信,乃是我们从主所得宝贵的信(彼后一1)。当我们仰望耶稣,祂这赐生命的灵(林前十五45)就将祂自己,将祂信的成分,灌输到我们里面;这样,自然而然的有一种信在我们里面升起,我们就有信心相信祂。

二、我们既得了这长子的名分,就必须运用。我们必须操练我们的灵彰显神,代表神,并享受基督作我们真正的土地。如此,我们就能完全准备好,进入占有要来居人之地的喜乐,并进入尽我们祭司职分和君王职分的喜乐。那时,我们就会得着赏赐,享受长子的名分。这就是神的目标。

三、接待的确能造就人,把许多新血带进身体的交通。罗马十二章十三节告诉我们,待客要追寻机会,而提前三章二节,提多书一章八节,彼前四章九节,都劝勉我们要乐意待客。

四、婚姻是召会生活非常重要的因素。一个召会是健全、健康,还是失去其元素与素质,多半在于婚姻生活。我们必须尊重婚姻,用圣别和尊贵,持守自己的身体,就是自己的器皿(帖前四3~4),免得有人“在这事上越分,占他弟兄的便宜”(6)。在召会生活中,弟兄姊妹之间的接触必须是圣别的。这意思是说,我们尊重自己的婚姻,也尊重别人的婚姻。这件事严重的影响我们在神经纶中的长子名分。淫乱、奸淫的人,神必审判,召会也必须审判(林前五1~2,11~13),因为没有什么比这种污秽,更破坏圣徒和召会生活。

五、贪爱钱财的人必不能进入召会生活的实际。贪爱钱财的人不可能过召会生活。我们应以现有的为足,并安于任何境遇,因为知道我们有主,并且可以信靠祂而活。我们总该以现有的为足,使我们不受玛门的迷惑而离开召会生活。主既是帮助我们的,我们就当满足、安心,使我们完全蒙保守在召会生活的享受中。(刘孝伦)