第262周

彼得前书生命读经导读(二)

三一神完全的救恩及其结果

本周进度:《彼得前书生命读经》第八至十四篇

经文范围:彼前一章十至二十五节

信息大纲

一、彼前一章十至十二节说到那灵的应用——借着申言者的预言,并使徒的传讲。

二、十三至二十五节说到基督的救赎,主要是关于圣别生活和弟兄相爱的发展。这些是三一神完全救恩的结果。

真理要点

一、彼前一章十一节说:“就是考察在他们里面基督的灵,……所指明的是什么时候,并怎样的时候。”在新约的启示里,基督的灵指基督复活后的那灵(罗八9~11)。那灵不仅是神的灵,也是基督的灵,在基督复活以前还没有(约七39)。基督的灵乃是神的灵借着并用基督的死与复活所构成,为将基督的死与复活应用并分赐到信徒身上。虽然基督之灵的构成是时代的,是在新约时期借着并用基督的死与复活所构成的,其功效却是永远的,因为祂是永远的灵(来九14)。在旧约时期,神的灵,就是基督的灵,使寻求考察基督苦难和荣耀的申言者,清楚基督的死与复活所指明的是什么时候,并怎样的时候。神的灵构成为基督的灵,发生在基督复活之后。旧约的众申言者考察基督会在何时受苦,基督的灵就在他们里面作工。照着功效而言,那灵在申言者里面的工作和祂在使徒里面的工作并没有不同。

二、彼前一章十五节说,“却要照着那呼召你们的圣者,在一切行事为人上,也成为圣的。”那圣者就是三一神——拣选人的父、救赎人的子、并圣别人的灵(2)。父重生祂的选民,将祂圣别的性情分赐到他们里面(3);子用血救赎他们,使他们脱离虚妄的生活(18~19);灵照着父圣别的性情圣别他们,把他们从神以外的事物中圣别出来,使他们借着父圣别的性情,在一切行事为人上成为圣的,甚至和神自己一样的圣(15~16)。希伯来十二章十节说,父神管教我们,使我们有分于祂的圣别。我们要有圣别的行事为人,就需要三件事:父圣别的性情分赐到我们这人里面,圣灵圣别的工作使我们成为圣的,神的管教使我们有分于神的圣别。

三、彼前一章二十二节说,“你们既因顺从真理,洁净了自己的魂,以致爱弟兄没有假冒,就当从清洁的心里彼此热切相爱。”我们魂得洁净,乃是那灵圣化我们的性情,使我们在神圣别的性情里过圣别的生活(15~16)。这比洗罪(来一3),洗净(约壹一7)还要深。后二者是洗净我们外面的所作,前者是洁净我们里面的所是——魂,如以弗所五章二十六节话中之水的洗涤。我们的魂得洁净,就是我们心的各部分(心思、情感和意志)从一切污秽和沾染得洁净(徒十五9,雅四8),也就是从神以外的各样事物中蒙拯救,而固定在神这惟一的对象和独一的目标上。这样的洁净是因我们顺从真理(在基督里之信仰的内容和实际)而成就的。

四、彼前一章二十三节指明我们借着神活而常存的话蒙了重生。我们蒙了重生,不是由于能坏的种子。种子是生命的容器。神的话是不能坏的种子,其中包含神的生命。因此,神的话是活而常存的。借着这话,我们蒙了重生。将神的生命传输到我们灵里,使我们重生的,乃是神这活而常存的生命之话。

生命经历

一、许多基督徒以为颂赞神就是赞美祂,这种领会并没有错。每当我们赞美神,我们就要说到祂。然而,我们若为物质的事物赞美神,就构不上一章三至十二节的启示。颂赞父不仅是赞美祂客观的为我们所作的和所给予的,更是主观的说到祂之于我们所是的,祂已为我们作的,和祂将为我们作的。

二、在我们寄居的时日中,当凭着敬畏行事为人,就是凭着对神圣别的敬畏行事为人。基督已救赎我们脱离罪的咒诅和现今邪恶的世代。彼得告诉我们,基督已救赎我们脱离虚妄的生活。放纵属世的娱乐或购物是虚妄的。我们是王的儿女,甚至在购物时,也该是庄重、高贵的。(陈有喜)