第257周

希伯来书生命读经导读(九)

进入幔内,出到营外

本周进度:《希伯来书生命读经》第五十六至六十二篇

经文范围:希伯来十三章八至二十五节

信息大纲

一、为着召会生活,经历基督(十三8~15)。

二、召会生活实行的美德——另外四件必需的事——行善、供输、信从并服从带领者、以及为使徒祷告(16~19)。

三、结语(20~25)。

真理要点

一、持定永不改变的基督,不被各样怪异的教训带入歧途。各样怪异的教训为撒但利用,在召会中引起分争,甚至分裂。热中犹太教者利用旧约礼仪规条中的食物,引岔希伯来的基督徒。所以本书的作者嘱咐信徒,心靠恩典得坚固,就是留在新约里,享受基督作恩典,不被带入歧途回到犹太教。

二、热中犹太教者着重宗教事奉中所享受的食物,但本书作者辩驳说,在赎罪祭这每年一次为遮罪而献的基本祭中(利十六),没有什么给人吃的。赎罪祭不是给人吃,乃是给人接受遮罪的功效。现今真正的赎罪祭乃是基督,祂已经为我们的罪,将自己献给神,为我们成就了完全的救赎(比遮罪更好),将我们带进新约下在祂里面对神恩典的享受。我们今天所需要的,不是吃旧约事奉中的食物,乃是接受基督献祭的功效,并且在新约的恩典里,出到营外,离开犹太宗教跟随祂。

三、希伯来全书说到两件事——进入幔内与出到营外。幔内只有一个独一的地方——至圣所;至圣所只有一样独一的东西——见证柜,作基督完满的象征。在这个范围里,我们有分于基督,并享受隐藏的吗哪、发芽的杖、和生命之律,这律带进神的团体彰显。这就是神永远定旨的完成。十三章十二至十三节说,“所以耶稣为要借自己的血圣别百姓,也就在城门外受苦。这样,我们也当出到营外就了祂去,忍受祂所受的凌辱。”在本书中城门和营表征犹太宗教,连同其属地和属人的两面。出到营外,就是出到属人的宗教组织之外。一切宗教都是属人的组织,也是属地的范围,使人远离神的经纶。

四、借着进入幔内并出到营外,就在各样的善事上得成全。这样,神就在我们里面,借着耶稣基督,行祂看为可喜悦的事,使我们能实行祂的旨意。十三章二十节称主耶稣为“群羊的大牧人”。这证实本章所说一切的事物,连同经历不变的基督作我们的赎罪祭,使我们得蒙救赎,并得享祂作喂养我们的大牧人,这些都是为着召会生活。

生命经历

一、有些圣徒已看见主的恢复,但在过圣诞节这事上,把他们的长子名分卖了。许多欧美的基督徒对于放弃过圣诞节,感到相当困难。圣诞树、圣诞老人和圣诞袜的教训,都是今天各样的怪异教训。原则上,他们被今天的宗教吸引出去,正如第一世纪的希伯来信徒,被节期的食物吸引而偏离一样。

二、青年弟兄彼此争执,这是一种野蛮的“扎营”。不要以为他们需要宗教人士教导他们循规蹈矩,学习忍耐,而扎宗教的营。那只不过是教导他们在宗教的魂中安营,而不是进入幔内。他们所需要的是转到他们的灵里。他们一回到灵中并接受恩典,就能尝到基督作隐藏的吗哪,有分于祂作发芽的杖,也经历生命之律的规正。

三、进入幔内,意即进入主已在其中,在荣耀里登宝座的至圣所;出到营外,意即脱离主曾从其中被人弃绝、驱逐的宗教。这表征我们必须在我们的灵里。今天实行的至圣所就是在我们的灵里;我们也必须出到宗教之外,今天实行的营就是在宗教里。我们越在灵里接触这位在荣耀里天上的基督,就越出到宗教的营外,就了卑微的耶稣去,与祂一同受苦,忍受祂所受的凌辱。

四、至圣所、十字架的道路(由出到营外,就了耶稣去,忍受祂所受的凌辱所表征)、和国度,是本书所讲三件重要的事。至圣所丰富的供应,使我们能走十字架狭窄又艰苦的道路;而这路引我们进入在实现里的国度,得着荣耀的赏赐。(苏正茂)