第263周

彼得前书生命读经导读(三)

生命的长大及其结果

本周进度:《彼得前书生命读经》第十五至二十一篇

经文范围:彼前二章一至二十五节

信息大纲

一、生命的长大及其结果(彼前二1~10)。

二、基督徒的生活及其苦难(11~25)。

真理要点

一、在本书信里,彼得说到五个要点:三一神完全的救恩、生命的长大、基督徒的生活、长老的牧养、和神大能的手。同时,随着神完全的救恩,有圣别的生活和弟兄的相爱;随着生命的长大,有变化、建造、和神的彰显;随着基督徒的生活,有苦难;随着长老的牧养,有赏赐;随着神大能的手,有目标。

二、基督在我们信的人是宝贵的,在不信的人是匠人所弃的石头,却为神所宝贵,成了房角的头块石头。基督的复活和高举,是神拣选祂以及祂为神所宝贵的有力标记。但犹太人不肯相信这话,他们的态度是拿撒勒的耶稣不可能成为房角的头块石头,反倒辩驳。对不信的犹太人而言,祂也成了绊脚的石头,并跌人的磐石。

生命经历

彼得在这一段经文里的经历是丰富的,发表是美妙的。今天,许多基督徒天然的读圣经,并将其视为理所当然。但我们若进入话的深处,就会蒙光照,并产生许多内里的感觉。在此,李弟兄多次提到“在经历上的领会”,例如:

一、在二章一至二节,彼得指明我们这些才生的婴孩,需要脱去恶毒这邪恶的根并毁谤的话的表现,目的是使我们切慕、渴望话奶。我们若没有充分的经历,就不能领会彼得所说的。

二、在三节彼得继续说,“你们若尝过主是美善的。”彼得确定他写信的对象已经蒙了重生,但他不确定他们有否尝过主。尝主不在于外面的神迹,乃在于内里生命的滋养。我们经得起富足和贫穷、顺境和逆境的试验,因为我们不在意外面的情况,乃在意内里的滋养。这内里的滋养就是真正的尝主。我们能与保罗同说,“我在那加我能力者的里面,凡事都能作。”(腓四13)

三、彼前二章十三至二十节说到几件与我们日常生活有关的事。在十九节说,“就是甜美的。”在二十节末了说,“乃是甜美的。”这两处的“甜美的”,直译是“恩典”。在英文恢复本里采用直译的原因,因为这里的恩典实际上就是经过过程的三一神,祂是包罗万有、赐生命、内住的灵,给我们经历并享受。祂在里面推动我们,在外面是我们身上的彰显。祂是这样的一位,成为甜美、可爱、可蒙悦纳的。

四、二十一节说,基督为我们受过苦,给我们留下榜样,叫我们跟随祂的脚踪行。“榜样”直译(给学生临摹习字的)字帖,范本。主已把祂受苦的生活摆在我们面前,作我们临摹的范本,叫我们跟随祂的脚踪行。这不是指仅仅效法祂和祂的生活,乃是指我们要在受苦时享受祂作恩典,好使祂自己这内住的灵,带着祂生命一切的丰富,在我们里面繁殖(复制)祂自己,使我们成为祂的复制品。我们从经历知道,想要效法基督并不管用。我们不能效法祂。我们所需要的不是效法,乃是复制。我们要在受苦时享受祂作恩典,好使祂自己这内住的灵,带着祂生命一切的丰富,在我们里面繁殖(复制)祂自己,使我们成为祂的复制品。

五、彼得从经历说基督是我们魂的牧人。在我们进到召会生活以后,就看见关于人的灵的启示,但这启示现今对我们也钗角F一种新的传统。说基督的安慰在我们的灵里,乃是照着关于灵的新传统说话。许多时候我们说到转向灵,可能期望我们一转向灵,就会万事顺利。事实上,甚至我们转向灵以后,许多事可能也不顺利。照着经历来看,主的牧养、主的安慰是在我们的魂里。(陶国清)